Нобелевская неделя стартовала

0

8 октября стартовала очередная Нобелевская неделя, в течение которой станут известны имена ее лауреатов

В этом году денежный размер премии будет на 20% меньше, чем в прошлом – Нобелевский фонд потерял на биржевой игре. Лауреаты получат не по 10 млн шведских крон, как это было в предыдущие годы, а лишь по 8 млн крон.

По данным издания, премии могли бы быть еще меньше, если бы Нобелевский фонд, управляющий наследством Альфреда Нобеля, не заработал бы в прошлом году на вложениях в хедж-фонды и недвижимость.

Судя по инвестиционному портфелю фонда, расплачиваться с Нобелевскими лауреатами в ближайшие годы он будет в значительной мере деньгами, заработанными на аренде недвижимости. Если арендные ставки упадут, то премии придется опять урезать.

Нобелевский фонд – частный. Микаэль Сульман, бывший его исполнительным директором с 1992-го по июнь 2011-го года, рассказал, что директора фонда собираются 7 раз в год на оперативные совещания, но что они там решают – конфиденциальная информация.

Единственный открытый источник нобелевской бухгалтерии – ежегодный отчет фонда на официальном Нобелевском сайте. Сейчас там висит отчет по финансовому состоянию фонда на 31 декабря 2011 года.

Выглядит это состояние неутешительно: за год чистого убытка 19 млн шведских крон, что составляет 6% от всего капитала фонда.

Согласно сообщению, у фонда были и более провальные годы, чем 2011-й. Например, в самом неудачном за последние полвека 2008 году он потерял 19% своих денег. Но тогда размер Нобелевских премий фонд не стал урезать, они остались по 10 млн крон каждая.

Уже в следующем 2009-м году фонд заработал 372 млн крон, отыграв 13% убытков 2008-го года, а в 2010-м – еще 68 млн крон (8% потерь 2008 года). В итоге, за два года фонд восстановил размер своего капитала и даже слегка его увеличил.

Но в 2011-м – новый провал, и хотя фонд просел всего на 6%, а не 19%, как три года назад, на этот раз премии были урезаны с 10 до 8 млн крон.

По материалам "Комментарии"

Поделиться.

Комментарии закрыты