НБУ решил, что каждый украинец с наличными долларами – «террорист»

0

Высокие объемы наличного доллара в Украине могут считаться угрозой национальной безопасности Украины.

Такое предположение сделал директор департамента по управлению валютными резервами и осуществлению операций на открытом рынке Национального банка Украины Александр Дубихвост.

 «Вне банковской системы у нас 195 млрд. грн. – это около 24 млрд. долларов. А только по самым скромным подсчетам, 50 млрд. долларов – на руках. Так не является ли этот наличный доллар, который используется в теневой экономике, угрозой для национальной экономической безопасности?», – заметил Дубихвост.

Как подчеркнул представитель НБУ, за 10 месяцев банки прокредитовали экономику на 17 млрд. грн. Население же вложило в доллары около 70 млрд. грн.

 «Если бы было наоборот, кредитные ставки и по ипотеке, и для юридических лиц были бы гораздо более приемлемые и, безусловно, это положительно повлияло бы на экономику», – констатировал Дубихвост.

Он также отметил, что официально долларизированными являются экономики таких экзотических стран, как Зимбабве, Эквадор, Сальвадор, Маршалловы острова, Восточный Тимор и т.д.

Ранее председатель комитета по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций Национального банка Юрий Горшков сообщил, что объем сдачи валюты населением на этой неделе увеличился на 50%. «По сравнению с прошлой неделей, ежедневный объем сдачи валюты увеличился на 50%», – сообщил Горшков. Он также отметил, что на снижение курса доллара на межбанке в том числе повлияло постановление, обязавшее экспортеров к продаже 50% валютной выручки. «По нашим расчетам 50% более чем достаточно, чтоб удовлетворить имеющийся спрос», – подчеркнул представитель НБУ.

В свою очередь глава Нацбанка Сергей Арбузов заявлял, что временное снижение курса гривны, которое наблюдалось в середине ноября, произошло исключительно из-за необоснованных панических настроений населения. «Я неоднократно говорил, что экономических оснований для обесценивания гривны нет, и мы опасаемся только паники. Паника произошла – заявления политиков были услышаны населением и ажиотаж был большим. Паника дошла до того, что курс доллара вырос на наличном рынке до 8,35-8,4 грн. К сожалению, люди покупали иностранную валюту по такому курсу, но сегодня ситуация видите какая: гривна начала укрепляться, и те люди, которые покупали доллары, уже начали терять», – заявил Арбузов.

По материалам: puls.kiev.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты