Топ-100

Нет оправдания тем, кто убивает природу

0

Оставаясь в лесах после пикников, попадая в реки и озера, а затем и в мировой океан, отходы представляют серьёзную опасность.

В Тихом океане уже несколько лет дрейфует громадный остров, состоящий из мусора. Он не только отравляет воду, но и становится причиной гибели всего живого. Удастся ли уберечь планету от экологической катастрофы? Андрей Цаплиенко – в эксклюзивном репортаже "Подробностей недели".

Самая большая в мире мусорная свалка занимает десять миллионов квадратных километров. Это больше, чем Соединенные Штаты Америки, у побережья которых она образовалась. Но, несмотря на размеры мусорного пятна, спутники разглядеть его не могут. Миллионы тонн измельченного пластика словно зависли чуть ниже поверхности океана. Океанолог Жан-Мишель Кусто, зачерпнув здесь ведро воды, назвал ее пластиковым супом.

Из-за пластиковых отбросов ежегодно гибнет миллион птиц и не меньше ста тысяч морских животных. В желудках жертв цивилизации находят шприцы, зажигалки и даже зубные щетки. Рыба тоже глотает пластик. А вместе с ней он попадает и к нам на стол.

Слишком неудобная, правда. Жан-Мишель Кусто прибыл на Гавайи, чтобы снять фильм о девственной природе. И получил сердечный приступ, обнаружив семьдесят тонн пластиковых отходов. Большое мусорное пятно дотянулось и сюда. Многие из этих предметов полвека болтались в океане, и теперь убивают уникальный мир архипелага. Черепахи гибнут тысячами, принимая пластиковые пакеты за медуз. Берег усыпан трупами птиц, которые прилетают сюда выводить потомство. Когда Кусто впервые рассказал об этом, американские власти потребовали доказательств. Мало верилось, что такое возможно на экологически чистых Гавайях.

Нашлись и виновные: страны Юго-Восточной Азии. Именно оттуда в океан попадает большая часть мусора.

Жан-Мишель Кусто, исследователь океана: «Есть нации, которые виноваты гораздо больше. Сравните развитые страны с Индией, Африкой, Таиландом. У нас есть ресурсы, чтобы заниматься переработкой мусора. А у этих людей ничего нет. Легко говорить, что все беды оттуда. Но мы, европейцы, придумали эти материалы, мы поставляем их в страны третьего мира. А потом говорим, что источник проблем – в них».

Вот так, на сваях в Индокитае живут миллионы людей. Это типичный рыбацкий поселок на юге Таиланда. О том, что здесь кипит жизнь, можно догадаться по свежему мусору на поверхности воды

По материалам: "Позиция"

Share.

Comments are closed.