Над ней надругались во время прогулки с ребенком

0

– Эй, ты! – неожиданно прохрипел возле нее мужской голос. Таня выпрямилась и оглянулась. В нескольких метрах от нее стоял светловолосый мужчина в шортах и майке. В правой руке он держал предмет, похожий на пистолет.

– Снимай джинсы и наклоняйся! – приказал он. – Иначе прострелю голову твоему ребенку!

Лес таил опасность

В хорошую погоду Таня старалась как можно больше бывать с ребенком на свежем воздухе. Она, как правило, гуляла с мальчуганом в зеленой зоне, расположенной возле кольцевой.

Нынешним утром она сначала заглянула в магазин, где купила напиток и чипсы, а потом отправилась с малышом по привычному для себя маршруту. Дойдя до кольцевой автодороги, что пролегает возле деревни Большое Стиклево (Минский район, Белоруссия), решила свернуть в лес, чтобы накопать чернозема для комнатных цветов.

Вместе с ребенком перешла через мост и вышла на лесную тропинку. Через несколько десятков метров они скрылись под прохладной сенью деревьев. Это было как нельзя кстати: в полдень солнце уже стало изрядно припекать.

Женщина медленно катила по дорожке детскую коляску, подставляя лицо ласковым лучам июньского солнца, и смотрела за сынишкой, что топал впереди нее.

Двухлетнему горожанину было интересно всё – он то и дело приседал перед травинками, с визгом склонялся к копошащимся под ногами жукам, в восторге хлопал в ладоши, увидев порхающих бабочек…

Пока сын резвился на поляне, Таня достала из коляски пакет. Чтобы не вымазать руки землей, отломала ветку орешника и, наклонившись, стала рыхлить ею грунт. В это время и появился незнакомец с оскорбительными требованиями секса и угрозами. В подтверждение своих слов мужчина, передернув затвором пистолета, направил дуло в сторону ребенка.

«Считаю до трех!»

– Не трогай! – испугалась за сына Таня. – Я могу дать тебе денег! Сколько тебе нужно?

– А сколько у тебя?

– С собой только мелочь. Но есть еще 100 долларов дома. Я могу их принести…

В ответ на это мужчина только зло ухмыльнулся:

– Я тебе сказал: снимай штаны! Я не шучу. Если ты не сделаешь то, что я говорю, начну стрелять. Считаю до трех: раз, два…

– Погоди! – женщина в отчаянье заломила руки. – Я сделаю всё, что ты хочешь. Только не стреляй в сына!

– Вот и хорошо, – процедил сквозь зубы нелюдь. – Действуй, только быстрей!

…Когда всё было закончено, насильник натянул на жертву джинсы. Нащупав в заднем кармане мобильный телефон, поспешил его достать и тотчас же разобрал – извлек из «трубки» батарею, сим-карту и отбросил их как можно дальше в кусты. Затем приказал женщине проводить до кольцевой дороги. Здесь они расстались.

Боялась потерять мужа

Таня побежала на поляну за ребенком, а незнакомец вышел на шоссе. Женщина не решилась рассказать о произошедшем супругу: боялась его потерять. Она недавно вышла замуж, и теперь жила вместе со свекровью, с которой и поделилась горем. Та, будучи человеком мудрым, с большим жизненным опытом, посоветовала ей всё же обратиться с заявлением в милицию, а также на всякий случай сходить на прием к знакомому врачу-гинекологу. Таня сделала и то, и другое.

Однако, чтобы сохранить семью, в райуправлении милиции предпочла умолчать о некоторых немаловажных обстоятельствах произошедшего.

«Прошу привлечь к ответственности неизвестное лицо, которое, находясь в лесном массиве вблизи деревни Большое Стиклево, используя предмет, похожий на пистолет, под угрозой применения насилия потребовало вступить с ним в половую связь. После чего мужчина испугался прохожих и убежал», – написала она в заявлении.

