Николас Кейдж – «голливудский чудак»

0

Он уже не так часто радует почитателей своими киноработами, но сейчас на экраны выходит новая картина с его участием – «Плохой лейтенант», которая во многом является римейком одноименного фильма с Харви Кейтелем в главной роли.

Вердикт Копполы

Николас Кейдж появился на свет 7 января 1964 года в Лонг Бич, и его родители сразу заподозрили, что он станет новой звездой экранов или сцены. Дело в том, что актер унаследовал знаменитую на весь мир фамилию. Он по рождению был Николасом Кимом Коппола, и этим все сказано. Мало того, что его дед был великим композитором, родной дядя – «тем самым» знаменитым на весь мир режиссером Френсисом Копполой, так еще и мать всю жизнь танцевала на сцене, а отец преподавал литературу и писал художественные произведения. И даже братья пошли в кино: старший Марк стал актером, а средний Кристофер – режиссером. Другими словами, Николасу было не отвертеться. И мечты о море, которые так лелеял мальчик, пытаясь пойти наперекор судьбе, благополучно канули в Лету.

Вкус к сценическим выступлениям пришел к Николасу в школе в Беверли-Хиллз, где он показал себя одним из самых одаренных учеников класса драмы. Став старше, Кейдж частенько проводил каникулы в Американском театре в Сан-Франциско. А когда ему исполнилось 17 лет, бросил школу и, сдав выпускные экзамены экстерном, отправился в Голливуд на поиски счастья.

Кейдж дебютировал в телесериале «Лучшие времена» в 1981 году. Затем было еще несколько незначительных ролей, которые не принесли ему ни успеха, ни известности. Незначительные перемены наметились после того, как Николас сыграл рок-музыканта с невообразимо рыжими волосами в фильме «Девушка из долины» (1983 г.). Тогда же появился на свет и сценический псевдоним. По одной из версий, высказываемых самим актером, Кейдж – это фамилия композитора авангардиста. По другой – Николас назвался в честь гротескного героя комиксов Люка Кейджа, нелепого и уродливого.

Так или иначе, его уже никто не мог заподозрить в родстве со звездным семейством (настолько он был не похож на своих родственников), и Николасу приходилось месяцами обивать пороги студий в надежде получить роль. В конце концов, его заметил собственный дядя – Френсис Коппола. Причем совершенно случайно. Среди фотографий артистов, пожелавших принять участие в съемках фильма «Бойцовая рыбка», была фотография и Николаса. Работу в фильме Кейдж получил на тех же основаниях, что и все остальные, но дядя этого не оценил: «Из него не получится хороший актер!» – вынес свой вердикт знаменитый режиссер. Впрочем, это не помешало ему дать работу племяннику еще в двух лентах – «Клуб Коттон» и «Пегги Сью вышла замуж». Несмотря на то, что дальнейшая работа у них не сложилась, Николас продолжал медленно продвигаться к намеченной цели.

Черная орхидея для Патрисии

Постепенно за Кейджем прочно закрепилась слава чудаковатого артиста. Так, готовясь к съемкам фильма «Птаха» он потребовал, чтобы ему, как и его герою, вырвали без наркоза два зуба. На съемках картины «Поцелуй вампира», где он сыграл сумасшедшего журналиста, Николас Кейдж съел перед камерой живого таракана. А позже, перед началом работу над фильмом «Воскрешая мертвецов» он ходил на круглосуточные дежурства вместе с бригадой врачей. «Я хочу, чтобы все было без дураков, – комментирует Николас свою манеру игры. – А это значит – предельно честно».

В 1987 году Кейдж снялся сразу в двух фильмах – в мелодраме «Власть луны» (на его участии настояла певица Шер, сыгравшая в ленте главную роль) и драме «Воспитывая Аризону». В том же году состоялось знакомство Кейджа с его первой женой – актрисой Патрисией Аркетт, предложение которой он сделал спустя три часа после знакомства. Девушка потребовала к свадьбе черную орхидею, автограф Сэлинджера (известно, что писатель никогда и ничего не писал от руки) и подвенечное платье из Тибета.

