Топ-100

Неожиданные методы воспитания внуков

0

Энди Фикмен, режиссер, специализирующийся на мелодрамах и семейном кино (вспомнить хотя бы фантастическую «Ведьмину гору» или забавный «План игры»), представляет свою новую работу. В американский прокат его фильм «Осторожно! Предки в доме» (он же «Родительский беспредел») вышел еще в конце прошлого года. Украинскому зрителю добрую семейную комедию представили 17 января.

Не пропасть поколений, а воссоединение семьи

В фильме рассказывается о неком Арти Декере, который уже давно не так молод и полон энергии, как раньше. Наш герой разменял шестой десяток и теперь вместе со своей супругой Дайан с наслаждением предается тихой и размеренной жизни на пенсии, время от времени погружаясь в ностальгические воспоминания о летах ушедших. Однако все меняется, когда в один прекрасный день взрослая дочь супругов Элис привозит к родителям трех своих детей с просьбой позаботиться о них, пока она не уладит вопрос с работой.

Арти не в восторге от этой идеи, но Дайан немедленно соглашается – ведь ей так хочется пообщаться с детишками. В конце концов, за что мы любим внуков? За то, что они отомстят за нас нашим детям! Так на голову бедных дедули и бабули обрушивается неугомонная троица внучат, за которыми нужен глаз да глаз. «Старая гвардия» сначала храбрится, пытаясь освоить педагогические методы XXI века, но скоро понимает, что это не эффективно. В итоге, Арти решает взяться за воспитание внуков самостоятельно, причем действовать по старинке, как когда-то воспитывали его самого. И эти методы оказываются не менее действенными! Более того, общение с внуками помогает Арти и Дайан лучше понять дочь и наладить с ней хорошие отношения.

Идея картины пришла в голову знаменитому комедийному актеру Билли Кристалу («Сбрось маму с поезда», «Городские пижоны», «Когда Гарри встретил Салли») пять лет назад, когда они с женой Дженис провели пять дней с двумя внучками. На шестой день Кристал пришел в свой рабочий кабинет совершенно измотанный и сказал сотрудникам: «Я знаю, о чем мы будем снимать следующий фильм». Он написал первый набросок сценария и передал его профессиональным сценаристам — Джо Сиракьюзу и Лизе Аддарио, создателям анимационной комедии «Лови волну!». После нескольких вариантов было решено, что центральной темой картины станет не пропасть поколений, а воссоединение семьи.

«Старая гвардия» плюс юные «звездочки»

Билли Кристал выступил не только соавтором сценария, но и продюсером картины, а также сыграл главную роль — дедушку Арти. По словам комика, создателям комедии было очень трудно найти актрису на роль Дайан, потому что кинодивы обычно приходят в ужас, когда им предлагают роли бабушек. Но Бетт Мидлер (американская актриса и певица, двукратная номинантка на премию «Оскар», звезда фильмов «Клуб бывших жен» и «Утопим Мону») это совершенно не смутило: она сказала, что у нее нет собственных внуков, и она охотно поиграет с чужими.

Родителей неугомонных ребят сыграли оскароносная Мариса Томей («Мой кузен Винни», «В спальне», «Рестлер») и Том Эверет Скотт («Истинные ценности», «То, что ты делаешь»). Детские же роли в комедии достались юным «звездочкам» Голливуда Бэйли Мэдисон, Джошуа Рашу и Кайлу Харрисону Брейкопфту. 13-летняя Бэйли, на счету которой уже более 30 ролей в кинофильмах и телешоу, признается, что именно в «Предках» впервые за ее карьеру предложили подростковую роль – это старшая сестра Харпер. «Самое сложное – найти такой сценарий, чтобы потом не стыдно было показать фильм своей семье и друзьям», – рассуждает юная актриса и добавляет, что в комедии Фикмена было именно так.

Съемки «Осторожно! Предки в доме» проходили с октября 2011 года по февраль 2012-го в городе Фресно, штат Калифорния, и в городах Атланта и Джонс-Крик в штате Джорджия. В североамериканский прокат картина вышла как раз на Рождество — один из самых главных праздников в Соединенных штатах, который отмечают 25 декабря. Американские критики остались не в восторге от комедии, однако рядовым зрителям картина ой как пришлась по душе. Всего за первую неделю проката «Осторожно! Предки в доме» успела заработать около 30 миллионов долларов (при том, что на ее производство было затрачено 25 млн. той же валюты) и занять четвертое место в американском рейтинге. На сегодня кассовые сборы «Предков» в мире составили почти 70 млн. долларов.

В целом, фильм чем-то напоминает по обстановке комедию «Лысый нянь». В картине предостаточно курьезных моментов, искрометного юмора и детских шалостей, а неожиданные методы воспитания, которыми пользуется дедушка Арти, некоторые родители даже, вероятно, захотят «взять на карандаш».

Подготовила Мария Борисова,
по материалам DELFI.ua, Movie.ru, «Википедия»

Share.

Comments are closed.