Недвижимость Ахметова и Пинчука в Лондоне

0

Роберт Данн работает чиновником в шотландском правительстве, а фамилия Ахметов всплывает в его памяти при упоминании Украины. «Как вы говорите? Ринат Ахметов? Я слышал эту фамилию… Кажется, это тот человек, купил самую дорогую квартиру в мире», – вспоминает собеседник.

СКМ: «Объект в Лондоне – инвестиция»

Для британцев Ринат Ахметов стал одним из символов государства, которое известно крайне низкими стандартами жизни и богатствами некоторых избранных лиц. В прошлом году Ахметов попал на страницы местной прессы как покупатель одной из самых дорогих квартир в мире.

За апартаменты в комплексе One Hyde Park он заплатил 220 миллионов долларов. Это две квартиры, объединенные в одну, общей площадью 2 тысячи 300 квадратных метров, расположенные на последних этажах престижного дома в британской столице. Информация о покупке просочилась в британские газеты, позже ее распространили украинские СМИ – и пресс-служба корпорации СКМ выступила со специальным заявлением о том, что приобретенная квартира является только инвестициями в недвижимость.

Пресс-служба СКМ: "Объект в Лондоне в комплексе One Hyde Park был приобретен компанией СКМ в 2007 году в качестве портфельной инвестиции… По прогнозам экспертов, рост стоимости этого актива будет продолжаться на протяжении следующих нескольких лет. Мы считаем инвестиции в лондонский объект очень успешными, а политику диверсификации портфеля объектов недвижимости – эффективной".

Вдогонку Партия регионов распространила заявление депутата Ирины Гориной о том, что британские журналисты все неправильно поняли – Ахметов купил не квартиру, а офис. "В спекуляциях на тему покупки группой компаний СКМ недвижимости в Лондоне отчетливо просматривается попытка политического вмешательства в хозяйственную деятельность компании и попытка дискредитация крупного украинского бизнеса как такового. Это вовсе не по-европейски – указывать бизнесу, чем ему заниматься. По подобным действиям угадывается типичное совковое лицо, – добавила Ирина Горина. – Подобные спекуляции – это попытка дискредитировать Партию регионов через Ахметова как члена данной политической силы, а также попытка поиска классового врага в лице крупного бизнеса, который формирует бюджет страны".

Находясь в Лондоне, автор этих строк отправился проверить, какое "офисное здание" приобрел Ахметов в прошлом году за 220 миллионов долларов – и насколько соответствуют действительности заявления его пресс-службы о том, что недвижимость является лишь "портфельной инвестицией".

Жена Ахметова хочет британское гражданство?

Перед походом в One Hyde Park мы встретились с журналистом, освещающим вопросы недвижимости в лондонской газете Evening Standard, Дэвидом Спиттлесом.

"Застройщики One Hyde Park – это братья Кэнди – экстравагантные лондонские денди. Они начинали с того, что покупали квартиры, переделывали их и продавали по значительно более высокой цене. В 2007 они купили здание, находящееся на этом месте, разрушили его и заказали новый проект – One Hyde Park – всемирно известному архитектору Ричарду Роджерсу (автор музея Помпиду в Париже и штаб-квартиры Lloyds в Лондоне). Думаю, братья Кэнди сами сделали утечку информации о приобретении Ахметовым квартиры в этом доме, чтобы усилить ажиотаж", – говорит Спиттлес.

Попасть внутрь One Hyde Park невозможно. Даже если вы хотите побывать на просмотре в жилом комплексе как потенциальный покупатель, перед экскурсией должны заполнить специальную форму о неразглашении увиденного. Перед этим агентство проводит исследование вашей финансовой состоятельности.

Те, кто бывал внутри, обращают внимание на низкий потолок как для апартаментов, приобретаемых по такой баснословной цене, – около 3 метров. К услугам жителей – бассейн длиной 21 метр, мини-кинотеатр, гольф-симулятор и возможность делать заказ из ресторана соседнего отеля Mandarin Oriental. Немалую составляющую цены играет эксклюзивное расположение – прямо напротив Гайд-парка и торгового центра высшего сорта Harrods. К слову, приобрести однокомнатную квартиру в этом доме стоит около 6 миллионов 750 тысяч фунтов.

"Меры безопасности в One Hyde Park включают пуленепробиваемые окна и "panic-room" (укрытия на случай опасности или стихийного бедствия). Они дают возможность господину Ахметову чувствовать себя в безопасности благодаря любезности бывших офицеров британского спецназа", – описывает преимущества проживания в этом комплексе портал Luxpresso.

Понимая, что попасть внутрь One Hyde Park невозможно, мы решили действовать наугад. По легенде, автор должен был передать письмо для господина Ахметова.

Охрана, дежурившая на улице, сразу же останавливает, как только ты делаешь шаг даже не внутрь, а к двери. Она вежливо, но настойчиво направила нас ко служебному входу. Другой охранник, дежуривший там, позвал пообщаться одного из консьержей.

– Ахметов? Я знаю этого джентльмена, и я знаю его квартиру, – признался собеседник "Украинской правды".
– Можно оставить ему письмо?
– Да. Но я должен его просканировать.
– Он здесь живет?
– Они до сих пор проводят работы на своем этаже. Они пока здесь не живут. Это еще займет несколько месяцев, когда жилье будет готово. Но их представители приходят каждые несколько недель.

И еще один многозначительный штрих – весной этого года собкор «Левого берега» заметил в руках нардепа от ПР Юрия Воропаева письмо от Натальи Муктан – юриста компании «Воропаев и партнеры». Тема документа, который парламентарий изучал в ходе пленарного заседания Рады, – «возможность отсутствия в Англии». Судя по всему, письмо – дубль для руководителя, сделанный подчиненной с учетом важности документа.

