НАТО охраняет украинские ядерные объекты

0

В Брюсселе признали, что НАТО отправляло десант своих экспертов на украинские ядерные электростанции. Эксперты отмечают, что решение Киева пригласить натовцев означает по сути передачу АЭС Украины под внешний контроль и дальнейшее сокращение ее суверенитета.

А почему НАТО, а не МАГАТЭ?

Для укрепления безопасности украинских АЭС НАТО направило группу гражданских специалистов, объявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, выступая 19 мая в Брюсселе. «Да, мы по просьбе украинских властей направили небольшую группу гражданских сотрудников, чтобы помочь властям усилить безопасность гражданских АЭС», – сказал Расмуссен.

Это сообщение позже прокомментировал вице-премьер Дмитрий Рогозин. «НАТО теперь в каждой пороховой бочке затычка? Разве это не исключительная компетенция МАГАТЭ – контроль за обеспечением безопасности АЭС?!» – написал он в своем Facebook.

Как добавил газете «Взгляд» сотрудник пресс-службы штаб-квартиры НАТО в Брюсселе Даниел Ригджио, упомянутая генсеком «небольшая группа гражданских специалистов уже вернулась с Украины». А директор информбюро НАТО в Москве Роберт Пшель заметил: «В том, что мы сотрудничаем с Украиной в сфере безопасности, никакой новости нет.

Безопасность – это же широкое понятие. Если наши эксперты могут помочь в обеспечении безопасности ядерной станции и так далее, то это дело не смешное, а очень серьезное. Мы же заинтересованы в том, чтобы ядерные объекты оставались в хорошем состоянии». При этом НАТО не занимается доставкой ядерных материалов, уточнил Пшель.

Киев хочет в альянс

По мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, более чем странное решение Киева позвать на АЭС натовских специалистов – это пробный  шар для того, чтобы почувствовать настроение Москвы и жителей тех областей Украины, куда специалисты прибыли.

«Киеву важно понять, проглотит ли Россия в будущем приглашение НАТО на роль миротворца и посредника в украинском кризисе», – предположил Затулин. Как полагает эксперт, специалисты у НАТО «гражданские» только условно.

«По сути это военные эксперты НАТО или формально гражданские специалисты, выполняющие сугубо военные задачи. Самопровозглашенные власти Украины не пользуются поддержкой в своих военных и правоохранительных структурах. В Киеве понимают, что одними наемниками и молодцами из «Правого сектора» гражданскую войну не выиграешь», – отметил директор института.

«Посылая натовских специалистов на украинские АЭС, Брюссель проверяет готовность России делать из действий Запада правильные выводы. Западу важно знать, как много в России тех, кто убаюкивает себя надеждами на то, что с Западом можно договориться. Нынешнюю ситуацию на Украине Запад пытается по максимуму «отжать» в свою пользу. Появление на украинских АЭС так называемых гражданских специалистов НАТО, как и другие детали мозаичной украинской ситуации, лишний раз это удостоверяет», – подытожил Затулин.

«В украинских СМИ проходила информация, что АЭС могут стать объектом для российских диверсантов, – сказал директор киевского Института глобальных стратегических исследований Вадим Карасев. – Сообщалось, что эти диверсанты заинтересованы в создании на Украине накануне выборов атмосферы хаоса. Возможно, украинское правительство и НАТО страхуются».

Как полагает политолог, в этом страховании для киевских властей есть перспектива сближения с альянсом. «НАТО в таком случае не только будет присматриваться к тому, чтобы интенсифицировать сотрудничество с Украиной. Возможно, в будущем встанет вопрос о вступлении Украины в НАТО», – сказал Карасев.

Безопасность АЭС – это, конечно, компетенция не НАТО, а МАГАТЭ, заявил бывший замглавы Минатома РФ Булат Нигматулин. Возможно, Расмуссен посылает туда делегацию, чтобы успокоить остальные страны – члены НАТО, продемонстрировать, что на Украине все под контролем. «Персонал украинских АЭС – высококвалифицированный. На всех ядерно-опасных объектах – профессиональная, мощная охрана, там есть соответствующие военизированные подразделения. Поэтому всякие неожиданные эксцессы, связанные с нападением, маловероятны», – сказал Нигматулин.

Хоть и нельзя, но заменят

Ранее СМИ сообщили о намерении украинской НАЭК «Энергоатом» и Westinghouse подписать договор на поставку ядерного топлива для трех реакторов украинских АЭС. С критикой такого решения выступили директор Росатома Сергей Кириенко, вице-премьер Рогозин, российский МИД. Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев направил послание канцлеру Германии Ангеле Меркель, в котором предупредил об опасности отказа украинских станций от рассчитанного на них российского ядерного топлива.
Напомним, внедрение американских TBC-W на АЭС Украины началось в 2004 году. Уже по результатам опытной эксплуатации обнаруживались повреждения, и разработчик вносил изменения в конструкцию. Проведенный анализ конструкции TBC-W уже на начальном этапе эксплуатации позволил указать на ряд недостатков этой конструкции.

В Минэнерго Украины заверяют, что Westinghouse усовершенствовала конструкцию сборок. Однако эксперты видят в этом решении Киева угрозу ядерной безопасности в регионе.

«Еще чернила не высохли на всяких первых указах после госпереворота, как из Министерства энергетики Украины была изгнана женщина, которая долгие годы отвечала за контроль над АЭС. Это подразделение министерства возражало против американских твэлов в пользу российских. Как только ее выгнали, сразу же нынешнее правительство заключило договор о поставке с компанией Westinghouse – причем на АЭС, расположенные как раз на востоке Украины», – отметил эксперт.

Как напомнил Затулин, использование чужеродных твэлов для АЭС советской постройки – так же, как и использование, допустим, советских твэлов для американских АЭС – строго запрещено МАГАТЭ. «Попытки сделать то же самое в странах Восточной Европы были пресечены экологами. Осознав опасность этого, они не дали своим правительствам пойти на такие сделки. Но Украина оказалась в уязвимом положении, поскольку у нее марионеточное правительство, – посетовал политолог. – Оно подмахнуло не глядя договоренности с Westinghouse. А стоимость этого контракта – миллиард долларов в год».

По мнению эксперта, Киев не случайно обратился за помощью именно в НАТО, а не, скажем, в Евросоюз, у которого тоже есть специалисты по атомной энергетике. «В НАТО американцы – главный учредитель, – напомнил Затулин. – Желание контролировать атомное оружие и ядерную энергетику – абсолютный приоритет для американцев, которые понимают, что ядерный потенциал – это основа могущества. Конечно, со стороны американцев никогда не было недостатка желания контролировать российские, украинские или иранские атомные программы. Контроль над этим означает возможность манипулировать поведением этих стран».

Как отметил Затулин, американцы с 90-х годов финансировали химическое разоружение, финансировали сокращение ракет (по договору СНВ-1), всеми силами пытались развалить все, что относится к оборонному потенциалу России и Украины. При Путине Россия не разом, но постепенно избавлялась от всякого американского надзора в чувствительных областях.

Марина Балтачева, Артур Приймак,
«Взгляд»

Поделиться.

Комментарии закрыты