Налог на роскошь по-европейски

0

Украинский законопроект о налоге на богатство коротает летние парламентские каникулы на доработке. В России идет дискуссия на тему «не много ли для Рублевки платить 1% в бюджет с 2014 года». А во Франции победившие на выборах социалисты собираются ввести на три года 75%-й налог для граждан, чей ежегодный доход превышает миллион евро. СМИ окрестили его налогом на роскошь, хотя такой фискальный атрибут в законодательстве Франции уже имеется…

Социалисты они и есть социалисты, даже в развитой капиталистической стране. Забирать у богатых и отдавать бедным – это их принцип. Но, как правило, декларируемый на словах во время выборов.

Новый французский президент Франсуа Олланд, похоже, хочет заставить избирателей поверить в то, что его слова не расходятся с поступками. Особенно, если у доверившей ему своей будущее страны дела весьма плохи.

Как подсчитали аудиторы Счетной палаты Франции, дефицит бюджета в этом году составит 8 млрд. евро, объем госдолга грозит достигнуть 90% ВВП. Страна уже должна кредиторам 1,8 трлн. евро. То есть, если не затянуть пояса, то одна из крупнейших экономик Европы рискует оказаться в той же долговой яме, что и соседние Италия с Испанией.

Но где взять деньги? Разные правительства отвечают на этот вопрос по-разному. Новые французские власти считают, что нужно потрясти кошельки богатых. Временно. Пока не преодолены экономические трудности. Не лучший путь, но он позволит не отнимать помощь у бедных, как это сделало испанское правительство, вызвав многочисленные акции протеста.

По расчетам Минфина Франции, введение нового налога добавит в госказну 7,2 млрд. евро. Вроде бы, немало. Но чтобы выйти на бюджет без дефицита, стране нужно привлечь дополнительные 6-10 млрд. евро в этом году и еще 33 млрд. евро в следующем.

Поэтому главный вопрос состоит в том, будут ли французские миллионеры столь сознательны, чтобы отдавать 3/4 своих доходов в казну.

Но, как пишет газета Le Figaro, реальность пока подтверждает наработанный годами опыт, что налог на роскошь во всех его разновидностях приводит к оттоку капитала из страны. Действительно, уже зафиксировано, что состоятельные французы все чаще покупают элитное жилье в Лондоне. При этом многие переводят туда не только личное состояние, но и бизнес. В Англии налоги пока гуманнее.

К тому же, сейчас во Франции все владельцы недвижимости дороже 1,3 млн. евро отчисляют специальный ежегодный налог от стоимости объекта, стартующий с цифры 0,25% и достигающий отметки 0,5% (для особняков, стоимость которых превышает 3 млн. евро).

Но и тем, кто роскошным жильем не обзавелся, приходится отдавать в казну до 1,8%, если их состояние больше 760 тыс. евро. Облагается налогом во Франции (как и во многих других странах мира) и проживание в дорогих отелях.

И это не все. Во Франции, как и в Италии, Аргентине, Норвегии, Индии и Швейцарии, личное имущество не первой, скажем так, необходимости (включая акции, картины, драгоценности и т. д.), облагается спецналогом по прогрессивной шкале. С 800 тыс. евро берут 0,55%, с более значимых сумм – 1,80%.
Когда к этому добавится еще и 3-летнее изъятие 75% доходов, многие зажиточные французы призадумаются: не слишком ли щедры они к бюджету своей страны? Тем более, что замечено: если в первый год правительству не удается собрать столько, сколько они задумали, есть шанс, что фискальное нововведение может быть отменено.

Так было в Штатах. В 1991 г. Джордж Буш-старший решил добыть немного денег на операцию «Буря в пустыне» и ввел налог на роскошь (яхты, шубы, самолеты, дорогие авто). Однако американцы продемонстрировали ему, что любовь к родине – это одно, а деньги – другое.

Чтобы уберечь от налогообложения яхты, богатые люди стали ездить отдыхать на побережье Панамы, где пришвартовывали купленные там же частные судна. В то же время, во Флориде 13 тыс. сотрудников индустрии элитного судостроения остались без работы. И так во всем. Через два года налог отменили.
И все-таки многие аналитики, в том числе – обозреватели русской службы «Би-би-си», считают, что Олланд своего добьется. Уверенность экспертного сообщества базируется на фискальных традициях Франции. Согласно рейтингу Forbes, у нее один из самых строгих налоговых режимов в Европе. Уже сейчас максимальная ставка подоходного налога во Франции составляет 52%.

Почему же то, что привычно для Франции, никак не получается реализовать на Украине? Известный экономист Виктор Суслов говорит, что у нас отсутствует культура налогообложения доходов по-настоящему богатых людей. И все попытки ввести налог на роскошь скатываются к тому, что его будет платить средний класс. Именно потому правительство и не спешит с нововведением.

Галина Акимова,
«Версии»

Поделиться.

Комментарии закрыты