«Нога или жизнь»

0

49-летняя Татьяна Зубова из Краматорска (Донецкая обл.) до сих не может прийти в себя после того, как ее сбила машина. После аварии, которая произошла 6 лет назад, женщине ампутировали ногу, иначе она бы умерла.

«В тот день я вышла из проходной Краматорского машиностроительного завода, — вспоминает Татьяна. – На остановке через дорогу стояла моя маршрутка. Хотела ее обойти, но не успела. В маршрутку спереди врезался легковой автомобиль. Моя левая нога перекрутилась два раза. Я истекала кровью, а люди боялись ко мне подходить. "Скорая" приехала только через 40 минут. Меня отвезли в городскую травматологию и через 15 минут сделали первую операцию. Разрез на животе зашили, как на покойнике. Думали, что не выживу. Позже выяснилось, что за рулем автомобиля был бывший работник ГАИ, а его жена работает юристом. Так что, им удалось замять скандал и уголовное дело».

Через 1,5 месяца после аварии Татьяне ампутировали ногу.

«У меня началось заражение крови. Постоянно держалась температура 40, начиналась интоксикация организма. Все медсестры говорили: "Убегай отсюда". А как я могла убежать, лежа на вытяжке? – рассказывает она Gazeta.ua. – Брат поговорил с главным врачом Краматорского ожогового центра, и тот забрал меня к себе. 12 человек несли меня туда на носилках. 60 м прошли за 40 минут, потому что была гололедица. Врач сразу сказал: "Таня, выбирай: нога или жизнь". Я, конечно, согласилась на ампутацию, потому что другого выхода не было».

Чтобы поставить протез, Татьяне нужно 5 тыс. евро — почти 55 тыс. грн. «В 2009 г. после 14 операций протезист два месяца пытался мне сделать временный протез. Он весит 15 кг и надевается на всю длину ноги, – добавляет потерпевшая. – В отличие от отечественного, немецкий протез вакуумный и легкий. На него дают гарантию от 6 до 10 лет с бесплатной заменой узлов. Чтобы сделать и поставить протез, мне нужно хотя бы 1,5 месяца прожить в Германии. Но со своей пенсии я никогда таких денег не соберу».

Интересно, что после аварии, в 2008 г. Татьяне удалось разыскать отца, которого она не видела 47 лет.

«Родители расстались, когда мне было 2 года. С тех пор папу не видела. После смерти старшего брата в 1995 г. стала его искать. Звонила в справочные службы, обращалась в программу "Жди меня". После аварии начала поиск через Интернет. Я познакомилась с мужчиной из Воркуты. Через какое-то время он написал: "Кажется, я нашел твоего отца". Он дал мне телефон сельсовета поселка Вильгорт, что в республике Коми. Там записали мой телефон. На следующий день звонит какой-то мужчина и говорит: "А мне нужна Таня, это дядя Женя". Я спросила: "Папа, это ты?" Услышала, как он заплакал. К сожалению, с отцом пока увидеться не получается. Он не может приехать, потому что его жена – инвалид, он ни на минуту не может ее оставить. А я на костылях так далеко ехать боюсь».

Поделиться.

Комментарии закрыты