НАТО подбирается к Ирану и России

0

Североатлантический альянс выходит на новый этап в создании единой системы ПРО в Европе. 13 сентября госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД Румынии Теодор Баконски подписали соглашение о размещении элементов противоракетной обороны на юге страны, а 14 сентября Вашингтон договорился с Анкарой о строительстве радиолокационной станции на территории Турции.

Услужливые румыны и упрямые чехи

Решение стран НАТО о создании единой системы ПРО было принято в 2006 г. Официальные формулировки привычно твердили о необходимости коллективного противостояния мировому терроризму и запугивали обывателей сказками о кровожадных диктаторах из стран третьего мира, которые могут заполучить оружие массового поражения.

Румыния встретила идею Большого западного брата едва ли не с аплодисментами – полтора года назад президент Траян Бэсеску заявил, что система ПРО НАТО просто жизненно необходима для обороны его страны. Министр обороны Румынии Теодор Мелескану также высказался в пользу размещения натовских противоракетных комплексов на территории своей страны.

Государственный муж полагает, что "НАТО должно разработать свой план по развертыванию противоракетного щита, чтобы защитить все страны ЕС, включая Болгарию, Грецию и Румынию". Но какие страны угрожают ЕС и конкретно Румынии ракетными ударами, ни Бэсеску, ни Мелескагу не уточнили.

Между тем договор с США предусматривает не только размещение мобильных батарей с ракетами-перехватчиками SM-3 на военной базе в городе Девеселу, но и постоянное боевое дежурство американских крейсеров, вооруженных теми же ракетами SM-3, в территориальных водах Румынии. По условиям соглашения, размещение перехватчиков должно завершиться к 2015 г. Тогда можно будет переключиться на соседнюю Польшу, которая также рада приветствовать иностранные противоракетные комплексы на своих просторах.

Соответствующие переговоры между Вашингтоном и Варшавой начались еще при Буше. Тогда страны сошлись на том, что Польша приютит у себя 10 ракет-перехватчиков, но после избрания Барака Обамы президентом США в 2009 г. процедура на некоторое время заглохла под влиянием массовых протестов в Чехии, где планировалось разместить радар. В результате администрация Обамы перестроила программу разворачивания системы ПРО таким образом, чтобы сократить участие Чехии до минимума. Первоначально было задумано сменить радар на центр раннего предупреждения о ракетном ударе, но чехи продолжали упорствовать, пока не добились выхода своей страны из соглашения о единой системе ПРО. Наследники бравого солдата Швейка отчаянно не хотели превращать свое тихое и спокойное государство в плацдарм для чужих геополитических разборок. В таком случае, возможно, Польше или Румынии придется разместить у себя заодно и радар, поскольку хваленые инфракрасные боеголовки самонаведения без мощной радиолокационной системы совершенно беспомощны. По условиям соглашения, вопрос с разворачиванием системы ПРО в Польше  должен быть решен к 2018 г.

А Кремль против!

Россия традиционно выступает против установки натовских ракетных комплексов в Восточной Европе. Еще в 2008 г. глава российского МИД Сергей Лавров назвал разворачивание системы ПРО недружественным шагом, указав на непосредственную близость американских радаров к границам РФ. США в свою очередь настаивают, что система ПРО не направлена против России, а призвана защищать страны НАТО от угроз со стороны Ирана, Северной Кореи и других "стран-изгоев". Тогда на какого диктатора смотрят радары одного из первых позиционных районов ПРО, размещенного в Аляске? Кроме того, ссылаясь на данные разведки, Лавров сообщил о выделении 89 млн бюджетных долларов на создание нового позиционного района в Израиле, а также о планах американских военных разместить радары в Японии. С учетом систем ПРО в Восточной Европе вырисовывается сплошная зона радиолокационного наблюдения за районами базирования стратегических ракет России, Китая и КНДР, а отнюдь не ближневосточных «тиранов», вооруженных лишь допотопными зенитками. Исключение может составить лишь Иран, активно разрабатывающий атомную энергетику и ядерное оружие. По предположениям российских военных, мощность американских РЛС позволяет "прощупывать" воздушное пространство над территорией России чуть ли не до Урала.

