Начался суд над «последним нацистом»

0

30 ноября группа представителей Украинского автономного сопротивления атаковала посольство Германии в Киеве. Это мероприятие было организовано в знак протеста против начавшегося в этот день в Германии суда над 89-летним выходцем из Украины Иваном Демьянюком. которого обвиняют в уничтожении 29 тысяч человек во время работы в концлагере на территории Польши в годы Второй мировой войны.

Акция была организована Конгрессом украинских националистов, пишет «Новый регион» . Участники пикета развернули плакаты «Дело Демьянюка сфабриковано российскими и израильскими спецслужбами!», «Немцы судят украинца за свои преступления перед евреями» и т.д. С выкриками «Свободу Ивану Демьянюку!» они заблокировали выход из посольства цепью с висячим замком на ней и забросали посольство дымовыми шашками.

Никто из сотрудников посольства Германии к националистам не вышел, в итоге пикетчикам пришлось опустить свое обращение в ящик для обращений в дипучреждение.

Напомним, что 13 июля 2009 года прокуратура Мюнхена предъявила Демьянюку официальные обвинения в уничтожении 29 тысяч человек в концлагере. Сам подсудимый утверждает, что не был пособником нацистов и охранником концлагерей, а, наоборот, в 1942-1945 годах находился в немецком плену.
Уроженец Винницкой области Иван Демьянюк был солдатом Красной Армии. В 1942 г. попал в немецкий плен. По версии правозащитных организаций, там он перешёл на сторону нацистов и принял участие в массовом истреблении людей в концлагерях Собибор и Треблинка (Польша), лично сопровождал евреев в газовые камеры. Мало того – за свои зверства получил прозвище «Иван Грозный».

Ближе к окончанию войны Демьянюк оказался в американской зоне оккупации Германии. Там он несколько лет работал водителем на военной базе США и однажды наехал на человека, оказавшегося евреем. Тот погиб. Некоторые считают, что ДТП не было случайным.

В 1952 г. он переехал в Америку и стал автослесарем, затем получил гражданство США и сменил имя на Джон. Почти 20 лет он жил беззаботно, но в 1977 г. сотрудники «Центра Симона Визенталя», занимающегося поиском и наказанием нацистских преступников, обвинили его в истреблении евреев.
История длилась долго, выдачи Демьянюка затребовал Израиль. В 1988 г. он был лишён американского гражданства и выдан этой стране, где его приговорили к смертной казни через повешение. Свидетели опознали в Демьянюке человека, который с помощью штыка отрезал груди у женщин-заключенных лагеря в Треблинке.

Но в 1993 г. к израильтянам попали документы КГБ СССР, из которых следовало, что «Иван Грозный» – это не Демьянюк. Приговор отменили, и подсудимый вернулся в США, пишет «Правда. Ру» .

Однако «Центр Симона Визенталя» продолжил поиск доказательств его вины. В 2002 г. его снова лишили гражданства США.
Спустя три года опять встал вопрос о депортации – выдачи запросила Германия, поскольку значительное количество жертв Демьянюка были её уроженцами. Его могли также отправить на Украину, но власти интереса к нему не проявили.

Впрочем, этой осенью выяснилось, что на Западной Украине к судьбе Демьянюка многие небезразличны. По Львову прокатились митинги в защиту возможного военного преступника. В сентябре депутаты Львовского облсовета приняли обращение к Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко с просьбой принять меры для освобождения Демьянюка. Депутаты уверены, что все материалы против него сфабриковали.

«Это – международный заговор с целью дискредитировать Украину. Без сомнения, материалы этого дела сфальсифицированы и сфабрикованы еще КГБ, а ныне активно подкидываются ФСБ России другим государствам, которые поспешно “глотают” эту провокационную наживку», – считают львовские депутаты.
Ответа от президента и премьера Украины пока не последовало. Это выглядит интригующе на фоне того, как в последние годы Ющенко объявлял героями тех, кто воевал бок о бок с нацистами,

Процесс по делу Демьянюка продлится до мая 2010 года. Как пишет Lenta.ru, ожидается, что на суде выступят 23 свидетеля по делу выходца из Украины, в числе которых в основном родственники погибших в концлагерях. Ему светит 435 тысяч лет тюрьмы.

Поделиться.

Комментарии закрыты