Николаса ничуть не смутили требования Аркетт: цветок он покрасил из пульверизатора, записку Сэлинджера выкупил за $2500 у неизвестного коллекционера, а от платья Аркетт уже сама отказалась, находясь под впечатлением от экстравагантных поступков кавалера. Отступать было некуда, и Патрисия дала согласие на свадьбу, которую Кейдж задумал отпраздновать на Кубе.

Однако волей случая они расстались – невеста просто-напросто сбежала, воспользовавшись ситуацией.

Все это никак не отразились на карьере Кейджа. Он продолжал активно сниматься. С 1986 года, когда была закончена работа над «Пегги», по 1995, когда Николас Кейдж получил своего первого Оскара за роль в фильме «Покидая Лас-Вегас» (в номинации «Лучший актер года»), он успел сняться в порядка двадцати картинах. На его счету такие фильмы, как «Дикие сердцем», «Время убивать», «Медовый месяц в Лас-Вегасе», «Смертельное падение», «Счастливый случай», «Поцелуй смерти» и другие.

А в 1995 году Николас вновь встречает Патрисию Аркетт и на сей раз женится на ней. Они были самой странной парой в Голливуде: жили в разных домах, ссорились прямо на съемочной площадке, закатывали друг другу истерики. Им удалось продержаться вместе шесть лет, но потом их брак распался. Второй женой Николаса Кейджа стала Лиза Мария Пресли, дочь знаменитого певца Элвиса Пресли и бывшая жена Майкла Джексона. Однако и этому браку не суждено было стать долгим – пара рассталась спустя 109 дней после блистательной свадьбы.

Третья и последняя жена Кейджа Эллис Ким оказалась просто официанткой. Однако брак с нею он называет «самым счастливым». Тем более что в октябре 2005 года у Кейджа родился сын.

Попытка вернуться в детство

Когда Николас все же обрел семейное счастье, он решил исполнить свои старые мечты – экранизировать комиксы, которыми когда-то зачитывался. Так появился на свет фильм «Призрачный гонщик». «Он для меня стал едва ли не первым героем, который полностью поразил мое воображение, – рассказывает актер. – Мне было лет восемь, наверное, и я сидел в пустой затененной комнате и смотрел на обложку “Призрачного гонщика”, а на ней – мотоцикл с циркульными пилами вместо колес и парень в косухе и кожаных штанах, у которого не голова, а полыхающий огнем череп. Даже не знаю, как бы это лучше выразить: у меня мурашки по коже, сердце колотится как бешеное, а я смотрю на него завороженно и взгляд отвести не могу».

Николас не отрицает, что именно по комиксам он когда-то учился читать: «Больше всего меня поражали “марвеловские” герои: Халк, Гонщик, Человек-паук. Я предпочитал их Супермену и Бэтмену. Они были какие-то не от мира сего. Они иногда поступали очень дурно – все крушили, ломали, даже калечили людей, но при этом были хорошими. Вот что меня привлекало, вот что не давало покоя: как же плохой может быть хорошим? Как громадина Халк может любить? Как Джонни Блэйз может бороться за справедливость? Я просто с ума сходил по ним, ждал каждого выпуска с нетерпением. Именно поэтому с энтузиазмом снялся в кино – это была для меня попытка вернуться в детство».

Для зрителей Кейдж – больше актер экшенов, чем комедий, о чем он совершенно не жалеет: «Комедии выходят из обстоятельств и поведения. Я не из тех людей, кто вызывает у других смех. Не люблю американские комедии положений, их туалетный юмор – мне не смешно, когда в кого-то бросают торт или человек падает, смех у меня вызывает поведение человека».

