НБУ: Теневой наличный доллар это угроза

0

Высокие объемы наличного доллара в Украине, используемые в т.ч. в теневой экономике, могут считаться угрозой национальной безопасности Украины. Такое предположение сделал директор департамента по управлению валютными резервами и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост во время заседания финансового пресс-клуба.

"Вне банковской системы у нас 195 млрд грн – это около 24 млрд долл. А только по самым скромным подсчетам, 50 млрд долл. – на руках. Так не является ли этот наличный доллар, который используется в теневой экономике, угрозой для национальной экономической безопасности?", – заметил Дубихвост.

Представитель НБУ напомнил, что за 10 месяцев банки прокредитовали экономику на 17 млрд грн. Население же вложило в доллары (а значит экономику США) 8,5 млрд долл. (около 70 млрд грн).

"Если бы было наоборот, кредитные ставки и по ипотеке, и для юридических лиц были бы гораздо более приемлемые и, безусловно, это положительно повлияло бы на экономику", – констатировал Дубихвост.

Он также отметил, что официально долларизированными являются экономики таких экзотических стран, как Зимбабве, Эквадор, Сальвадор, Маршалловы острова, Восточный Тимор и т.д.

По материалам: News24UA

Поделиться.

Комментарии закрыты