Топ-100

Нелетный сезон «АэроСвита»

0

Скандал вокруг работы "АэроСвита" набирает обороты. Запустившая процедуру банкротства компания отменяет рейс за рейсом, "подвешивая в воздухе" сотни пассажиров. Такое поведение успело привлечь внимание правительства.

Кто спасет пассажиров?

Отношения между пассажирами и одной из крупнейших авиакомпаний Украины давно трудно назвать безоблачными. Жалобы на то, как "АэроСвит" задерживает рейсы, появлялись из года в год. 2012-й исключением не был: проблемы возникали неоднократно, а одними из самых громких среди них были задержки рейсов во время Евро-2012 и июльские сложности нью-йоркского рейса. Но, как оказалось, летние трудности смогли померкнуть на фоне зимних.

Первая волна нового скандала настигла авиаперевозчика в начале декабря, когда об отказе в обслуживании его рейсов заявили некоторые аэропорты России и Беларуси. При этом Росавиация сообщила, что из-за долгов за аэронавигационное обслуживание (свыше миллиона долларов) ограничения для чартеров украинской кампании вступили в силу еще 27 ноября, а десятого декабря проблемы могут начаться уже у регулярных перелетов. Процесс действительно был запущен, хотя поэтапное погашение задолженности помогло "АэроСвиту" разрешить споры с Росавиацией уже 11 декабря. А вот урегулирование отношений с отдельными аэропортами потребовало еще нескольких дней, на протяжении которых страдали интересы пассажиров.

Вскоре после того, как примеры денежных затруднений компании стали настолько широко известны, перевозчик объявил о грядущей оптимизации и реструктуризации. "Произойдет реорганизация компании и сокращение штата. В связи с запланированным сокращением персонала, работники авиакомпании, согласно национальному трудовому законодательству, должны заблаговременно получить предупреждение об увольнении в связи с реорганизацией. Поэтому предоставление таких предупреждений департамент трудовых ресурсов компании начал уже в декабре", – предупредили в "АэроСвите" после того, как Наблюдательный совет принял решение. Однако спокойной и мирной обещанная реструктуризация так и не стала.

Очередной виток проблем настиг авиакомпанию уже в новом году. 4 января киевский аэропорт "Борисполь" отказался обслуживать рейсы перевозчика, но все же сменил гнев на милость после того, как получил частичную предоплату своих услуг. Тогда же в компании объявили о том, что никакие внутренние трудности не должны сказаться на ее работе. "Вместе с тем, авиакомпания на сегодняшний день не является банкротом. "АэроСвит" не останавливает оперирование и продолжит выполнение текущих обязательств перед контрагентами. Менеджмент авиакомпании продолжает функционировать в прежнем составе, все процедуры обеспечения операционной деятельности, включая безопасность полетов, выполняются в полном объеме", – говорилось в заявлении пресс-службы. С учетом того, что накануне стало известно о принятии Хозсудом Киевской области в производство дела о банкротстве "АэроСвита" (по инициативе последнего), такое уточнение можно было бы назвать своевременным.

«АэроСвит»: Полеты отменили из-за СМИ

Вот только избежать проблем с "выполнением текущих обязанностей" не удалось. Варшавский рейс компании был задержан еще 4 января, а вернуться домой борт смог только 7-го. На протяжении нескольких дней подобная судьба настигла уже десятки перелетов по другим маршрутам: как внутренним, так и международным. В ряде случаев заложниками долгов "АэроСвита" становились сотни пассажиров – например, около двухсот человек были вынуждены ждать более суток в аэропорту вьетнамского Хошимина. Кроме того, некоторые зарубежные перевозчики (российский "Аэрофлот" и Turkish Airlines) стали приостанавливать действие код-шеринговых соглашений, предполагающих, что авиакомпании-партнеры от своего имени продают билеты на рейсы самолетами одной из них, выступающей оператором. И, несмотря на то, что порты причиной происходящего называли финансовые затруднения (а в некоторых странах Европы под вопросом оказалось предоставление навигационных услуг вообще), "АэроСвит" не спешил публично брать на себя вину. "Решение аэропортов и хендлинговых компаний было спровоцировано искаженной информацией в ряде интернет-изданий о якобы признании "АэроСвита" банкротом", – посчитали в авиакомпании.

"Аэросвитовское" возмущение шумихой невысоко оценили не только пострадавшие пассажиры, но и члены правительства. "Мы не имеем права допустить, чтобы проблемы частной компании наносили ущерб интересам тысяч наших и иностранных граждан. То, что пассажиры "АэроСвита" стали заложниками этой нездоровой ситуации, абсолютно неприемлемо. Надо вмешиваться. Перевозчик обязан действовать в рамках действующего законодательства и международных правил, а органы власти обязаны контролировать соблюдение законов и установленных правил", – объявил 9 января Николай Азаров. А Министерство иностранных дел посоветовало путешественникам учитывать сложившиеся обстоятельства. "МИД рекомендует гражданам Украины учитывать ситуацию, которая сложилась вокруг авиакомпании "АэроСвит", при планировании своих поездок за пределы Украины", – предупредил  заместитель директора департамента информационной политики МИД Украины Василий Зварич. Вот только неизвестно, как долго туристы должны "учитывать ситуацию". Местами ситуация начала возвращаться в норму уже 9 января. Пока "Аэросвит", по словам представителей Мининфраструктуры, гарантирует выполнение обязательств по всем внутренним рейсам и большинству международных, но с рядом направлений остаются проблемы.

Скрытые интересы

Слухи о финансовых трудностях "АэроСвита" в авиационной среде ходили не один месяц – 2011-й он закончил с солидными убытками, которые объяснялись, в том числе, "агрессивным развитием". Но с тех пор, как компания объявила о грядущей реорганизации, масштабы этих проблем стали общеизвестны. Согласно базовым данным из постановления хозяйственного суда, на 27 декабря 2012 года перевозчик был должен кредиторам 4,27 миллиарда гривен. И это притом, что по сентябрьским оценкам того же года балансовая стоимость его активов составляла лишь 1,467 миллиарда гривен. Примечательно, что хорошее лицо при проблемной игре компания пытается сохранять до последнего: билеты на рейсы продолжают продавать, реклама из прессы с объявлением о реструктуризации никуда не исчезла, в том числе – реклама полетов новыми самолетами. Впрочем, того, что именно в непростом 2012 году "Аэросвит" договорился с "Боингом" о поставке одиннадцати новых самолетов в течение пяти лет (первые два Boeing 737-800 прибыли на Украину еще прошлой весной), авиаперевозчик и не отрицает, как и взятия в лизинг еще нескольких самолетов. А в чьем распоряжении "обновки" окажутся теперь – судить трудно. Вернее, именно этим еще может заняться Хозсуд Киевской области.

Нынешние сложности "АэроСвита" в экспертной среде расценивают по-разному. Некоторые специалисты отмечают, что в последнее время затруднения настигли разные сферы бизнес-интересов, в той или иной степени свойственных совладельцу группы "Приват" Игорю Коломойскому.

Специфическая модель управления авиакомпанией ("долговые" привычки которой вдруг оказались на поверхности) вкупе с затеянным банкротством породили острый интерес к обещанной реструктуризации. "Банкротить компанию нет смысла: ее нишу никто сразу не займет, а у перевозчика есть масса хороших направлений", – приводит "Коммерсант-Украина" слова эксперта Центра политического и экономического анализа Вадима Слободянюка. И если учесть, что "АэроСвит" (самостоятельно или через партнеров) выполняет рейсы по восьми десяткам линий, включая и очень привлекательные, свято место вряд ли сможет долго пустовать…

Формат реорганизации авиаперевозчика как раз и привлекает внимание в первую очередь тем, кому в итоге достанутся лакомые рейсы и самолетный парк. При этом не стоит забывать, что более 20 процентами акций порицаемой премьером "частной компании" по-прежнему владеет государство. Более того, продажа "аэросвитовского" пакета стояла в планах приватизации на 2012-2013 годы. Причем Фонд Госимущества рассчитывал выручить за него более 4 миллиардов гривен. А сколько могут стоить 22,394% акций банкрота – вопрос непростой.

Впрочем, через пресловутую организацию "АэроСвит" можно пройти разными путями. Один из возможных вариантов – создание новой компании на "обломках" старой, которой и могут достаться "остатки былого великолепия". С другой стороны, не исключены и варианты "антикризисного" сотрудничества уже существующих перевозчиков. Так, вскоре после того, как проблемы "АэроСвита" получили нынешнюю степень известности, заинтересованность в чужом сегменте проявил ведущий конкурент компании – "Международные авиалинии Украины", полностью приватизированная в 2011 году (контрольный пакет акций (61%) был выкуплен у государства остальными тремя владельцами МАУ Capital Investment Project (Украина), UIA Beteiligungsgesellschaft mbH и UIA Holding GmbH (обе – Австрия)). К концу декабря 2012 года (еще до того, как "АэроСвит" занялся своим банкротством) стало известно, что весной 2013-го, предположительно, 28 направлений "АэроСвита" могут отойти МАУ. "По всем новым направлениям мы будем летать в качестве оперирующего перевозчика на условиях договора о код-шеринге с "АэроСвитом", – уточняла тогда пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая. С одной стороны, привлекательное наследие проблемного перевозчика, безусловно, правом эксплуатации удобных направлений не ограничивается. Тем более что флот МАУ не так уж и велик, а необходимые самолеты можно было бы взять в лизинг – и у того же "АэроСвита". С другой стороны, даже такие планы, особенно если впоследствии они затронут внутренний рынок, могут вызвать интерес Антимонопольного комитета…

Пока же "банкротные" последствия деятельности одной из крупнейших авиакомпаний страны зависят от судебного решения, до принятия которого трудно предположить, как именно "АэроСвит" продолжит (если продолжит) работать на рынке. Тем временем хозяйственные проблемы перевозчика продолжают серьезно сказываться на комфорте пассажиров, да и на имидже отечественной авиации в целом.

Ксения Сокульская,
«Подробности»

Share.

Comments are closed.