Николай Олялин: мастер военных ролей

0

Его киногерои – сильные и мужественные люди, таких называют солдатами Родины. Фильмы «Освобождение», «Обратной дороги нет», «Россия молодая» с участием этого актера вошли в историю советского кино.

Офицером быть не мечтал
Николай Олялин родился 22 мая 1941 года в семье портного в Вологде, а ровно через месяц началась война. Естественно, это время он не запомнил. Зато воевал отец Николая, был тяжело ранен — пуля буквально разворотила все внутренности. Думали, что он не выживет, так что в госпитале рану зашили без надежды на лучший исход. А Олялин-старший буквально воскрес и потом прожил еще долгую жизнь.Однажды старший брат Николая записался в театральную студию, и Олялин, конечно, не хотел отставать. Тем более что студийцев тогда бесплатно пускали в кино. Мальчика взяли, потому что в кружке как раз нужны были ребята на эпизодические роли, в которых практически не было текста. Но даже бессловесные персонажи получались у Николая плохо. До тех пор, пока на его представления не пришли ребята из школы, где Олялин учился. Они стали дразнить Николая, и тогда он неожиданно заиграл, да так, что даже руководитель студии был ошарашен.После того, как Олялин сыграет многих военных, пойдут слухи, что он еще с детства хотел стать офицером. Оказывается, нет. «Хотя слухи не беспочвенны, – рассказывал актер. – Однажды к отцу пришел шить шинель генерал. Увидал меня и говорит: «А давайте я его в училище отправлю!» И поехал я в Ленинград поступать в военно-топографическое училище. К счастью, не поступил: курсанты, дежурящие в приемной, увидели, что «приехало село», подошли и говорят: «Становись в строй!» – «Так никого же нет», – говорю. «Разговорчики в строю! Будешь первым». Так два часа и простоял, пока не понял что к чему».
После этого Олялин сдал на нуль первый же экзамен, поскольку ничего в письменной работе не написал, но экзаменаторы повысили оценку до единицы, и с ней Николай довольный уехал домой. Зато на следующий год опять уехал в Ленинград и поступил в институт театра, музыки и кино. Конкурс был 120 человек на место, но Олялин как-то об этом не задумывался. Только после того, как поступил, удивился собственной наглости. А после окончания института весь курс, где учился Николай, распределили в Красноярский ТЮЗ.
«Половину нашей труппы составили выпускники института, половину — артисты ленинградских народных театров, – рассказывал Олялин о тех годах. – Потом пришел новый главреж — тоже наш выпускник Исаак Штокбант. Еще вчера он был для всех нас просто Исаак, и вдруг стал Исааком Романовичем. Ну, я возьми и напиши: «Искусству нужен так Штокбант, как на… ну, скажем, нос, розовенький бант». И все. И началось. Главные роли стали проходить мимо меня. Да что там главные! Знаете, кого я играл в «Ревизоре»? Свистунова! Но я этого своего Свистунова так сделал, что специально на меня в этой роли приходили смотреть. Да и с другими ролями происходило то же самое. В те годы наш ТЮЗ для Красноярска был тем же, что для Москвы «Современник». Режиссера, конечно, раздражало, когда звонили по телефону и спрашивали: «А играет ли сегодня Олялин?»

«Слава Богу, меня миновал дамоклов меч развода»
Николай был признан лучшим комиком Красноярского края, у актера появились первые поклонницы. Среди них оказалась и та единственная, которая стала спутницей Олялина на всю жизнь – очаровательная девушка по имени Нелли, которая, между прочим, работала вторым секретарем райкома комсомола. Любовь между ними вспыхнула мгновенно, и уже через месяц после знакомства Нелли и Николай официально вступили в брак.
«Неллюшка мне много чего прощала, — рассказывал артист. — Какая жена выдержит ночные дежурства поклонниц в подъезде, мешки писем с признаниями? Как-то пришло интеллигентное письмо из Сибири. В нем одна умная женщина разбирала мои работы, без всяких «уси-пуси». Неллюшка попросила ответить. Я отмахнулся — отвечай сама, если хочешь. Она отписала от моего имени. Приходит ответ: ”Я готова все бросить и быть вашей”. Вот тебе и получил!»
Одно время на киностудии Довженко обсуждали якобы роман Олялина с Аллой Демидовой. Вместе они снимались в 1971 году в картине Николая Мащенко «Иду к тебе» о Лесе Украинке. Олялин играл там Мержинского, Демидова – Лесю, как актриса тонкая и глубокая, она искала особое эмоциональное состояние, чтобы передать драматизм отношений этих двух людей. На съемках Алла часто говорила: «Не то, Коленька, не то».
Или: «То самое, Коля, большое спасибо!» Самое удивительное, что Олялин и Демидова даже не перешли в общении на «ты», притом, что работа их буквально породнила. И только ночами, когда спали дети, Олялин со своей любимой Нелли порою до утра размышлял о Лесе, Мержинском, Демидовой. «О той грани, на которой мы были с Демидовой, но которую не переступили, я мог рассказать только жене, – впоследствии признался Олялин. – Слава Богу, меня миновал дамоклов меч развода. Я просто не в силах был представить, что моя дочь или мой сын другого мужчину могли называть папой».

