Топ-100

Незаметное похищение

0

Организация Объединенных Наций не исключила возможности применения против Киева санкций из-за грубого нарушения Украиной прав потенциального беженца.

Согласно официальным данным, речь идет о российском оппозиционере Леониде Развозжаеве, похищенном 19 октября в украинской столице. Международные эксперты заявляют, что украинские власти не обеспечили Развозжаеву, планировавшему получить в нашей стране политическое убежище, необходимой защиты от преследования российских спецслужб.

«Развозжаев обратился в Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев с просьбой о предоставлении международной защиты, – говорится в официальном заявлении регионального представительства УВКБ ООН в Киеве. – И его пригласили для регистрации в офисе… Во время перерыва правовой консультант связался с руководством для обсуждения ситуации, а г-н Развозжаев сообщил, что идет на обед в ближайшую столовую, и оставил свои вещи в офисе. Когда он не вернулся на собеседование, и юрист не смог связаться с ним по телефону, было немедленно подано заявление об исчезновении в Соломенское РУГУ МВД Украины». Именно так описывают в ООН события 19 октября, когда российского «несогласного» Леонида Развозжаева похитили недалеко от здания структуры, где он намеревался попросить политическое убежище. Позднее в СМИ появилась информация, что похищение и переправка оппозиционера в Россию была спланирована и осуществлена спецслужбами РФ.

«Не верьте ничему плохому обо мне»

Спустя два дня после исчезновения из Киева стало известно, что Леонид Развозжаев арестован в Москве на два месяца. Затем ряд российских официальных источников распространил данные о том, что Развозжаев «лично написал явку с повинной», в которой рассказал и о подготовке массовых беспорядков, и о финансировании грузинами первого "Марша миллионов".

Таким образом Следственный комитет РФ официально заявил, что столкновения с полицией на Болотной площади в Москве 6 мая были оплачены из-за рубежа, а именно "грузинским конструктором революций" Гиви Таргамадзе. В работе следователям помог фильм "Анатомия протеста-2", показанный по НТВ в начале месяца.

В фильме говорилось о поездке российских оппозиционеров на встречу с Таргамадзе, на которой обсуждались вопросы финансирования оппозиционной деятельности в РФ и возможность организации в России массовых беспорядков. Правда, в фильме НТВ фигурировала видеозапись низкого качества, снятая скрытой камерой, а из нарезанного разговора (иногда просто обрывков фраз) закадровый голос делал не в меру далеко идущие выводы. С другой стороны, в стенограмме тех отрывков, что были представлены в фильме, ничего не говорится о подготовке к беспорядкам, но зато речь идет о захвате власти в Калининграде и Владивостоке.

Видеозапись, как выяснилось, НТВ получило от "неизвестного лица грузинской национальности". Причем НТВ признал, что запись смонтирована: на переданном каналу диске были отдельно записаны видео и звук, впоследствии наложенные друг на друга.

17 октября Следственный комитет РФ заявил о возбуждении уголовного дела против активистов «Левого фронта» Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и Сергея Удальцова. По версии следствия, в июне 2012 года они встречались в Минске с Гиви Таргамадзе и обсуждали все то, о чем идет речь на видеозаписи, попавшей к НТВ. Экспертиза, как заявили в СК РФ, подтвердила подлинность пленки. Удальцов заявлял, что действительно ездил в Минск с Развозжаевым и Лебедевым на встречу с бизнесменами, но речи о переворотах и массовых беспорядках на ней не заходило. С Гиви Таргамадзе он и вовсе не знаком. Пленка, по мнению оппозиционера, могла быть смонтирована: например, его неосторожные высказывания по телефону (Удальцов полагает, что его регулярно прослушивают) могли наложить на нужный видеоряд. В белорусском КГБ, в свою очередь, поставили под сомнение тот факт, что встреча, о которой рассказал телеканал НТВ, могла состояться в Минске. Дело в том, что КГБ должен внимательно следить за Таргамадзе, так как тот проходит по уголовному делу, возбужденному в Белоруссии.

Сергея Удальцова и Константина Лебедева 17 октября допрашивали в СК РФ до позднего вечера. В итоге Удальцова отпустили под подписку о невыезде, а Лебедев остался под стражей: ему предъявили обвинение, и суд арестовал его на два месяца. Сейчас Лебедев помещен в СИЗО "Лефортово", который неофициально находится под контролем ФСБ.