Столкнулась с обидчиком второй раз

Тогда было возбуждено уголовное дело только по факту хулиганства. Со слов потерпевшей эксперты составили фоторобот злодея, как впоследствии выяснилось, очень схожий с настоящим лицом злодея. Во время осмотра места преступления, указанного Таней, была изъята этикетка с упаковки презерватива. По данному вещественному доказательству назначили генотипоскопическую экспертизу. Когда стали известны ее результаты, эксперты смогли вывести генотип, который совпал с генотипом 33-летнего минчанина Игоря Зайцева, ранее судимого за изнасилование и разбой.

К слову, у Тани действительно оказалась хорошая зрительная память. Чуть позже судьба свела ее с насильником еще раз. Это произошло в больнице на улице Уборевича в Минске, где проходил курс лечения ее муж. Она приехала навестить супруга и ожидала его в фойе на первом этаже здания. Возле окошка для посетителей стоял мужчина, в котором женщина с легкостью признала своего обидчика. Увы, закричать «Держите насильника!» она не смогла, хотя рядом находился пост охраны. Как раз в этот момент по лестнице спускался муж…

Об этом случае Татьяна вспомнила через несколько лет, когда злодея поймали. В ходе проверки слова потерпевшей подтвердились – в указанный ею промежуток времени злоумышленник действительно навещал своего товарища в больнице.

Не насильник, а только хулиган?

– Когда мы стали изучать материалы уголовного дела, буквально сразу же возникло подозрение, что перед нами, скорее всего, не хулиганство, а изнасилование, – вспоминает старший оперуполномоченный по особо важным делам майор милиции Владимир Черненко. – Перелистывал страницы подшитых томов, – было ощущение, что Татьяна неискренна. По каким причинам? Это могли быть боязнь огласки, стыд перед родными, близкими и другое.

Оперативники стали собирать на фигуранта характеризующий материал: что за человек, по каким уголовным делам проходил и т.д. Собранную информацию направили в Минский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь. На основании изложенного материала возобновили расследование по уголовному делу, было принято решение о задержании подозреваемого.

Игоря Зайцева задержали по месту жительства – в квартире на улице Городецкой. Дома находились жена и двое малолетних детей, одному из которых было всего лишь несколько дней от роду. Не вдаваясь в подробности, милиционеры предложили мужчине проехать вместе с ними в территориальный орган милиции – Минское РУВД. Здесь изложили основания, по которым он был задержан. Однако в содеянном подозреваемый сознался не сразу.

Охотился на проституток

– Игорь Зайцев часто ссорился с супругой на сексуальной почве, и, по его словам, сильный эмоциональный стресс стал главной причиной совершенных им преступлений, – рассказывает Владимир Черненко. – Обычно после этого он садился на свою иномарку синего цвета и куролесил в окрестностях Минска, искал путан, подбирал их на Слуцкой трассе, на 9-м километре. Вступал в половую связь, после чего, не заплатив за услугу, высаживал из машины. Пострадавшие, как правило, в милицию не обращались, и он этим пользовался. Однако один факт всё же был, но проститутка заявила не об изнасиловании, а о грабеже (он сначала заплатил ей деньги, а потом отнял). За это преступление Зайцев отсидел в тюрьме в 2010 году.

Татьяна же попалась на пути насильника случайно. Он заприметил ее, когда остановил машину на шоссе и зашел в лес, чтобы справить естественные надобности. Со слов Зайцева, для устрашения он использовал пистолет-зажигалку, предмет потом выбросил где-то на кольцевой дороге, возвращаясь домой. К сожалению, установить был ли пистолет настоящим, не удалось: предмет не был найден.

Благодаря профессиональным действиям оперативников, Игорь Зайцев не смог избежать наказания за изнасилование. Но здесь нужно отдать должное и потерпевшей, которая не захотела больше молчать, ибо, наконец, осознала: пока насильник на свободе, такая участь может постигнуть каждую, кто окажется на его пути. Суд Минского района признал Игоря Зайцева виновным в совершении данного преступления.

Елена Боярович,
«Милиция Белоруси»

Поделиться.

Комментарии закрыты