Народные умельцы Украины удивляют мир

0

На Луне киевлянин Игорь Набок как дома. Ведь он своими руками смастерил не один телескоп. Раньше собирал эти приборы на кухонной табуретке, а теперь – в собственной мастерской.

Чтобы найти новую комету, Игорь два года конструировал и разрабатывал 300-кратный телескоп. Каждая деталь самостоятельно выточена из подручных материалов. Инженерное образование позволило киевлянину повторить разработку известного советского ученого Максутова. Нечто похожее есть еще в Швейцарии и Алматы.

"Эта система уникальна, их таких три в мире. Она делает фантастические снимки", – рассказал астроном-любитель ТСН.

Игорь своей кометы пока не открыл, но надеется, что все впереди. Сейчас он мастерит чуть ли не самый большой самодельный телескоп на Украине – два метра высотой. "Даже страшно сказать, максимально это 800 крат увеличения", – говорит Набок.

Это его увлечение со школы. Будущую жену он водил смотреть на звезды, и она до сих пор считает мужа неисправимым романтиком.

А вот Ровенская область вооружилась настоящей средневековой пушкой, которую смастерил местный житель. В XV веке такие устанавливали на испанских галерах. А теперь каждый день с Нового года до Рождества такую же пушку ее автор Андрей Яремчик заряжает полуторакилограммовым ядром и стреляет.

Звук от выстрела слышит весь райцентр. Но соседям новая традиция даже нравится. "День рождения, вечером можно фейерверк сделать, Новый год традиционно, коляды", – рассказывает Яремчик о всех возможных случаях, когда можно применить пушку.

Поделиться.

Комментарии закрыты