Нормативы по физкультуре заменят письменными тестами

0

С 1 сентября 2012 года успехи младших школьников в физподготовке будут оцениваться по принципу «портфолио»

Случаи смерти детей на уроках физкультуры вызывают шквал критики по поводу устаревших подходов к физическому воспитанию в школах.  Некоторые эксперты, правда, говорят, что виной всему не столько школа, сколько общая удручающая ситуация с детским здоровьем и популярностью здорового образа жизни в стране, — мол, за 20 лет независимости Украины на уроках физкультуры умерло 14 детей, но с неквалифицированностью учителя была связана смерть только одного ребенка.

Согласно новой программе, которая вступит в силу с 1 сентября 2012 года, учебные нормативы по физкультуре останутся, но они будут скорее ориентирами для педагога — за них не будут начисляться баллы в привычном понимании. «Активность школьника на уроках, инициативность, его желание заниматься спортом – вот что будет приниматься во внимание при выставлении баллов наряду с личным прогрессом ученика по показателям физподготовленности», — говорит заведующая кафедрой теории и методики физического воспитания Национального университета физкультуры и спорта Украины Татьяна Круцевич.

«Оценка – это хороший мотиватор для детей. Однако оценивать нужно не то, смог ли школьник дотянуться до установленной нормативной планки, а то, работал ли он сознательно над своей физической формой, какие усилия приложил, чтобы улучшить свои показатели, — говорит методист НМЦ здоровья, физической и эстетической культуры Института последипломного педагогического образования Киевского университета им. Б. Гринченко Юрий Черпак. — Поэтому я приветствую внедрение уже в этому году системы оценивания по принципу «портфолио». Учебные заведения уже сейчас могут опробовать индивидуальное оценивание учебных достижений школьников, отслеживая динамику прироста их показателей. Думаю, к концу этого учебного года систему «портфолио» опробуют для себя, по меньшей мере, 20% наших школ».

Если же говорить о принципиальных инновациях в новой учебной программе для младших школьников, то их несколько. «Мы отказались от изучения видов спорта, как это практикуется сейчас, а взяли за основу виды движений и разработали комплексы, которые назвали «школой движения», «школой осанки», «школой рекреации» и т.д. Они позволяют удовлетворить потребность организма в двигательной активности, используя виды спорта как средства физического воспитания», — рассказывает Татьяна Круцевич.

Вторая инновация — теоретическая подготовка. «Школьники должны иметь представление о том, что включает в себя понятие физической культуры, какие процессы происходят в организме во время физических упражнений, а также знать об истории возникновения Олимпийских игр, зарождения ключевых видов спорта и т.д. Владение этим теоретическим блоком будет проверяться, начиная со второго класса, в виде письменных тестов», — говорит эксперт.

По материалам: Comments.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты