Надо ли России помогать Украине?

0

В дискуссии 30 января принимали участие представители ЛДПР во главе с Жириновским и ряд украинских деятелей «антиоранжевой направленности» (назовём их таким условным термином). Позиция, которую заняли представители ЛДПР по вопросу: надо ли оказывать Украине финансовую помощь, вызывает удивление и, я бы даже сказал резче – возмущение.

Они категорически возражали против российской помощи Украине на том основании, что средств нам самим не хватает для затыкания многочисленных экономических дыр, а также потому, что эта помощь в конечном счёте может быть использована украинским руководством против России, если победит «оранжевая революция», что отнюдь не исключено. Постоянно будировалась российская обида: украинские националисты всё время поливают Россию грязью, а руководство страны – «скользкое». Непонятно, что от него можно ждать. Вывод: пусть сами украинцы и расхлёбывают последствия своей политики и сами воюют со своими «западенцами»!

Эта аргументация лукавая и по своим реальным последствиям для России – крайне опасная. Во-первых, финансовая помощь Украине, о которой договорились Путин с Януковичем, конечно, большая (15 млрд. долл.), но всё же не критическая для российской экономики.

Деньги будут взяты из российских резервов, лежащих на заграничных счетах «без работы» под 1-2% годовых, и предоставлены Украине под 5%. Т.е это даже выгодная для России финансовая операция!

Кстати, ежегодное бегство капиталов из России составляет неизмеримо большую величину: 50-70 млрд. долл. в последние годы. Бегство это организовывают преимущественно крупные российские компании и всяческое жульё, стремящееся обезопасить свои неправедно нажитые капиталы. Вот бы ЛДПР озаботилась этой проблемой! Но этого что-то не видно.

Во-вторых, «гордый отказ» от помощи Украине из-за своих обид обернётся для России неизмеримо более крупными потерями. Подумайте только, что будет, если ракеты и самолеты НАТО будут стоять где-нибудь под Харьковом? Никто не пробовал подсчитать, во что это обойдётся России? А такое не исключено, если Россия не будет бороться за Украину. Позиция Украины для России критически важна, и здесь нельзя вести себя как рассерженная соседка на даче. Неслучайно Запад вкладывает столько материальных, политических и идеологических средств в поддержку украинской оппозиции, прежде всего «оголтелой». Помощь Украине следует оказывать не столько в форме предоставления финансовых ресурсов, сколько в форме налаживания тесных взаимовыгодных торгово-экономических связей. Ведь прежнее разделение труда между Россией и Украиной, возникшее в течение столетий совместной жизни, ещё во многом сохранилось. Здесь у России есть и дополнительный взаимный интерес: обеим странам пока трудно сбывать свою продукцию обрабатывающих отраслей в развитых странах из-за её недостаточной конкурентоспособности. РФ и Украине легче найти рынки друг у друга.

Не нужно забывать и главный фактор: украинцы и русские – два очень близких, братских народа. Многие даже утверждают, что мы, включая белорусов, – в основе своей один народ, хотя и живём сейчас в разных государствах и временами били друг друга «по мордам». Конечно, и между братьями встречаются недоразумения. Почему-то вспоминается история Каина и Авеля. Но, к счастью, она не исчерпывает примеры родственных взаимоотношений.

Позиция представителей ЛДПР на дискуссии в сухом остатке и сводится к «уходу из Украины» под благовидными предлогами с восклицаниями: если нам будет плохо, но вам будет ещё хуже!

Опасность такой позиции заключается в том, что она легко находит поддержку среди многих людей, руководствующихся в политике не столько здравым смыслом, сколько эмоциями.

Неслучайно, результаты голосования дали существенный перевес в пользу ЛДПР. Может быть, тем самым партия увеличила свою электоральную поддержку, но за счёт ущерба общегосударственным интересам страны. Такую политику иначе, чем партийной безответственностью, не назовёшь.

Александр Бельчук,
«Столетие»

Поделиться.

Комментарии закрыты