НБУ: к концу года ждем инфляцию

0

В ближайшие месяцы украинцев ждет повышение цен, вызванное сезонными факторами и возможным подорожанием на мировых рынках продовольствия, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Эксперты оценивают заявление НБУ по-разному, но склоняются к тому, что экономических катаклизмов в этом году не ожидается. Причины роста цен — удорожание нефти и продуктов питания в мире и традиционный осенний всплеск деловой активности. На экономику Украины это повлияет только положительно. По мнению руководителя ИАЦ Forex club в Украине Николай Ивченко, инфляция в этом году ожидается не выше 5,5% .

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что инфляцию увеличит еще и предвыборное повышение пенсий, зарплат бюджетников, соцвыплат. Нацбанк, по его мнению, реально оценил ситуацию и очень осторожно и взвешенно дал понять, что предпосылки для роста цен достаточно большие, но не критические, к концу года все будет хорошо, инфляция не выше 4% и паниковать, скупать валюту, мыло-спички-соль нет смысла. Более того, дешевые помидоры и другие «дары огородов» дадут официальную дефляцию в 0,1—0,3% еще и в августе, и лишь с сентября начнется рост цен. Аналитик МЦПИ Александр Жолудь и вовсе считает, что Нацбанк ничего нового не сказал, лишь напомнил о себе, мол, ситуация под контролем: «С осени ценыпойдут вверх, в сентябре на 1%, плюс-минус пара десятых процента. Но так бывает ежегодно, и к декабрю получим инфляцию не выше 5%».

По материалам: Mobus

Поделиться.

Комментарии закрыты