Народные умельцы творят чудеса из подручного хлама

0

Не перевелись ещё на Украине таланты. Народные умельцы, поцелованные Богом в темечко, создают невероятные шедевры из самых непримечательных веществ и предметов.

Левша и Мастерица

Днепропетровский мастер декупажа Людмила Болотова из невзрачных бытовых вещей научилась создавать произведения искусства, хотя ее профессией декупаж стал случайно. Как-то раз под Новый год Людмила задумалась о том, что дарить близким и увидела в интернете необычные шкатулки, разрисованные зимними пейзажами. Когда она поняла, что это не роспись, а умело приклеенные к шкатулкам салфетки, удивилась и попробовала сделать в такой же технике подарочные бутылки шампанского, украшенные узорами. Потом стала делать коробочки для украшений, а также лейки и бидоны. «Даже не самые дорогие леденцы, подаренные в винтажной коробочке, приобретают совсем другой вид», — уверена Людмила. По словам Людмилы, мужчин чаще всего интересуют расписные керосиновые лампы, а женщин – винтажные фляги с рисунками на охотничью или рыбацкую темы (покупают для своих мужей). Мастер уверена, что винтажные вещи отлично смотрятся в современном интерьере. Какую кухню не сможет украсить винтажный бидон или короб для овощей?

Для декупажа подходит абсолютно любой предмет, на который можно приклеить бумажную салфетку. Даже из старых калош Людмила умудрилась сделать на дачу кашпо для цветов. Причем, мастерица сумела хорошо удешевить свое хобби! Вместо спецкрасок и клея для декупажа она использует строительные краски и клей «ПВА», обычные праздничные салфетки с рисунками, а эффект искусственного старения делает с помощью строительного битума, а не декоративного.

Хотя декупаж – дело нехитрое, особая подготовка все же нужна. Главное, научиться правильно клеить тонкие салфетки. Совсем другое дело – ковать из металла полчища насекомых в реальном размере, как это сделал Александр Ракшевский из Токмака Запорожской области. Вначале кузнец ловил букашек в банку, рассматривал, а потом с помощью миниатюрного молотка делал из стали их копии, размером от 8 мм до 2 см. В его композицию вошли 200 муравьев, дерево с гнездом птиц, бабочки и другие насекомые, которые взбираются на ствол. Это чудо кузнечного искусства мастер создавал 2 месяца, хотя за месяц успевает выковать 5 ворот. Ну, ювелирная работа требует усердия. К тому же ковка некоторых усиков и лапок производилась только с помощью лупы.

У Александра мастерству учатся многие. Даже из США ученик приезжает. И если в народе бытует мнение, что верх мастерства кузнеца — это подкова и железная роза, то для Александра и его учеников – маленькая букашка. Кстати, по старинным украинским поверьям, если в доме есть хотя бы одна кованая вещь – ни одна нечисть не войдет в дом!

Главное – желание!

Радует своим невероятным творчеством и днепропетровец Сергей Сакало. Он уже 40 лет вырезает из дерева миниатюрные скульптурки, некоторые из них можно разглядеть лишь через лупу. Более сотни его шедевров украшают частные коллекции в США и Европе, а его миниатюры постоянно гастролируют по миру.

К работе с деревом он пристрастился в 7 лет, и к 10 годам уже создал коллекцию деревянного оружия с помощью заточенной маленькой отвертки от набора инструментов к швейной машинке. По сей день он работает только отверточками и стоматологической бормашиной. Для работы резчик выбрал грушу, плотность которой не уступает дубу, а вместо лака покрывает фигурки льняным маслом, чтобы сделать их максимально натуральными.

«Деревянные статуэтки могут прожить тысячи лет. Если их хранить в сухом песке, то они переживут не одно поколение людей», — уверен Сергей.
Однако уникальность его скульптур в том, что многие из них могут двигать отдельными частями туловища или трансформируются до неузнаваемости. Например, безрукая Венера Милосская может восстановить потерянные конечности: постамент, на котором она стоит, с секретом — в нем хранятся руки богини. Знаменитая французская куртизанка мадам Помпадур по желанию художника исполняет танец вокруг шеста, как стриптизерша. Есть у Сергея Сакало и резной сундучок размером в пару сантиметров, в котором лежит миниатюрный конь, меньше ногтя мизинца.

Другой путь для творчества избрал одессит Кирилл Максименко – скрап-арт. Он создает уникальные вещи из отходов! За два года он создал более 20 футуристических арт-объектов из металлолома и б/у деталей от автомобилей: «сварил» стального Чебурашку, сделал ежа из 400 автосвечей зажигания, кошку – из крыла мотоцикла и части мотора. На других металлических животных, насекомых и растения тоже пошел отработанный металлолом.

В общем, основой его творений стали отслужившие авто-, мото- и велозапчасти, которые собирал в единое целое при помощи сварочного аппарата.

Кирилл Максименко работает мастером по ремонту телефонов, и художественного образования у него нет. Как и у его земляка Сергея Солдатенкова. Тот даже подумать не мог, что станет создавать корабли, вернее, их копии, выпиливая их из ковриков для суши. Ведь Сергей занимается ремонтом автомобилей. Просто однажды в его руки попал журнал «Великие парусники», с некоторыми частями от будущего макета корабля, которые нужно было доработать напильником. Так и началось увлечение на всю жизнь. В качестве материалов для своих работ Сергей использует обычные деревянные измерительные линейки, с которых мастерит корму, паркет, плинтуса и японские коврики для суши, палочки которых идут на каркас.

Среди моделей — десятки галер, ладья, римско-греческие триеры, шхуны, спортивные яхты и моторные лодки. Сам Сергей смеется: «Видно, в детстве не наигрался».

Жаль, что на воду мини-суда спускать нельзя. Боятся влаги. Кстати, Сергей создает и спортивные автомобили.

Так что людей творческих и одаренных у нас хватает. Поэтому, не стоит, наверное, зря терять время, а лучше прислушаться к зову сердца и начать самому создавать шедевры, чтобы потешить душу и порадовать своих близких.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Сегодня», Decoupagednepropetrovsk.blogspot.com

Поделиться.

Комментарии закрыты