Немецкий президент ушел в отставку

0

Президент Германии Кристиан Вульф подал в отставку. Причиной отставки стал скандал из-за того, что президент взял кредит в 2008 году под малые проценты на 500 тысяч евро у жены известного бизнесмена Эгона Геркенса на строительство дома.

Размер годовой процентной ставки по кредиту, который взял Вульф, составлял 4% вместо 5%, как правило предлагаемых немецкими коммерческими банками.

Заявление об отставке последовало после того, как на днях немецкие прокуроры направили в федеральный парламент страны официальную просьбу о лишении президента неприкосновенности, чтобы дальше расследовать скандал.

Он занимал должность менее двух лет. На выборах его поддерживала канцлер Аннгела Меркель.

Следующий президент должен быть избран через 30 дней Федеральным собранием.

Германия является парламентской республикой, поэтому президент имеет ограниченные функции. Руководит страной канцлер Ангела Меркель.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что глубоко сожалеет об отставке президента. По ее словам, оставка показывает, что Вульф ставил интересы страны выше своих собственных.

Канцлер подчеркнула, что будут проведены консультации с представителями партий по поводу кандидата на освободившийся пост.

К слову, летом 2011 года киевский архитектор оценил стоимость одного дома президента Виктора Януковича в "Межгорье", который тот показал журналистам, в 10 миллионов долларов.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты