Топ-100

Насколько жить на Украине тяжелее, чем в Европе

0

Два чека из двух супермаркетов. Один из украинского, другой из венского. Как живется простому люду у нас и там? Стоит ли вообще нам стремиться в Евросоюз? Давайте сравним на конкретных цифрах.

Даже беглое сравнение показывает, что цены на продукты питания на Украине и в Европе примерно одинаковые. Что-то чуть дороже у нас, что-то у них, все зависит от производителя и характеристик товара.

Например, пакет фруктового сока в Вене можно купить за 89 центов, то есть, чуть менее 10 грн. У нас за один из соков нужно отдать более 11 грн. при том, что европейские соки более качественные.

Далее в венском супермаркете было куплено два сорта пива, одно из которых «Гамбринус» можно купить на Украине. Стоимость пива 45 и 51 центов, то есть, примерно 5–6 грн. За такую цену у нас можно купить самые дешевые украинские сорта пива. За «Гамбринус» на Украине нужно уплатить уже 16–18 грн.

Батон «Пшеничный» весом 730 грамм у нас потянул на 6,88 грн. Примерно за такую же цену можно купить хлеб и в Европе. Так, в Вене полкилограмма черного хлеба в супермаркете покупали за 60 центов.

В нашем супермаркете пакет молока в самой простой полиэтиленовой упаковке обошелся в 9,13 грн. Примерно такие же цены на молочные продукты в Австрии, где молоко в среднем стоит 1 евро за литр. Но с тем же уточнением – в Европе продукция качественнее и это ощутимо даже на вкус.

В венском супермаркете сыр Camemebert в двухсотграммовой упаковке  стоит 1,99 евро, что соответствует примерно 100 грн. за килограмм. У нас подобный импортный сыр стоит в среднем 250 грн.

Купленные в Вене (куриные крылышки) стоят 3,49 евро. Это готовые к употреблению жареные куриные крылышки в картонной упаковке. В кулинарии наших супермаркетов готовые жареные куриные крылышки бывают и дороже.

Итак, приобретение продуктов для ужина в Вене обошлось примерно в 33 евро, но в эту стоимость вошли также бутылка ликера «Амарето» (примерно 40 грн., что даже по украинским меркам недорого), соус и сладости. В Париже на Монмартре, в одном из самых дорогих городов мира, в небольшом магазинчике приобретение продуктов из расчета на двух человек обошлось в 37 евро.

Нужно учесть, что в парижский чек на 37 евро вошли два стейка, банка натурального мясного паштета, консервированные креветки в соусе, сыры, мандарины, сок, сладости, хлебобулочные и даже макаронные изделия – «спиральки».

Кстати, пачка «спиралек» (не развариваются, не слипаются и вкус имеют даже без добавления масла) весом 0,5 кг обошлась в Париже в 1,9 евро. В нашем супермаркете за пачку подобных изделий украинского производства весом 400 г заплатили 4,24 грн. Импортные макароны у нас на порядок дороже.

Таким образом, стоимость питания украинцам обходится примерно в такую же сумму, как и европейцам. При этом средний чек в супермаркете при покупке продуктов семье, состоящей из четырех человек, составляет 250-300 грн.

Отметим цены на обувь в Европе. В Австрии женские кожаные туфли и ботинки местного производства обошлись в 44 и 49 евро соответственно, модельные итальянские туфельки в 99 евро.

Наше правительство отрапортовало, что в 2013 году повышены минимальные зарплаты и пенсии, которые теперь будут, соответственно, 1147 грн. и примерно 900 грн. В Европе абсолютные цифры примерно такие же. Но есть одно существенное отличие – европейцы получают эти цифровые значения в евро. То есть, учитывая курс евро по отношению к гривне, можно смело сказать, что уровень доходов населения в Европе как минимум в 10 раз выше. Заметьте, при практически одинаковых расходах на свое содержание. Так что в нынешней ситуации вопрос о евроинтеграции нужно рассматривать не в плоскости – нужна ли нам Европа, а с позиции – нужны ли мы Европе с таким нищенским уровнем жизни?

В Вене разговорили нашего гида Кристиана, местного жителя, на тему экономического кризиса. Он признал, что кризис затронул Австрию, вырос внешний долг. На это ему задали простой вопрос – как рядовые австрийцы на себе ощутили последствия кризиса? Ответ был простой: «Мы пока еще ничего не почувствовали».

Единственное, чем отличаются расходы украинской семьи от европейской, – затраты на жилье. Но более высокий уровень доходов позволяет нести и более высокие расходы. Кроме того, в европейских странах широко распространено социальное жилье. Причем, в некоторых странах на законодательном уровне закреплено, что не менее 20-25% жилья должно относиться к категории социального. По словам Кристиана, почти каждый четвертый венец проживает в социальном жилье. Получить такое жилье можно за два–три года, предоставляется оно лицам с невысокими доходами. Плата за пользование таким жильем в 2–2,5 раза меньше, чем в приватном секторе.

Что настораживает. Если нужно повысить тарифы, налоги, штрафы или ввести еще какую-то «бяку» для народа, в качестве обоснования наша власть всегда кивает на Европу, мол, посмотрите, как там. К примеру, нам грозят повышением тарифов на газ для населения и вообще на коммуналку. Постоянно также продавливается повышение штрафов для водителей, хотя наши «гаишные» штрафы давно обогнали европейские.

К примеру, в Европе средний штраф за нарушения ПДД – 50 евро. Но минимальная зарплата-то у них 1500–1700 евро, а у квалифицированных работников и того больше. То есть, 50 евро для них – это максимум 2,5–3% от их зарплаты. А у нас такой штраф тянет на 40–50% минимальной зарплаты. Это означает, что с учетом уровня доходов европейскому штрафу в 50 евро равнозначным является штраф в размере 50 грн.! Улавливаете разницу?

Виктор Яковлев,
«ОстроВ»

Share.

Comments are closed.