Нищий космос Украины

0

Несмотря на устоявшийся, и вполне правильный, стереотип о том, что за 20 лет независимости Украина растратила все лучшее из наследия СССР, мы все еще остаемся космическим государством, причем, одним из самых успешных и самых эффективных в мире.

Украина – космическая держава

По словам Эдуарда Кузнецова, советника председателя Государственного космического агентства Украины (ГКАУ), в Европе наши мощности в этой отрасли можно сравнить лишь с Францией, Германией и Италией. «В мировом рейтинге мы занимаем 7—8–мую ступеньку после США, России, Китая да еще нескольких стран, – рассказал чиновник. – И в мире, и в Европе имеем очень приличные позиции, благодаря своим талантливым специалистам и созданной ими уникальной технике».

За годы независимости Украина осуществила около 125 пусков ракетоносителей, запустила 220 космических аппаратов в интересах 12 стран мира. То есть, из всех пусков, осуществленных в мире, 9–11% принадлежит нашей стране.

Да, для многих обычных людей космический статус государства всегда ассоциируется с полетами. И здесь Украине похвастать нечем: последний раз украинский космонавт Леонид Каденюк летал в космос в 1997 г. Но и в этом вопросе наметился прогресс. По словам главы ГКАУ Юрия Алексеева, начиная с 2010 г., проблема отправки украинского космонавта на МКС обсуждается на уровне руководителей украинского и российского космических агентств.

Но тут есть свои нюансы. Дело в том, что до 2013 г. все экипажи для МКС уже укомплектованы, поэтому полет украинского космонавта может состояться не ранее 2014 г. Правда, для бюджета страны это обойдется в 150 млн. долл., предупредил Юрий Алексеев.

Но если полеты на орбиту – это дело будущего, то уже сегодня Украина успешно реализует многие другие космические проекты. Наиболее перспективный из них – украинско-бразильский – по совместному строительству стартовой площадки для ракет на бразильском полигоне «Алкантара», для запуска ракеты «Циклон-4».

«Благодаря ему мы получим независимый доступ в космос. Еще один плюс: «Циклон–4» — это будет сугубо украинская ракета, в которой комплектующие из других стран возведены к минимуму, – пояснил Эдуард Кузнецов, советник главы ГКАУ. – Запуски космических аппаратов «Циклон–4» планируем начать уже в 2012 г.».

В том, что наша ракета занимает достойное место среди ракет других стран, убеждают факты. Так, стоимость выведения 1 кг полезной нагрузки на низкую орбиту вокруг Земли для ракет «Атлас-2АЗ» составляет 11500 долл., для «С2-2» — 2200 долл., «Дельта-7925» — 7980 долл., «Протон» — 2000 долл., «Титан-4» — 9120 долл., «Зенит-2» — 2500 долл., «Ариан-4» — 12000 долл., для ракеты «Циклон» — 2000 долл.

Не менее важно для Украины и сотрудничество с США в вопросе производства ракеты «Таурус-2». По словам Эдуарда Кузнецова, два года назад американцы в преддверии завершении срока использования шаттлов обратились к нам, чтобы создать общую транспортную ракету для доставки грузов на МКС. Одну из двух степеней ракеты сделали наши специалисты, другую изготовляют американцы.

Эксперты: Космическая отрасль финансируется на треть

Со второго полугодия 2011 г. на полную силу заработает проект «Морской старт». По словам советника главы ГКАУ, первые пуски состоятся уже в нынешнем году. «Важнейшее, что в этом проекте ракета–носитель «Зенит» — украинского производства, – подчеркнул Эдуард Кузнецов. – И на сегодня конкуренции этой ракете нет.
 
Начиная с 1999 г., было осуществлено 30 пусков. По большей части запускались телекоммуникационные космические аппараты, которые предназначались преимущественно для обслуживания США. Это очень ответственно, но Штаты, доверяя украинским специалистам, ставили самые дорогие и самые современные телекоммуникационные спутники на ракету «Зенит»».

Безусловно, очень важным для Украины является и запуск в ближайшее время собственного спутника «Сич-2», как и разработка собственного ракетоносителя «Сапсан». Однако все эти проекты упираются в недостаточное финансирование.

По словам экспертов, космическая программа, четвертая по счету на независимой Украине, которая в настоящий момент находится на последнем этапе реализации, была профинансирована лишь на 30%!

«Правительства выделяют минимум для того, чтобы наша отрасль работала, – говорит Эдуард Кузнецов. – Это финансирование обеспечивает не развитие космической отрасли, а только всего-навсего ее поддержку. Если так будет длиться и в дальнейшем, то пройдет еще несколько лет, и мы отстанем от других стран».

«Самая большая проблема Украины – это то, что мы ничего не вкладываем в фундаментальную науку, – добавляет космофизик Юрий Комаровский, работавший в одном из ведущих конструкторских бюро Украины. – Космическая отрасль – чрезвычайно наукоемкая. Деньги очень важны везде и всегда, но в данном случае все же самую большую роль играют мозги. А их колоссальная утечка продолжалась вплоть до середины 2000-х. Да и сейчас наших хороших специалистов перетягивают к себе Россия, Франция, Германия и США. Китай также сейчас пытается переманить к себе высокими зарплатами ряд ведущих специалистов из украинских КБ.

Надо отдавать себе отчет, что если в технологическом плане в украинской космоотрасли уже есть свои собственные наработки, то в плане мозгов все печально. Все решают советские, очень опытные и эффективные, но, увы, преклонного возраста кадры».

Правда, стоит заметить, что кризис сказался не только на развитии украинской космической программе. Как рассказал Олег Машков, вице-президент Аэрокосмической академии Украины, Россия также отодвинула на много лет проекты, на которые делалась большая ставка. «К сожалению, и те, в которых Украина должна была сыграть активную роль, – замечает эксперт. – Например, программа «Спектр УФ». В ходе ее выполнения Крымская обсерватория должна была изготовить абсолютно уникальное зеркало орбитального телескопа».

Но несмотря ни что, космическая отрасль еще и успешно зарабатывает. «Начиная с 2000 г., мы выполнили свыше 4,5 тыс. международных контрактов. И заработали 4,5 млрд. долл., – говорит Эдуард Кузнецов. – Заработали, не торгуя зерном, металлом или другим сырьем, а уникальной высокоинтеллектуальной техникой. Поэтому эти миллиарды в десятки раз более весомы!»

Так что, предприятия ГКАУ вносят в бюджет больше налогов и обязательных платежей, чем бюджет выделяет на космическую программу! Например, КБ «Южное» платит в бюджет вдвое больше средств, чем получает на развитие космической деятельности.

Тем печальнее, что правительства, сменяя друг друга, не уделяют должного внимания инвестициям в космическую отрасль. «Если Украина и далее хочет видеть себя в так называемом клубе космических государств, то и финансирование отрасли должно быть на должном уровне, – говорит Эдуард Кузнецов. – Иначе придется космические программы позакрывать, ученых распустить на базар. Но это будет большой стратегический проигрыш для нашего государства. Мы имеем пока еще уникальные шансы быть в кругу высокоразвитых стран».

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам Comments.UA, «Украина молодая»

Поделиться.

Комментарии закрыты