Нелегалы угрожают Украине

0

Украина собирается ужесточить миграционное законодательство. Вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко прогнозирует, что в ближайшие год-полтора нашу страну ждет вал трудовых мигрантов, прибывших из других стран. Вице-премьер предлагает повысить административную ответственность предприятий, нанимающих на работу нелегалов.

Деньги на ветер – в угоду ЕС

Украина – единственная страна в Европе, которая не имеет государственной концепции противодействия нелегальной миграции и не создала даже специальный госорган, который занимался бы этой проблемой. Сейчас этим вопросом занимается МВД. Милиция ежегодно задерживает 3–5 тыс. нелегальных мигрантов, и те платят административные штрафы.

Подавляющее большинство из них выслать в страну происхождения или приграничную страну, откуда они прибыли, практически невозможно. По украинским законам, запрещено депортировать лиц, получивших статус беженца или обратившихся за ним.

Одновременно выдаваемая беженцам особая справка позволяет им свободно перемещаться по территории Украины в течение нескольких месяцев. Чаще всего следы их теряются. По статистике, около трети беженцев – выходцы из стран СНГ.

Между тем, по данным ООН, поток нелегалов на Украину за последнее десятилетие увеличился почти в 20 раз. Ежегодно в нашу страну прибывает примерно 800 тыс. нелегалов. И если раньше Украину рассматривали как временное пристанище мигрантов перед броском в ЕС или Россию, то в последние годы многие приезжающие оседают уже на Украине. ООН считает, что сейчас у нас проживают около 7 млн. нелегальных мигрантов.

Проблема усложнилась при президенте Викторе Ющенко, который согласился подписать Соглашение о реадмиссии между Украиной и ЕС. Согласно этому документу, украинская сторона обязалась с начала 2010 г. принимать обратно всех граждан, которые нелегально попали в Евросоюз с украинской территории.

Стоимость же реадмиссии с территории Украины составляет $1000-2000 на одного нелегала (во Вьетнам – $3000). Таким образом, Украина должна ежегодно практически выкидывать на ветер более $800 млн. для выполнения договора с ЕС. На подобные мероприятия у Киева вряд ли когда-нибудь будут деньги, считают эксперты. Как итог, через несколько лет Украина может покрыться сетью фильтрационных лагерей для беженцев, не пробравшихся в Европу, но которых не хотят принимать назад ни собственные, ни соседние страны.

В этой связи, вполне вероятно, что в ближайшее время Киев может выступить с ультимативными требованиями к России – принимать беженцев, которые, по информации украинской стороны, прибыли в страну с территории РФ.

Серая зона нелегальной миграции

Что же касается договора с ЕС, то сегодня его выполнение приостановлено: Киеву удалось уговорить Брюссель отложить процесс массовой реадмиссии до 2012 г., когда, как ранее планировалось, в стране будет создана миграционная служба. Правозащитники надеются, что с этого момента удастся навести порядок хотя бы в статистике.

Ведь сейчас Госкомстат фиксирует только количество иностранцев, за год посетивших нашу страну. В 2010 г. их количество превысило 21 млн. чел. Эксперты считают, что с приближением Евро-2012 число въезжающих будет увеличиваться. Сколько из них захотят вернуться на родину, а кто затеряется на Украине – никто не знает.

О том, что в сложившихся условиях Украина стремительно превращается в серую зону нелегальной миграции, в прошлом году заявила Верховная Рада, которая разработала несколько законопроектов, ужесточающих законодательство в этой сфере. Один из них был принят в начале 2011 г., но президент Виктор Янукович не подписал его, отправив на доработку.

Депутат от «НУ-НС» Юрий Кармазин говорит, что проблема незаконных мигрантов с каждым годом становится все сложнее. По словам экспертов, на Украине, как ранее в РФ, появляются уже целые микрорайоны-землячества, значительная часть которых занята не просто в нелегальном, а в криминальном бизнесе.

Ранее Кармазин соглашался с тем, что проблема нелегалов имеет экономические корни: они увеличивают уровень безработицы в стране, пользуются всеми социальными благами, но при этом не платят налоги. По мнению депутата, именно это и порождает враждебность к нелегалам со стороны украинцев. А поэтому на проблему нужно смотреть шире, говорит Кармазин, – государство должно разработать целостную политику в отношении миграционных процессов.

В общество растет ксенофобия

Пока специальной программы нет, в обществе растет уровень нетерпимого отношения к приезжим. На Украине, славившейся толерантностью, уже появились группы скинхедов, а в украинском сегменте Интернета сегодня действуют не менее 30 веб-сайтов неонацистского и ультранационалистического характера.

Как показывает милицейская статистика, противостояние с каждым годом усиливается: в 2006 г. было зарегистрировано 16 случаев нападений на иностранцев (два из которых закончились смертью), в 2007-м – 90 (при этом 5 чел. погибли), в 2008 – 85, в 2009 – около 40 случаев. Впрочем, эти показатели весьма условны, считают эксперты, ведь зачастую случаи ксенофобии классифицируются как бытовые драки, отдельной статистики в стране нет.

С другой стороны, уже отмечены случаи нападения иммигрантов на местных жителей и даже скинхедов, что вызывает возмущение у граждан Украины, особенно у молодежи. Не случайно соцопросы свидетельствуют о тревожной тенденции: более 60% украинцев считают реальной опасность возникновения межнациональных конфликтов в стране.

Другие опросы свидетельствуют, что от 200 до 400 тыс. украинцев не просто опасаются конфликтов или разделяют позиции скинхедов, но готовы лично бороться с нелегальной миграцией, пополняя ряды столь же незаконных объединений и организаций.

Эти опасения подтверждаются сводкой происшествий: в 2010 г. в Киеве были устроены поджоги на нескольких рынках, где торгуют в основном мигранты из Китая и Вьетнама. В том же году община ромов сообщила о нападении на табор в окрестностях украинской столицы.

Летом прошлого года крымский Джанкой едва не стал горячей точкой Украины из-за убийства 5-летнего мальчика, в котором был обвинен крымский татарин.

Местной власти и руководству меджлиса крымско-татарского народа с огромным трудом удалось успокоить местных жителей, доказав, что национальность в данном случае не имела значения.

А 1 января 2011 г. украинские СМИ передавали тревожные сводки из Никополя, где массовая драка, закончившаяся гибелью двух людей, переросла в противостояние славянской части города с выходцами с Кавказа. Власти удалось погасить и этот пожар, но где он вспыхнет в следующий раз – никто не знает.

Тем временем, на Западе Украины растет протест против превращения региона в отстойник для нелегальных мигрантов. Два года назад жители города Мукачева добились ликвидации лагеря для нелегалов. В этом году на акции протеста вышли уже жители пограничного Чопа, требующие, чтобы власть отказалась от строительства нового пункта для временного содержания нелегалов. Все это доказывает, что украинцы все чаще воспринимают приезжих уже не как конкурентов или нахлебников, а как потенциальную угрозу.

Таким образом, проблема иммиграции на Украину становится все острее. И бездействие властей по ее решению, на фоне снижения уровня жизни украинцев и, как следствие, повышения социальной напряженности в обществе, только обостряет ситуацию, повышая риск возникновения межнациональных конфликтов в разных регионах страны.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Независимая газета» , «Украина криминальная» , «Подробности»

Поделиться.

Комментарии закрыты