Нашла ли Украина замену российскому газу?

0

18 января Кабмин утвердил проект соглашения о закупке топлива в Азербайджане, а Минэнерго ведет переговоры о поставках из Турции и Румынии. Если переговоры увенчаются успехом, страна получит возможность уже до конца этого года импортировать первые объемы газа без участия "Газпрома".

Как сообщил 18 января заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха, правительство утвердило соглашение о сотрудничестве в организации поставок сжиженного природного газа в Украину.

Договор с Азербайджаном предполагает ежегодную поставку как минимум 15 млрд кубометров газа через СПГ-терминал, который Украина планирует построить в течение 3-4 лет. В ведомстве также ведут переговоры о поставках газа из Турции и Румынии.

"Сейчас цена топлива в этих странах на $100-120 за тысячу кубометров дешевле, чем у нас. И главное есть техническая возможность его поставок по существующей системе трубопроводов",— сказал собеседник и пояснил, что Румыния не только получает газ из России, но и добывает собственное топливо. Турция же покупает газ и в России, и на Ближнем Востоке.

Надо отметить, что с начала года Украина резко сократила импорт российского газа. Если в конце 2011 года ежесуточные отборы составляли 100-110 млн кубометров, то с начала января они упали до 33,3 млн кубометров.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты