Немецкие регионы не желают кормить столицу

0

В конце января Министерство финансов ФРГ рискнуло опубликовать отчет о распределении средств, собранных Фондом взаимопомощи земель. Регионы тут же насторожились – не каждому понравится, когда деньги уплывают в столицу, которая за весь прошедший год не пожертвовала в общую кассу ни копейки.

Один с сошкой, семеро с ложкой

В уставе Фонда взаимопомощи земель значится, что эта контора создавалась с целью выравнивания экономического развития регионов с различным экономическим потенциалом. Богатые земли помогают бедным родственникам, вкладывая часть собранных налогов в фонд, а потом финансы распределяются между страждущими. За 2011 г. в фонд поступило свыше 7 млрд евро, причем более половины поступлений приходило из Баварии: Мюнхен прислал в общую кассу 3,66 млрд евро, Гессен и Баден-Вюртемберг выделили по 1,8 млрд евро, а Гамбург расщедрился лишь на 62 миллиона. Больше желающих сделать доброе дело в Германии не нашлось. Зато любителей дармовщинки оказалось не в пример больше – на сбережения фонда претендовало 12 земель, но, тем не менее, половина собранных средств ушла в Берлин.

В кризисные времена такая благотворительность не ко двору. Хотя Бавария считается одной из богатейших немецких земель, там тоже хватает проблем. Недавно премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер объявил, что к 2030 г. Мюнхен должен полностью рассчитаться с долгами общей стоимостью 32 млрд евро. Кроме того, бюджет федеральной земли не учитывает 10 млрд евро, выделенные властями на спасение местного банка. Так что сейчас прожорливая столица становится для Мюнхена такой же обузой, как Греция для всей Еврозоны. Неудивительно, что министр финансов Баварии Маркус Зедер сразу подхватил инициативу Зеехофера, объявив о начале новой финансовой эпохи в Баварии: выплаты по долговым обязательствам планируется начать с 2013 г., в связи с чем поддержка отстающих земель будет сведена до минимума. По его мнению, для успешного погашения задолженности Баварии следует заморозить выплаты в фонд взаимопомощи до 2019 г., а именно до конца действия нынешних норм финансовой поддержки бедных регионов, которые, как полагает Зедер, порождают многочисленные злоупотребления дотациями со стороны депрессивных регионов. «Чем мы успешнее, тем больше нам приходится платить. Это какое-то наказание, а не солидарность», – сокрушался глава баварского Минфина.

Впрочем, и сами баварцы не прочь отхватить кусок общественного пирога. Зедер свято убежден, что земли, которые пытаются рассчитаться с долгами, должны получать преимущества при распределении средств взаимопомощи, а регионы-неудачники необходимо воспитывать с помощью санкций так, как это делает ЕС в отношении стран-банкротов. «В Европе формируется система штрафов, с которыми придется считаться государствам-должникам. Что-то подобное следует ввести и в Германии. Если Греция, Португалия и Италия напрягаются, то и Рейнланд-Пфальц, Бремен и Берлин смогут», – заявил глава баварского Минфина. Ему вторит министр финансов Гессена Томас Шефер, утверждающий, что финансовые инъекции лишают неблагополучные земли стимула к развитию. В итоге невеселых раздумий у Зедера к началу февраля созрел план реформы системы взаимопомощи, который он намерен представить в марте на конференции премьер-министров федеральных земель.

Шах, мат и пат

Берлинский сенатор Ульрих Нусбаум попытался успокоить возмущенных провинциалов, напомнив, что реформа и без того не за горами, поскольку в 2020 г. истекает срок действия нынешней системы взаимопомощи, а заодно и налога солидарности, предписывающего зажиточным землям финансировать интеграцию территорий бывшей ГДР в новое экономическое пространство, которая, к слову, продвигается с большим скрипом. Тогда Зедер и Шефер решили зайти с другого конца, предложив перенести ответственность за должников на федеральные власти по примеру США, финансирующих свою столицу за счет федерального бюджета. Вот только вряд ли эта инициатива получит поддержку – трудно содержать столицу с общей суммой задолженности свыше 60 млрд евро. По данным консалтинговой компании McKinsey, Берлин – единственная столица мира, которая живет беднее провинции.

Городские власти тоже не в восторге от примера Вашингтона – статус американской столицы всегда характеризовался резко ограниченными полномочиями местного самоуправления. Кроме того, жители Вашингтона лишены каких бы то ни было налоговых привилегий. Учитывая, что каждый четвертый берлинец нигде не работает, выживая за счет государственных отчислений, отмена налоговых каникул больно ударит по благосостоянию горожан, равно как и по общественному порядку.

Но Зедер настроен воинственно: баварский министр финансов сразу предупредил чиновников, что намерен вести переговоры лишь до лета, а если согласия достичь не удастся, то Бавария будет добиваться реформы в Федеральном конституционном суде, а там недалеко и до Брюсселя. Угроза выглядит внушительно – в 2005 г. Бавария вместе с Гессеном и Баден-Вюртенбергом уже подавала жалобу на соседей-приживалок в Федеральный конституционный суд, добившись строгого нормирования объемов экономического стимулирования, что в свое время помогло умерить аппетиты дотационных регионов. Но в этот раз все зависит от решимости союзников Баварии, а между тем они явно не готовы идти на конфронтацию. Министр экономики и финансов Баден-Вюртемберга Нильс Шмидт уже пошел на попятный, призвав баварского коллегу «не бросаться угрозами, которые ни к чему не приведут».

Нельзя сказать, что этот упрек безоснователен: в 2013 г. в Германии пройдут парламентские выборы, и тогда амбициозным баварцам, некогда вступившим в правящую партию ХДС, придется вспомнить о корпоративной ответственности. Поскольку обыватель не делает разницы между партией и ее активистами, баварский демарш может распугать весь электорат ХДС. Подобный прецедент уже имеется: предыдущий премьер-министр Баден-Вюртемберга Штефан Маппус, член ХДС, уже пытался реформировать систему взаимопомощи аккурат перед выборами 2011 г., в результате чего избиратель сделал партии темную. Поэтому Баден-Вюртемберг мутить воду в обозримом будущем не собирается, а Гамбург и вовсе отмалчивается в стороне. Даже гессенские друзья Зедера, вначале выразившие ему поддержку, все же предпочли перестраховаться: Гессен готов участвовать в тяжбе только после того, как в игру вступит Баден-Вюртембер. Так как противостоять всей Германии в одиночку трудно, Баварии, скорей всего, придется придержать свои претензии до официального открытия сезона реформ.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты