Начался визит военной делегации Украины в Афганистан

0

10 сентября, начался визит военной делегации во главе с министром обороны Украины Дмитрием Саламатиным в Афганистан.

Во время визита в Кабуле Саламатин встретился с Президент Исламской Республики Афганистан Хамидом Карзаем, который подчеркивает заинтересованность в развитии отношений с Украиной, в частности, между оборонными ведомствами.

В ходе встречи стороны обсудили пакет вопросов, представляющих обоюдный интерес. По словам министра обороны Украины, визит украинской военной делегации в Афганистан является логичным продолжение договоренностей, достигнутых во время встречи в этом году президентов двух стран в Чикаго.

Д.Саламатин отметил, что Украина принимает участие в деятельности Международных сил содействия безопасности в Афганистане, начиная с 2007 года, и на данное время 25 украинских миротворцев выполняют задачи в составе литовского и польского контингентов.

Украинской стороной подчеркивалось, что, понимая неотложность процесса передачи контроля над ситуацией безопасности в Афганистане национальным силам безопасности, Украина приветствует постепенное уменьшение иностранного присутствия в этой стране.

Кроме того, Д.Саламатин отметил, что состояние безопасности в Афганистане полностью влияет на состояние ситуации безопасности в регионе, и что от уровня безопасности в государстве зависят возможности возрождения или становления ее экономики.

 Д.Саламатин предложил Х.Карзаю направить делегацию Министерства обороны Афганистана в Украину с целью определения направлений двустороннего сотрудничества по вопросам военного и военно-технического сотрудничества.

Сегодня, 11 сентября, запланирована встреча Д.Саламатина с командующим Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан американским генералом Джоном Р. Алленом.

В городе Чагчаран Д.Саламатин примет участие в церемонии награждения украинского миротворческого персонала, личного состава Литовской группы по развитию провинции Гор и партнеров по коалиции.
На передовой операционной базе Литовской группы по развитию провинции Гор регионального командования “Запад” Д.Саламатин ознакомится с условиями выполнения задач украинскими миротворцами в Афганистане.

12 сентября украинская военная делегация во главе с министром обороны отбудет с официальным визитом во Вьетнам.

Для справки:

На сегодняшний день в составе международной коалиции в Афганистане принимают участие 22 украинских военнослужащих, среди которых есть специалисты по разминированию, военные медики, советники армейской авиации и штабные офицеры.

По материалам "Корреспондент"

Share.

Comments are closed.