Новая Алиса в Cтране чудес

0

«Алиса в стране чудес» – это новый совместный проект студии Disney и режиссера Тима Бертона. И трудно было бы представить, что, взявшись за такую сказочную историю, режиссер обойдется без Джонни Деппа – это седьмая картина, в которой они работают вместе («Джонни Д.», трилогия «Пираты Карибского моря»).

«Эта история глубоко проникла в нашу культуру, – говорит Тим Бертон о сказке Льюиса Кэрролла, вдохновившей огромное множество театральных постановок, художественных и мультипликационных фильмов. – Но в художественном кино я не видел ни одной экранизации, которая бы мне по-настоящему понравилась. Одни лишь фильмы о пассивной девочке, которая плетется от одного приключения к другому в окружении странных персонажей. Все это абсолютно несерьезно. Смысл нашей попытки заключался в том, чтобы взять саму идею сюжета и придать ей форму, не идущую слово в слово за книгой, но сохраняющую ее дух. Как и в любой сказке, в «Алисе в стране чудес» есть добрые и злые персонажи, – размышляет Бертон. – В Стране чудес мне нравится, что все ее обитатели слегка сдвинуты, даже самые добрые из них. Для меня это возможность сказать что-то новое».

Сценарий Линды Вулвертон, а в ее копилке известные «Король-лев», «Красавица и Чудовище», написан по мотивам книг Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Но в руках Бертона остается действительно лишь главный мотив. Персонажи, элементы фабулы и центральные темы книг Кэрролла – по сути, это совершенно новая история. В сценарии режиссера привлекло то, что 19-летняя Алиса в нем значительно старше, чем в книгах Кэрролла, к тому же она очень реалистична и узнаваема.

«У каждого свое представление об Алисе. Нам было важно избавиться от этого багажа и сделать ее как можно ближе к современным подросткам, сохранив при этом оригинальные черты ее характера, – говорит исполнительница главной роли австралийская актриса Миа Вашиковска. – Это увлекательное занятие: делать этих персонажей и этот сюжет достоянием другого поколения».

Алиса возвращается в Страну чудес, где она уже была в детстве, вот только никаких воспоминаний о своих прежних приключениях у нее не осталось. Начав свое новое путешествие по Стране чудес робкой, застенчивой девушкой, Алиса постепенно приобретает силы и уверенность в себе. «В начале фильма Алиса постоянно чувствует себя не в своей тарелке, – продолжает Миа Вашиковска. – То, что она переживает в Стране чудес, помогает ей вновь обрести себя, поверить в себя и понять, чего она хочет от жизни».

Миа Вашиковска за последние несколько лет заявила о себе как о восходящей звезде кинематографа. Недавно она сыграла в фильме Эдварда Цвика «Вызов» и была отмечена критиками за образ закомплексованной девушки с суицидальными наклонностями в сериале НВО «Лечение» (за эту роль она получила премию лос-анджелесской организации «Австралийцы в кино», куда входят, среди прочих, Николь Кидман, Наоми Уоттс, Кейт Бланшетт и Хью Джекман). В настоящее время актриса снимается в фильме Лизы Холоденко «Дети в порядке», где играет дочь Аннетт Бенинг и Джулианны Мур, которая решает разыскать своего биологического отца.

«Она меня подкупила своей душевностью, – говорит Бертон о своей 19-летней звезде, которая прошла через 4 прослушивания, прежде чем получила роль. – Мне всегда нравится обнаруживать в людях присутствие старых добрых душевных качеств. Ведь на все происходящее надо смотреть ее глазами, поэтому нужна такая актриса, которая сможет все это тонко передать».
…Жизнь 19-летней Алисы Кингсли принимает неожиданный оборот. На викторианской вечеринке, устроенной в ее честь, Алисе делает предложение Хэмиш, богатый, но глупый сын лорда и леди Эскот. Не дав ответа, девушка убегает и идет за кроликом, замеченным ею на лужайке. Кролик как кролик, вот только он одет в камзол и все время смотрит на карманные часы.

Алиса гонится за Белым кроликом, который в фильме говорит голосом Майкла Шина, через весь луг и видит, как он исчезает в кроличьей норе. Затем неожиданно Алиса падает туда сама, летит вниз по странному, сказочному туннелю и приземляется в круглом зале с множеством дверей. Выпив из бутылки с надписью «Выпей меня», она уменьшается в размерах, а откусив от пирожного с надписью «Съешь меня», – вырастает. Наконец, миновав череду злоключений, Алиса попадает через одну из дверей в чудесный фантастический мир, который его обитатели называют Подземной страной. Там ее ждет целый парад колоритных персонажей: хвастливая Соня, сумасшедший Шляпник – блистательный Джонни Депп, глумливый Чеширский кот, говорящий голосом Стивена Фрая, накурившаяся кальяном гусеница по имени Абессалом с голосом Алана Рикмана, жутковатая Белая королева – ее роль исполняет Энн Хэтэуэй – и ее злобная сестра, Королева червей (Хелена Бонем Картер), вздорная и раздражительная правительница Подземной страны.

В фильме снялись также британский актер Мэтт Лукас (в роли близнецов Труляля и Траляля) и Криспин Гловер (в роли Стэйна, Валета червей).

Странные существа, населяющие Подземную страну, говорят голосами выдающихся актеров, из которых кое-кому уже приходилось работать с Бертоном, а кто-то работает с ним впервые. Среди них – Тимоти Сполл (Бернард), Барбара Уиндзор (Соня), Кристофер Ли (Бармаглот), Майкл Гаф (Додо) и Пол Уайхаус (Мартовский заяц).
Фильм выйдет весной 2010 года.

Мария Ярославцева,
"Родная газета"

Поделиться.

Комментарии закрыты