«Штамп есть штамп»
Как Олялин оказался в кино? Волею случая: его приятель снимался на студии Довженко и, узнав, что ищут актера на главную роль в фильме «Дни летные», предложил попробовать Николая. С ним связались и попросили прислать фото. В Красноярске тогда было очень туго с фотобумагой. Еле нашли какую-то тусклую, желтую, и в результате, конопушки Олялина получились на фото просто устрашающими. На худсовете потом долго сомневались: «Ну ладно, Стриженов конопатый, но он хоть известный артист! А с этим что делать?» Тем не менее, пригласили. Первую пробу Николай с треском провалил, а во второй ему устроили соревнование с одним известным артистом, и Олялин это соревнование выиграл. Так с роли военного летчика начался его путь в кино, на котором было множество людей в военной форме.
«Мне в кино очень хотелось сыграть эксцентрическую роль — то, что так нравилось делать в театре, – говорил актер. – Но штамп есть штамп: понадобился режиссеру актер на роль офицера — он уже знает, что есть Олялин. Многим приходилось вежливо отказывать. Говорил: «Извините, я уже занят». Кстати, о роли Цветаева в «Освобождении». Когда пришла телеграмма из Москвы с приглашением на пробы, секретарша главрежа, спасибо ей, отдала ее мне прямо в руки, минуя патрона. Я пошел за советом к другу — директору дома культуры, в котором размещался театр. Тот сказал: «Ты очень болен, и я на три дня (больше не могу) отправляю тебя в профилакторий подлечиться. Через три дня ты, кровь из носу, должен быть в театре». Я успел на пробы и ровно за три минуты до начала репетиции, прямо с вокзала ввалился в театр. Но скандал все-таки разразился: к 9 мая в «Правде» появилась статья о будущей киноэпопее с моей фотографией. Правда, помешать мне уже никто не мог».
Роль командира роты Цветаева Олялин сыграл настолько достоверно, что настоящие фронтовики посчитали его своим. После премьеры к нему подошел седовласый орденоносец и, взяв за руку, сказал: «Милый, родной мой, ведь я там, на Курской, вместе с тобой был!»
«Освобождению» сопутствовал оглушительный успех. Премьеры состоялись в 115 странах мира, а в СССР авторский коллектив был удостоен Ленинской премии. Тогда же Олялин перебрался в Киев. Его с радостью приняли на киностудии имени Довженко. Он по-прежнему играл военных, хотя, кстати, сам в армии так и не отслужил. «Таких, как я (1941 года рождения), было много, – рассказывал Олялин. – В наших четырех восьмиквартирных домах жили человек 50 пацанов, когда мы выходили на перекресток – это была сила. Так что, в то время, когда я закончил школу, было два варианта: или в армию, или в институт – тогда давали отсрочку. Я на экране отслужил свое!»
Правда, как-то он нашел в почтовом ящике повестку в военкомат и опешил. Жена Нелли расстроилась, отправилась выяснять, что к чему: «У нас только сын родился, давайте мы его на ноги поставим, потом возьмете мужа моего в армию». Но ей ответили: «Да нет. Не хотим мы его в армию брать, нам стыдно – на экране он майор, а у нас солдат. Мы ему хотели сержанта дать…»

«Нынешние продюсеры мало понимают в искусстве»
Олялин снялся в более чем 50 фильмах, среди которых «Бег», «Джентльмены удачи», «Пропавшая экспедиция». В середине 70-х, на пике популярности, начал гулять, выпивать. Речь шла даже об увольнении с киностудии. Но благоволивший к Олялину первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий избрал другой путь. Николая вызвали в Четвертое управление Минздрава к наркологу – и он вылечился, раз и навсегда.В конце 90-х Николай Владимирович тоже был на грани – с инфарктом. Перед операцией договорился с телевизионщиками, и те отсняли весь процесс, который показали потом по ТВ. А пока Олялин приходил в себя, украинский режиссер Петр Луцик приостановил озвучивание фильма «Окраина». И дождался-таки выписки актера, который считал роль Кольки Полуянова одной из лучших своих работ.Среди последних фильмов Олялина – «Бумер-2», «Есенин», «Медвежья охота», «Дневной дозор». В 90-м он по своему сценарию даже сам поставил мелодраму «Неотстрелянная музыка». Мог бы сниматься и больше, но с грустью отмечал, что кино стало «не творческое, а материальное». «Погоду заказывают мало понимающие в искусстве господа, именующие себя продюсерами, для них главное – получить деньги, – говорил Олянин. – А кино им любить или хотя бы знать совсем не обязательно».
Здоровье его подводило все больше. В клинике Амосова ему сделали шунтирование сосудов сердца. Деньги на операцию дал главком военно-воздушных сил России Петр Дейнекин – ему нравилось, как в 1960-х Олялин сыграл летчика Болдырева в ленте «Дни летные». «Дейнекин – это отдельный разговор! – рассказывал артист. – Вот, допустим, исполняется Олялину 50 лет. Дейнекин садится в самолет, прилетает на 15 минут, чтобы вручить подарок, выпить 100 грамм: «Коля, прости, больше времени нет», – и улетает обратно в Москву. Такой он человек. Когда я ему сказал, что предстоит операция, он произнес одно только слово: «Сколько?» Я назвал цифру, приезжаю, а деньги лежат на столе…»
Олялин с улыбкой вспоминал, как однажды, разговаривая со своим хирургом и беспечно травя ему анекдот, вдруг на полуслове мешком рухнул врачу на руки – заболело сердце.
Но несмотря ни на что, артист хотел продолжать работать: «Жить собираюсь, – говорил Олялин в интервью. – И если кто-то скажет, что Олялин уже кончился как актер, не верьте. Хоть на небольшую работу, но я еще готов. Готов, понимаете?!»
Но 14 ноября ему снова стало плохо с сердцем. Вызвали врачей, отвезли в больницу. Однако усилия медиков были зря: 17 ноября Николай Олялин скончался.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Зеркало недели» , «Сегодня» «Газета.ua»

Поделиться.

Комментарии закрыты