Начался суд над экс-президентом Франции

0

В Париже в понедельник, 5 сентября, начинается судебный процесс по делу экс-президента Франции Жака Ширака, которого обвиняют в коррупции. В случае признания его виновным бывшему президенту грозит тюремное заключение до 10 лет и штраф в 150 тысяч евро.

Шираку и еще нескольким чиновникам (в том числе двое бывших начальников его канцелярии Мишель Руссен и Реми Шардон, внук основателя Пятой республики генерала де Голля Жан де Голль, а также брат нынешнего председателя Конституционного совета Жана-Луи Дебре Франсуа) предъявлены обвинения в нецелевом использовании бюджетных средств, а также в подрыве доверия в связи с созданием фиктивных рабочих мест в целях финансирования консервативной партии Ширака в его бытность мэром Парижа в 1977-м-1995-м годах. Тогда судить его не смогли, поскольку с 1995-го года политик стал президентом и обладал иммунитетом от судебного преследования.

Адвокаты Ширака заявили, что ментальное состояние их 78-летнего подзащитного может не позволить ему посещать судебные заседания. Несколько лет назад экс-президент перенес микроинсульт.

По материалам "Грани"

Поделиться.

Комментарии закрыты