При этом Николас согласен на различные эксперименты, ему очень понравилось озвучивать анимационного героя в «Миссии Дарвина»: «У меня давно появилось огромное желание сделать так, чтобы дети как можно больше смеялись. Нет ничего интереснее, чем детский мир, и мне хотелось сделать его более радостным. Тем более сейчас, во время экономического кризиса, когда люди теряют работу, семьи распадаются. Когда режиссер предложил мне работу в этом кино, я понял, что должен согласиться. Мне очень нравится один из героев “Миссии” – морская свинка Бен, который часто повторяет: “Вы – моя семья”. Тема семьи прошла через весь этот фильм».

В ленте для озвучки сам Кейдж выбрал персонаж крота: «Продюсер “Миссии” Джерри Брукхаймер мне как раз морскую свинку и предложил озвучить. Но я сразу сказал: свиньей не буду! Мне почему-то казалось, что мой герой должен быть внушительных размеров, с большим хвостом и более агрессивный, что ли. Но такого не оказалось, поэтому я остановился на кроте. Озвучивание мультфильма – довольно интересная работа: ты не находишься под давлением камер и при этом не ощущаешь себя реальным актером. На работу я приезжал вечером, после съемок в кино, был довольно уставший и никогда не задумывался, во что одет. Скорее наоборот, я чувствовал себя так же, как мой герой крот – без одежды. Возможно, это ощущение и помогло вжиться в роль».

Замки, яхты и самолеты

Целых несколько месяцев Кейджу приходилось говорить за крота, хотя сам актер смеется, что обычно его не тянет болтать с животными: «Правда, если бы и возникла у меня такая идея, думаю, поговорил бы с мышью. Спросил бы, как она день провела, что ей нравится в жизни. Если говорить о героях “Миссии Дарвина”, то, пожалуй, я бы пообщался с мухой. Поинтересовался бы, чем она питается, на каком горючем летает, и каково это вообще – быть такой маленькой и шустрой».

У самого Кейджа сейчас нет домашних животных, а раньше у него жили собаки: «Мы с семьей недавно переехали из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк и пока живем в апартаментах, где с животными было бы некомфортно. Поэтому перед переездом нам пришлось отдать собак в хорошие руки. Возможно, как только купим дом, вернем их».

Но вот как раз с покупкой недвижимости у Николаса сейчас большие трудности. Недавно Кейдж предъявил иск своему бывшему менеджеру по финансам Сэмюэлю Левину на сумму 20 миллионов долларов. Якобы из-за его некомпетентности у звезды теперь проблемы с налогообложением в США (актер не платил налоги более семи лет). Не растерявшись, менеджер подал ответный иск и подробно рассказал американским СМИ на что же спускал деньги его бывший шеф, который нынче находится на грани банкротства.

Левин утверждает, что актер оказался в таком положении из-за собственной расточительности. По словам Сэмюэля, Кейдж жил не по средствам: проматывал миллионы долларов, скупая все подряд.

Актер стал собственником 15 замков, разбросанных по всему миру, купил четыре яхты, реактивный самолет и даже небольшой остров стоимостью 4,5 миллиона долларов на Багамах. А в 2007 году, снявшись в фильмах «Сокровища нации-2» и «Призрачный гонщик», потратил 25 миллионов долларов из полученных гонораров на девять автомобилей Rolls-Royce и три новых особняка. По утверждению обвиняемого менеджера, он уговаривал актера остановиться и продать хотя бы дюжину дорогих автомобилей, но тщетно. Теперь Кейджу таки приходится расставаться со своими богатствами, выставленными на продажу, включая замок в Англии и остров. А его долги перед налоговыми службами составляют примерно $7 миллионов. Как Николас будет выпутываться из этой ситуации, пока не ясно, однако актеру очень трудно будет отказаться от своей расточительности, ведь ему совсем не хочется терять свою славу «голливудского чудака».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Nicolascage.ru, «Собеседник», «Невское время», «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты