Назначение судей станет пожизненным

0

Конституционный суд признал конституционным законопроект президента Украины, предлагающий назначать судей пожизненно, генпрокурора — бессрочно

Конституционный суд признал соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции "евроинтеграционный" законопроект о внесении изменений в Основной закон об усилении гарантий независимости судей, предложенный президентом Украины Виктором Януковичем.

Это следует из заключения КС, которое было принято 19 сентября и обнародовано во вторник, 24 сентября.

Изменения, предусмотренные в законопроекте:

Проектом закона №2522а, поданным в парламент президентом Виктором Януковичем в начале июня, предлагается, чтобы образование, реорганизация и ликвидация судов, а также определение их сети осуществлялось законами, а не указами президента.

Также документ лишает Верховную Раду права назначать и увольнять судей, передав эти полномочия президенту по представлению Высшего совета юстиции. Перевод судьи в другой суд будет осуществляться также президентом по представлению ВСЮ.

Законопроект отменяет 5-летний срок назначения судьи. Все судьи, кроме судей Конституционного суда, будут избираться бессрочно, а предельный срок пребывания судьи на должности увеличится на пять лет (до 70 лет). В то же время проект закона предусматривает и повышение возрастного ценза также на пять лет (с 25 до 30 лет).

Согласно проекту закона, предусмотрен новый порядок формирования Высшего совета юстиции. Верховную Раду и президента лишили полномочий в назначении членов ВСЮ. Теперь 12 из 20 членов будут предлагаться Съездом судей исключительно из числа судей. В ВСЮ также входят по должности: Глава Конституционного суда, глава Верховного суда Украины, глава Совета судей и Генпрокурор. Также по два человека будет предлагать съезд научных учреждений высших юридических заведений и съезд адвокатов.

Также проектом закона предлагается изъять положения о сроке полномочий Генерального прокурора. Ранее он занимал свою должность пять лет.

По материалам "Дело"

Поделиться.

Комментарии закрыты