В июле 2011 г. трения между Россией и НАТО дошли до того, что Москва объявила о готовности выйти из соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Для сохранения партнерских отношений Москва призвала альянс прислушаться к своим требованиям и объединить противоракетные системы России и НАТО в единую систему, чтобы поучаствовать в защите Европы от агрессивных иранцев. Ведь российские РЛС, также оснащенные ракетами-перехватчиками, расположены намного ближе к Ирану, чем польские и румынские системы ПРО.

Коль скоро НАТО отвергает столь рациональное предложение Кремля, предпочитая развивать две независимые системы ПРО с налаженным информационным обменом, логично предположить, что иранская угроза – не более чем прикрытие для подступа НАТО к границам своего извечного геополитического соперника. Разумеется, независимая политика Ирана в сочетании с ядерными разработками может подпортить нервы янки, но все же силы пока слишком неравны, чтобы расходовать силы сверхсовременного оружия на воинов ислама. Однако шоу должно продолжаться: в 2010 г. США включает вопрос о защите Европы от иранской агрессии в число приоритетных задач альянса. В качестве возможной площадки для размещения ракет-перехватчиков американские сенаторы рассматривали даже Грузию, но вопиющая неспособность режима Саакашвили удержаться от авантюр за спиной Большого брата заставило Пентагон искать другого союзника.

Турки себе на уме

Очевидно, роль форпоста НАТО у границ Ирана должна сыграть Турция. Согласно договоренности турецких властей с Белым домом, система раннего оповещения о запуске ракет с территории Ирана появится на юго-востоке Турции до конца 2011 г.

При этом европейская система ПРО получит дополнительный бонус в лице мобильной системы РЛС класса AN/TPY-2 THAAD, который планируется разместить в городе Малатья, практически за 500 км до западной иранской границы. Радар будет передавать данные о приближающейся опасности на американские крейсеры, оснащенные системой Aegis, которая будет осуществлять непосредственный перехват баллистических ракет с помощью SM-3. Подобный комплекс США разместили в Израиле.

Пикантность ситуации заключается в том, что согласие Турции на размещение американской системы ПРО на ее территории совпадает с конфликтом между Анкарой и Тель-Авивом, спровоцированным отказом израильских властей извиниться за гибель турецких граждан во время захвата «Флотилии свободы», которая везла гуманитарный груз в Палестину. Ссора главных ближневосточных союзников НАТО способна изрядно спутать карты американским стратегам, так что и Барак Обама, и Хиллари Клинтон поочередно увещевают то Анкару, то Тель-Авив. Разрешение спора во многом зависит от того, кому удастся склонить на свою сторону Большого брата. Таким образом, согласившись на размещение американской РЛС, Турция рассчитывает укрепить свои позиции в конфликте.

При этом турецкие власти не стесняются параллельно наводить мосты с иранскими коллегами. Так, во время встречи с послом ИРИ в Турции Бахманом Хосейнпуром спикер Великого национального собрания Турции Семил Сисек заявил о намерении своей страны продолжать развитие многогранного сотрудничество с Ираном, отметив, что оно имеет большое значение для разрешения проблем в регионе. В качестве ответного жеста Хосейнпур вручил спикеру Турции приглашение поучаствовать в работе пятой международной конференции, посвященной вопросу Палестины.

Иран, в свою очередь, поддерживает Турцию в отношении палестинского вопроса. Министр иностранных дел ИРИ Али Акбар Салехи заявил, что "единая Палестина не может быть разрушена и не может быть разделена надвое". Вместе с тем власти Ирана, несмотря на ряд экономических и политических разногласий с руководством РФ, постоянно выражают заинтересованность в сотрудничестве с Россией, видя в ней не сколько поставщика ядерных технологий, сколько геополитического союзника в противостоянии Западу и поиске собственного пути. Выступая перед студентами МГИМО, секретарь Высшего Совета национальной безопасности ИРИ Саид Джалили отметил, что «Иран и Россия с учетом стратегических и геополитических возможностей могут стать ядром, вокруг которого будут формироваться и наращиваться отношения на международной арене». Что и говорить, Восток – дело тонкое, а Ближний – тем более.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам Lenta.ru, Iran.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты