Новая волна демонстраций прокатилась по Греции

0

12 февраля две трети греческих депутатов проголосовали за соглашение с ЕС. В общей сложности 199 из 300 депутатов поддержали законопроект, 74 были против, 5 воздержались, 22 не голосовали. Десятки депутатов от правящих партий ПАСОК и НД проголосовали не так, как предписывали их партии, и рискуют исключением из фракций.

Парламентарии одобрили среднесрочную экономическую программу, которая предусматривает жесткую бюджетную экономию, включая сокращение зарплат и пенсий. Эта программа является условием предоставления 130-миллиардного пакета помощи ЕС и МВФ. Также депутаты согласились на программу реструктуризации суверенного долга перед частными инвесторами (PSI), которая позволит списать до 100 миллиардов евро номинальной стоимости греческих облигаций.

Голосование сопровождалось массовыми демонстрациями и беспорядками в Афинах, Салониках, на Крите и Корфу. В частности, в Афинах были подожжены около 20 зданий, разграблены магазины. Десятки человек пострадали, десятки были задержаны.

Греки недовольны новыми мерами жесткой экономии, которые предусматривает второй пакет кредитной поддержки Евросоюза и Международного валютного фонда на €130 млрд. Толпа закидывает камнями и бутылками с зажигательной смесью здание парламента, а также сотрудников правопорядка.

В ответ полиция начала использовать против демонстрантов слезоточивый газ и шумовые гранаты. Полиция смогла оттеснить толпу от парламента, однако небольшие группировки людей продолжают попытки проникнуть на территорию парламента.

Эта демонстрация оказалась самой многочисленной за последние месяцы протестов граждан Греции.

По материалам "ТСН"

Поделиться.

Комментарии закрыты