Леонида Развозжаева следователям сходу найти не удалось, хотя обыск провели и у него дома. 19 октября он написал пост в своем блоге, что ни его родственники, ни товарищи не знают, где он находится. "Да и до меня очень трудно и отдаленно доходит информация, интернета нет.

Я сибиряк, таежник, поэтому могу довольно долго жить в экстремальных условиях, – писал Развозжаев и добавлял: – Если в ближайшее время я буду задержан или со мной произойдет что-то нехорошее, не верьте ничему, что бы они не сказали плохого обо мне. Я в здравом рассудке и трезвой памяти, хоть мои бытовые условия теперь не фонтан".

Повторение пройденного

Идея о том, что человек, ходатайствующий о предоставлении ему убежища в другом государстве, внезапно решил покаяться ни у защиты Развозжаева, ни у российских оппозиционеров понимания не нашла. Более того, сам активист попытался сообщить о том, что его показания были даны под  давлением. "Это абсолютно точно выбитые показания. Он, будучи в Киеве, даже в блоге писал, что любые новости о том, что он расколется — провокация", – говорит Сергей Удальцов.

Хотя российские власти наличие "следов физического воздействия" у арестованного отрицают, вероятными пытками готов заняться Совет по правам человека при президенте РФ. А к Украине, тем временем, снова возник вопрос о том, как же могло произойти повторение пройденного.

Напомним, в феврале 2011 года на территории Украины исчез подозреваемый в связях с "Хамас" палестинский инженер Дирар Абу-Сиси, оказавшись вдруг после этого в израильской тюрьме. Тогда основной интерес вызывала сама тема возможности проведения подобной операции без ведома отечественных спецслужб. Но в СБУ настойчиво уверяли, что Киев никакого отношения к исчезновению Абу-Сиси иметь не может. Хорошая возможность повторить те же аргументы у стражей порядка, похоже, появилась спустя полтора года.

Как и в случае с исчезновением палестинца, пропажа среди бела дня российского оппозиционера для украинских правоохранителей стала большим сюрпризом – если, разумеется, опираться на официальную реакцию. "Ни со стороны РФ, ни по линии Интерпола, ни в рамках двусторонних отношений официальных обращений о его задержании в СБУ не поступало", – уверяли в Службе безопасности Украины. Подобным же образом на происходящее отреагировали и в Министерстве внутренних дел. "Для установления истины в этом вопросе нужно проводить доследственную проверку, в частности, установить, когда и как он пересекал границу", – ответили в ведомстве, не забыв уточнить, что для начала проверки требуются заявления о противоправных действиях, которые не поступали.

Примечательно, но версию о вынужденном бездействии милиции опровергает сообщение Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, согласно которому буквально в день исчезновения Развозжаева представители ООН подали «заявление о его пропаже в Соломенское отделение РУ ГУ МВД Украины». Международные чиновники потребовали от украинских властей провести самое тщательное расследование всех обстоятельств происшествия. «Функционирование системы предоставления убежища требует, чтобы лица, ищущие международной защиты, имели уверенность в справедливой и равной основе такой системы, – говорится, в частности, в официальном документе представительства УВКБ ООН. – Необходимо, чтобы их права, в частности, физическая неприкосновенность и сохранность личных данных полностью соблюдались и защищались государством пребывания».

В управлении ООН не упустили возможность добавить, что выдача просителя стране происхождения может несостоявшейся принимающейся стороне еще аукнуться. "Это может привести к тому, что государство будет привлечено к ответственности за грубое нарушение национального и международного права", – говорят в УВКБ. И теперь в представительстве ООН хотят подробнее узнать о происшествии. "Сейчас мы ждем официального ответа от украинских властей на вопрос, что произошло и как произошло", – поясняет советник по вопросам общественной информации регионального представительства УВКБ ООН на Украине Александра Маковская.

Киев отвечать не спешит

Угрожают ли Украине какие-либо санкции за "неуважение существующих процедур" – пока сказать сложно.

С одной стороны, многие эксперты считают, что подобная операция без ведома контрразведки и правоохранителей не может быть проведена, а если может – то это будет характеризовать украинские спецслужбы с совсем уж неприглядной стороны. "Такие акции называются достаточно емко – "агрессия" – и они пресекаются всеми возможными средствами охраны и обороны той страны, на территории которой они происходят… Я думаю, что мы преувеличиваем возможности ФСБ в данном случае", – считает почетный председатель Объединения ветеранов разведки Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский, придерживающийся версии о том, что инцидент с российским оппозиционером не мог произойти без согласования с Украиной. Об этом же говорит и экс-директор ФСБ Николай Ковалев, прокомментировавший инцидент с Развозжаевым так: «Только местные спецслужбы производят задержание». То есть, задерживали Развозжаева именно наши.

