Насколько тупы американцы?

0

Из тысячи граждан США, которым Newsweek предложил пройти стандартный тест на получение американского гражданства, 38% не смогли его сдать.

«Невежество ставит под угрозу будущее нашей страны», – беспокоится редакция американского еженедельника Newsweek (перевод www.chas-daily.com).

29% опрошенных не удалось правильно назвать имя нынешнего вице-президента США, 73% понятия не имеют о причинах холодной войны, 44% не смогли объяснить, что такое Билль о правах, а 6% не знают даже, когда отмечается День независимости.

«Невежество общества – не новость… И горестные стенания по поводу мещанства сограждан доносятся с тех самых пор, когда институты по исследованию общественного мнения начали публиковать эти приводящие в уныние опросы – еще при Гарри Трумэне (он, кстати, был президентом, напоминает Newsweek). Но мир изменился. И, увы, к нелюбопытным незнайкам вроде нас он становится все менее дружелюбным».

Для начала авторы публикации предлагают разобраться в причинах невежества американцев. К их числу эксперты относят «относительную запутанность американской политической системы» с ее непропорциональным представительством в сенате, переплетением федеральных и местных властей с таковыми на уровне штатов и чуть ли не перманентным выборным процессом.

«Не способствует» всеобщей просвещенности и серьезное имущественное расслоение, из-за которого значительное число жителей не имеют доступа к качественному образованию, а то и вовсе не говорят по-английски.

Среди других причин – децентрализованность американской системы образования.

Более чем два столетия Америка существовала в условиях изоляционизма и могла себе позволить «мало что знать об окружающем мире… Пока не было Интернета, достаточно было мышечной массы; теперь же информационная экономика требует мозгов», – продолжает Newsweek.

Угрозы, сопутствующие невежеству, авторы статьи демонстрируют на примере споров о госфинансировании, которые выявили весьма слабую осведомленность американского электората о том, на что же в действительности идут бюджетные деньги. По мнению Джейкоба Хакера, политолога из Йельского университета, «проблема в невежестве, а не в глупости. Мы страдаем от недостатка информации, а не способностей».

Поддается ли этот недуг лечению, вопрос нерешенный, заключает Newsweek, но «сейчас самое время взяться за поиск лекарства».

Поделиться.

Комментарии закрыты