Сектор «регионалов» находится непосредственно под ложей прессы, так что собкор «Левого берега» сфотографировал письмо Воропаева. Документ сообщал Лилии Николаевне (фамилия не указана), что она должна «провести за пределами Великобритании не более 450 дней за полные пять лет до подачи заявления на получение гражданства (т.е. 450 дней начинают учитываться с сентября 2009 г., если подача документов на получение гражданства будет в сентябре 2014 г.)». Процедура получения британского гражданства такова, что прежде соискатель должен получить нечто вроде вида на жительство (разрешение на длительное пребывание в стране с четко определенным количеством дней, которые возможно проводить за ее пределами). Если на протяжении установленного времени, соискатель не нарушает условий вида на жительство, далее он может претендовать на получение гражданства. Исходя из содержания письма, логично предположить: адресат уже имеет вид на жительство и теперь размышляет относительно возможности претендовать на гражданство Великобритании, для чего и консультируется с юристом.

Добавим, что до момента основания собственной компании (в 2003-м), Воропаев возглавлял юридический департамент СКМ. Оба сына Рината Ахметова учатся в Великобритании. Супругу Ахметова зовут Лилия Николаевна. В адвокатской компании «Воропаев и партнеры» от официальных комментариев на данную тему отказались.

Лондонская вилла дочки Кучмы

Следующий "украинский" адрес в Лондоне – Кенсингтон, улица Upper Phillimore Gardens, дом 17.

В 2008 году британская общественность также была шокирована новостью о приобретении самого дорогого дома в мире – поместье в тихом лондонском районе купила дочь экс-президента Кучмы Елена Пинчук, которая на тот момент еще носила фамилию Франчук. За пятиэтажную викторианскую виллу она заплатила 80 миллионов фунтов, то есть более миллиарда гривен по сегодняшнему курсу.

После появления новости ее муж Виктор Пинчук в интервью "Зеркалу недели" высказал те же аргументы, что и Ахметов – дом приобретен не для жительства, а в качестве инвестиции.

Виктор Пинчук: «Я точно знаю, что сегодня Лондон – самый дорогой город в мире, и цены на недвижимость там будут расти. Фантастическими темпами. И всем, кто в состоянии инвестировать в недвижимость, советую делать это там. В Лондон стекается капитал стран Азии, Китая, Индии, арабских стран и России. Уже сегодня купленный нами дом мы можем продать на 10-15% дороже. У меня даже мысли не было "купить в Лондоне самый дорогой дом". Мы выбирали объект для инвестиций, а не для жизни".

Лондонская вилла дочки Леонида Кучмы с 1941 по 1997 год была школой для девочек. Сразу после приобретения дома на Upper Phillimore Gardens там начался масштабный ремонт. Он до сих пор зафиксирован на фотографиях Google Street View. Сегодня дом сияет безупречным фасадом. Значит, "инвестиции" решили привести в пригодный вид.

После ремонта площадь имения составляет 18 тысяч квадратных футов (около 2 тысяч квадратных метров). Согласно описанию журнала "Форбс", дом оборудован лифтом на восемь персон, двумя обеденными комнатами, девятью спальнями с ванными, бассейном, спортзалом и сауной. По информации Evening Standard, ремонт в доме стоил 10 миллионов фунтов и включал создание подземного бассейна, спортзала, сауны и кинотеатра.

Upper Phillimore Gardens – это тихая улица длиной в 200-300 метров. Возле домов припаркованы Porsche, Mercedes S600 и BMW седьмой модели.

Около семи вечера, но на улице нет ни одного прохожего. Вдруг дверь одного из домов открывается и оттуда выходит британец в деловом костюме, направляется к припаркованному "Мерседесу".

– Вы не подскажете, где дом украинского олигарха Виктора Пинчука?
– Нет, но почему вы ищете?
– Я – журналист.
Человек становится более открыт.
– Если вы имеете в виду дом мисс Пинчук, то он в конце улицы.
Через несколько кварталов – действительно имение, фотографии которого попали на страницы британской прессы.
Нажимаю на дверной звонок.
– Да?
– Можно мисс Пинчук?
– Это – неправильный адрес, – отвечает спикерфон.

Дом окружен забором и живой изгородью, поэтому не видно ничего, что происходит за ней. Заметна лишь черная уродливая голова, которую невозможно разглядеть сквозь растения.

Но, подойдя к дому Пинчука с боку, скульптуру удается увидеть в полный рост. Это мужская фигура, созданная словно из камней, отшлифованных морем. Предчувствие не обмануло – во дворе виллы в тихом лондонском районе Upper Phillimore Gardens стояла скульптура культового британского артиста Энтони Гормли "Infection".  

Наверно, лишним будет напоминание, что именно Виктор Пинчук является одним из коллекционеров работ Гормли, некоторые из которых он выставлял в киевском ПинчукАртЦентр.

К слову, "дорогой дом мира" образца 2008 года по документам принадлежит компании Anmarto Limited, зарегистрированной на британских Виргинских островах. Это – открытая информация, потому что реестр собственности в Соединенном Королевстве доступен по Интернету. Возможно, оффшорная фирма была создана исключительно для владения этим домом – о ней не найти ни одного упоминания в Интернете…

P.S.

Конечно, в обоих случаях история о том, что приобретенное жилье является только инвестициями, не выдерживает критики. На самом деле эта самая дорогая недвижимость в мире покупалась для того, чтобы там жить – в Лондоне.

Только почему-то и Ринат Ахметов, и Виктор Пинчук стесняются это признать.

Сергей Лещенко,
«Украинская правда»

Share.

Comments are closed.