НАТО настойчиво зовет Украину в ПРО

0

Отношения с Североатлантическим альянсом являются стратегическими несмотря на внеблоковый статус Украины. Об этом во время встречи в четверг, 8 сентября, с заместителем генерального секретаря НАТО по вопросам политических отношений и политике безопасности Дирком Бренгельманном заявил Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвина.

В свою очередь Бренгельманн подчеркнул, что одним из направлений сотрудничества Украины с Альянсом является создание новой европейской системы противоракетной обороны (ПРО).

Последние 10 месяцев официальный Киев не делал заявлений на эту тему, однако интерес Украины в сотрудничестве с НАТО остается.

"Мы заметили, что существует сильный интерес со стороны наших украинских коллег по поводу ПРО",— сказал Бренгельманн, комментируя на пресс-конференции состоявшиеся переговоры с представителями администрации президента Украины.

В июне Президент Виктор Янукович заявил, что Украина не намерена принимать участие в создании европейской системы ПРО.

Напомним, ранее принятый закон об основах внутренней и внешней политики Украины предусматривает внеблоковый статус нашего государства.

Д.Бренгельманн также выразил надежду на дальнейшее углубление диалога с Украиной и напомнил, что сейчас продолжается работа над программой сотрудничества на 2012 год. Среди новых направлений совместной работы он назвал подготовку к проведению футбольного чемпионата Евро-2012. По его словам, в Украину в ближайшее время прибудет группа экспертов, которые окажут помощь в вопросах безопасности во время проведения такого массового мероприятия.

По материалам "Оперативно"

Поделиться.

Комментарии закрыты