Топ-100

Нестор Шуфрич обвиняет министра в вымогательстве

0

СМИ Украины 28 января распространили информацию о скандале на совещании в правительстве Украины, где депутат Нестор Шуфрич (Партия регионов) обвинил министра Эдуарда Ставицкого в… вымогательстве трети доли компании «Нефтегаздобыча».

Как сообщает УНН, согласно опубликованной на своей странице в «Фейсбуке» депутата от "Батькивщины" Александра Бригинца информации, во время заседания Кабмина Шуфрич поднял шум, обвинив главу Минэнерго и угольной промышленности в незаконных действиях – приостановлении лицензии для работающей в сфере нефти и газа компании «Нефтегаздобыча», а также в вымогательстве тридцати процентов в доле этого предприятия за возобновление лицензии.

По словам депутата Бригинца, он и ранее слышал о подобных делах в Партии регионов и о том, что это касается, как «чужих», так и «своих», ведь там не на кого положиться. В связи с данными событиями депутат задается вопросом, останется ли Нестор Шуфрич в партии или устроит демарш?

Как уточняет ОРД, совещание Кабмина было организовано Азаровым по обращению более 40 депутатов фракции Партии регионов, а Шуфрич присутствовал, по его собственным словам, «как собственник и как депутат по поручению фракции».

Отметим, что ни Шуфрич, ни Ставицкий не прокомментировали украинским СМИ опубликованную депутатом Бригинцом в соцсети информацию о конфликте в Кабинете министров.

Распространенная УНН информация о крупнейших инвесторах и учредителях компании «Нефтегаздобыча» пересекается с данными другого украинского издания «Комментарии», ранее сообщившего о том, что Нестору Шуфричу и другому известному политику и бизнесмену Николаю Рудьковскому удалось решить проблемы компании «Нефтегаздобыча» путем утраты контроля над ней.

Издание отмечает, что 15 января текущего года в Окружном административном суде города Киева было остановлено действие указа Государственной службы геологии и недр от 22-го ноября 2012 года за ном.565, которым останавливалось действие разрешения на разработку Мачуского газоконденсатного месторождения и Семиренковского газового месторождения, выданное «Нефтегаздобыче».

А во время судебного разбирательства на предприятии "Нефтегаздобыча" изменилась охранная фирма. Ею стало ООО "Скат-ПКБ", непосредственным владельцем которого является ОАО "Метал Юнион" бизнесмена Руслана Цыплакова. (Цыплаков известен широкой общественности тем, что является давним знакомым Виктора Януковича-младшего, пилота внедорожника на ралли-рейдах, а также основателем украинской команды Ferrari Team Ukraine, почетным президентом которой является сын президента.)

За несколько месяцев до того в "Нефтегаздобычи" сменился руководитель. Как писало тогда издание Forbes, им стал Яков Проскурня, жена которого – Татьяна Проскурня – член правления "Метал Юнион", где отвечает за юридическое направление.

Однако, после обвинений Шуфрича на заседании Кабмина ЧАО "Метал Юнион" распространило официальное заявление, текст которого есть в распоряжении "Экономической правды".

"В связи с появлением в ряде изданий упоминаний ЧАО "Метал Юнион" и акционера компании Руслана Цыплакова в контексте конфликта акционеров ЧАО "Нефтегаздобыча", считаем необходимым заявить, что финансово-промышленная группа ни прямо, ни косвенно не связана с предприятием ЧАО "Нефтегаздобыча", – сказано в заявлении.

В "Метал Юнион" также отметили, что не владеют акциями компании и не имеют представителей в руководящих органах "Нефтегаздобычи".

Однако, как сказано в заявлении, по просьбе одного из акционеров ЧАО "Нефтегаздобыча" юристы ЧАО "Метал Юнион" действительно некоторое время обеспечивали юридическое сопровождение "Нефтегаздобычи" с целью предотвращения угрозы рейдерского захвата компании. "На данный момент такая поддержка не осуществляется", – сообщили в компании "Метал Юнион".

Добавим, что, как пишет «Биржевой лидер», проблемы у самой крупной частной компании, добывающей газ на Украине, возникли в начале 2012 года. Сначала по неизвестной причине пропал глава правления Олег Семинский, много лет занимавший эту должность, потом «Нафтогаз Украины» не стал включать «Нефтегаздобычу» в расчетный баланс распределения природного газа по стране, после чего было остановлено действие лицензии на эксплуатацию двух месторождений.

По данным сайта издания «Форбс Украина», в 2011-м году «Нефтегаздобычей» было добыто 773 миллиона кубометров природного газа, а прибыль составила 307 миллионов гривен (примерно 38 млн. долларов США). Штаб-квартира компании располагается в городе Киеве. Также отмечается, что совладелец «Нефтегаздобычи» Нестор Шуфрич пытается продать свою долю в этом бизнесе на протяжении последних двух лет. Среди претендентов на покупку называлась ТНК-BP (Россия – Великобритания). Исчезновение директора компании Семинского произошло в разгар переговоров с ТНК-ВР, он до сих пор находится в розыске. За прошедший год в СМИ неоднократно появлялась информация о рейдерском захвате «Нефтегаздобычи».

Share.

Comments are closed.