С другой стороны, официальный Киев отвечать на поставленные вопросы вовсе не спешит. "Мы этот вопрос сейчас внимательно изучаем, и когда у нас будет позиция – мы обязательно дадим комментарий. Украина придерживается взятых на себя международных обязательств, и поэтому наш ответ должен быть обоснованным и основательным, на базе тех документов, которые мы получим", – отреагировал на возмущение сотрудников ООН пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров.

Молчаливый стоицизм украинских властей, которые не спешат развенчивать подозрения в том, что СБУ и МВД неспособны (или в случае необходимости – не хотят) контролировать происходящее в стране, далеко не у всех вызывает восхищение. Соратники Леонида Развозжаева в содействии Украины в неприятном деле практически не сомневаются. "Думаю, что наши спецслужбы рисковали и, чтобы серьезно не испортить отношения с Украиной, проинформировали украинских коллег, а те в свою очередь закрыли глаза", – полагает депутат Госдумы Илья Пономарев. Защитники Развозжаева утверждают, что у них есть доказательства причастности украинских правоохранителей. "Нам удалось выяснить, и аудиозапись этого разговора нами будет выложена в Сеть, что, по словам представителей правоохранительных органов Украины, указанная спецоперация была проведена силами РФ на территории Украины", – предупреждает адвокат оппозиционера Виолетта Волкова.

Подарок президенту

Возникает и другой резонный вопрос: почему украинская оппозиция, по сути, никак не отреагировала на похищение Леонида Развозжаева? Ведь тема неэффективности украинских спецслужб при бело-голубой власти очень благодатная для оппозиционеров за неделю до выборов. У нас же ни тебе содроганий воздуха гневными заявлениями, ни пикетов здания СБУ, ни даже слова поддержки борьбе товарищей по оппозиции из России. Только «ударовец» Валентин Наливайченко как бывший глава СБУ успел прокомментировать скандал. При этом, проблем непрофессионализма украинских спецслужб он не касался, ограничившись заявлениями о необходимости возврата контроля со стороны парламента за действиями спецслужбы. Да Арсений Яценюк пообещал, что «скандальное происшествие будет предметом расследования специальной парламентской комиссии уже в новом парламенте».

Дополнительную пикантность ситуации обеспечивает и само время исчезновения Развозжаева из Киева, который оказался под арестом в канун приезда Виктора Януковича в Москву. Подобное совпадение может быть сочтено подозрительным, что, собственно, и произошло. "И в самом деле, мне кажется, что все, что связано с задержанием этого российского гражданина, укладывается в контекст нашей политической заангажированности. Сегодня состоялся визит президента Януковича к Путину и, видимо, это был один из подарков российской власти. Так бы сказать, принесли Путину на блюдечке российского оппозиционера – чтобы его задобрить", – цитирует "Обком" главу парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности "бютовца" Виктора Швеца.

Как бы то ни было, отсутствие бурной (а на поверку – почти любой) официальной реакции Украины на скандальное похищение помогло тому, что президентский визит не омрачили никакие "оппозиционные" вопросы. Но, как показала практика, и после поездки вопрос, который в теории чреват обменом двух государств неприятными заявлениями, так толком и не был поднят. Пока верхом конкретики с дружественной к РФ украинской стороны стало заявление спикера Госпогранслужбы Сергей Астахова. "Когда все эти сплетни пошли, мы по своим базам данных проверили. И действительно он официальным путем пересек государственную границу на выезд 19 октября. Никаких жалоб, заявлений от него не зафиксировано", – утверждает он.

По большому счету, на нынешнем этапе прояснения ситуации к числу ключевых вопросов можно отнести не только очевидное: "Что случилось с Леонидом Развозжаевым?" Но и весьма политически значимое: "Почему Украина так слабо реагирует на неординарное происшествие?" Особенно, если это происшествие может иметь, как минимум, серьезные имиджевые последствия для государства, чья репутация в демократических странах и так себя "чувствует" неважно.

По материалам «Подробности», ГолосUA, Lenta.ru, Comments.ua

Share.

Comments are closed.