Не украинцам в Раде кричали «Позор!»

0

11 января в Верховной Раде состоялись парламентские слушания на тему: «Этнонациональная политика Украины: достижения и перспективы». В мероприятии, кроме депутатов, приняли участие представители Кабмина, национальных меньшинств Украины и ученые.

Впервые об этнополитике

Слушания инициировал Комитет Верховной Рады по правам человека, нацменьшинств и межнациональных отношений, в нашем парламенте они проводились впервые. Заявленной целью мероприятия были анализ состояния государственной этнонациональной политики на Украине и определение мер, призванных развить диалог между государством и национальными общинами страны.

Тон мероприятию задал депутат от Народной партии Олег Зарубинский, глава Комитета по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений. Он заявил, что Украине давно пора выработать современную концепцию государственной этнонациональной политики. Которая, кроме того, корректировалась бы с политикой стран-соседей. Поскольку Украина сегодня входит в пятерку стран в мире по количеству мигрантов, занимая 4-е место.

Именно стремлением к этому Зарубинский и объяснил то, что возглавляемый им Комитет отклонил кабминовский проект закона об основах государственной этнополитики – как не соответствующий времени. А также проект закона о восстановлении прав депортированных по национальному признаку. Поскольку он, по словам Зарубинского, вызвал протесты в среде самих бывших депортированных и их потомков.

После этого выступавшие далее депутаты и эксперты наперебой предлагали свои рецепты по улучшению государственной этнополитики. Например, нардеп от Партии регионов Иван Попеску обратил внимание на отсутствие у Украины четкой концепции государственной языковой политики.

А омбудсмен Нина Карпачева высказалась против ликвидации специального центрального органа государственной власти по регулированию вопросов этнополитики и за возобновление деятельности совета руководителей национальных меньшинств при президенте Украины.

Напомним, сегодня в нашем государстве проживают представители свыше 130 этносов, что позволяет считать Украину полиэтнической страной. Однако эта полиэтничность имеет свои особенности. По данным нардепа-«регионала» Вадима Колесниченко, более 30% населения Украины (свыше 15 млн. чел.) принадлежат к национальным и языковым меньшинствам.

Из них 14 млн. 273 тыс. чел. – русские. Еще 8 этнических общин насчитывают более 100 тыс. чел. – это белорусы, молдаване, крымские татары, болгары, венгры, румыны, поляки и евреи. У каждой из этнических групп есть свои проблемы, которые ждут своего решения.

Колесниченко: «Оранжевые» против прав нацменьшинств

Приглашенные на парламентские слушания представители национальных меньшинств и сообществ искренне надеялись, что именно об этих-то проблемах их, наконец-то, выслушают, хотя бы в Раде. Но этого, к сожалению, не произошло.

«Да и сами парламентские слушания не соответствовали критериям демократичности и объективности, – считает «регионал» Вадим Колесниченко. – Прежде всего, профильным комитетом и председательствующим на заседании вице-спикером Н. Томенко был нарушен принцип пропорциональности выступлений».

Слово на слушаниях предоставили лишь представителям караимов (народность Крыма), Федерации греческих обществ, Крымского армянского общества, Еврейского совета Украины, Всеукраинской национально-культурной молдавской ассоциации, Союза венгров Украины и меджлиса крымско-татарского народа.

Подавляющее же число выступлений, по словам Колесниченко, было предоставлено политикам преимущественно праворадикального лагеря, выступающих как раз против прав меньшинств, и которые крайне негативно ими воспринимаются. И это несмотря на то, что тема слушаний непосредственно касалась прав национальных меньшинств и языковых сообществ Украины, замечает Колесниченко.

«Представителям ряда меньшинств слово вообще не было дано, – продолжает «регионал». – Более того, представители крупнейшего национального и культурного сообщества Украины – россияне, несмотря на поданные заявки, были пропущены и также не получили возможности высказать свою позицию в стране, которую они создали и в которой платят существенную часть налогов».

После такого неуважения к ним, общественные организации, по словам Колесниченко, уже обратились с жалобами в органы государственной власти и международные организации.

Кроме того, организаторы парламентских слушаний не дали слова правозащитникам и специалистам по этнополитике, позиция которых не устраивала руководство Комитета по вопросам прав человека, нацменьшинств. На них просто не хватило времени.

«Зато украинские праворадикалы вволю похвастались своими, как под копирку написанными, монологами, пожонглировали националистическими клише и посоревновались, кто из них больший националист, – возмущается депутат Колесниченко. – При этом украинская нация для них – это исключительно этнические украинцы, а национальные и языковые меньшинства – потенциальная «пятая колонна», которая имеет право на жизнь лишь при безусловной ассимиляции».

По словам «регионала», практически в каждом из таких выступлений прослеживались элементы ксенофобии, «языка вражды», попытки противопоставить этнических украиноязычных украинцев всем остальным гражданам Украины.

Например, на слушаниях с обстоятельным докладом выступил почетный председатель Союза венгров Украины Михаил Товт. «Он отметил, что во время правления Ющенко-Тимошенко был достигнут апогей в нарушении прав национальных меньшинств, – рассказал Колесниченко. – Но «отбор участников слушаний», выполненный Комитетом, и тут дал о себе знать. Отдельные представители праворадикального лагеря начали кричать «Позор!» и улюлюкать. И это на парламентских слушаниях, организованных как раз для свободного и цивилизованного обмена мыслями!»

«Не стоит бояться Украины такой, какой она является на самом деле, – призывают в среде «регионалов», подводя итог слушаниям в Раде. – Многоязычность и полиэтничность, напротив, являются уникальными цивилизационными преимуществами нашей страны, выступают как мостик между восточной и западной цивилизациями».

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сайт Партии регионов», «Голос.UA», From-ua.com

Поделиться.

Комментарии закрыты