Топ-100

Новолуние уже близко

0

«Сумерки. Сага. Новолуние» стал, похоже, самым ожидаемым фильмом этой осени. В мировой прокат вторая часть киноромана о вампирах вышла 16 ноября, на экраны российских кинотеатров – на четыре дня позже. Однако дольше всех ждать премьеру приходится украинским зрителям.

Вопреки ожиданиям фанатов «Сумерек», уже забронировавших себе места в зрительных залах на 20 ноября (именно на этот день была запланирована премьера «Новолуния» на Украине), показ фильма перенесен на неделю.
Такое решение приняла компания, обладающая правами на показ данного фильма в нашей стране. Представители компании руководствовались даже не ситуацией с карантином, а риском возникновения пиратских копий (считается, что Украина промышляет этим делом более других). Хотя, если рассуждать здраво, логика прокатчиков непонятна, так как после российской премьеры, которая состоялась без изменений, фанаты, не дождавшись 26 ноября, естественно, начнут качать в Интернете российские экранки.

«Звездные войны» не устояли

Ажиотаж вокруг вампирской саги вполне объясним – американские режиссеры совсем закормили нас супергеройскими блокбастерами, народ отчаянно потянулся к романтике.

И вот, как будто по просьбам зрителей, год назад на экраны вышел фильм «Сумерки», снятый по роману писательницы Стефании Майер. Романтичная, милая картина о любви обычной девушки к вампиру-аристократу вызвала фурор, собрав в мировом прокате более 370 миллионов долларов. На такой успех режиссеры и продюсеры фильма даже не рассчитывали. Однако, смекнув, что попали на золотую жилу, они быстро развернули съемки, и уже к ноябрю 2009 года выпустили сиквел фильма под названием «Новолуние».

Разработка второй части вампирской саги началась в декабре 2008 года, съемки стартовали в конце марта в Ванкувере (Канада), а далее переместились в Монтепульчано (Италия).
Продолжение «Сумерек», которые вознесли на звездный олимп юных актеров Кристен Стюарт и Роберта Паттинсона, побило все рекорды предварительных продаж, обогнав предыдущего лидера, фильм «Звездные войны. Месть ситхов», который был выпущен в 2005 году. Многие кинотеатры были вынуждены даже назначать дополнительные сеансы, чтобы удовлетворить зрительский спрос.

Сага не о Форсайтах

Но, о чем, собственно говоря, режиссер обеих частей саги Крис Вайц решил поведать зрителям «Новолуния»? Как известно, влюбиться в настоящего вампира настолько страшно, насколько и романтично. Но сюжет оказался куда более закрученным: потеря любимого, решившего ценой разрыва спасти свою девушку от роли пешки в вечном противостояние кланов «ночных охотников», стала просто невыносимой для главной героини киноленты Беллы Свон. Девушка, которой волею судеб довелось полюбить красавца-вампира Эдварда, мучительно переживает его исчезновение. Чтобы как-то скрасить одиночество, Белла заводит дружбу с индейцем Джейкобом Блэком, даже не подозревая, что её лучший друг — порождение ещё одного «народа Тьмы», куда более жестокого и опасного, чем аристократы-вампиры.
Всех, кто уже успел посмотреть новый фильм, разделились во мнениях относительно сюжета и актерской игры «Новолуния».
Первой, самой многочисленной категории зрителей в картине понравится решительно все: большое количество сцен с симпатичным и загадочным Робертом Паттинсоном, вещающим о вечной любви, монологи страдающей Кристен Стюарт, готовой отправиться за любимым хоть на край земли, красивые кадры с Тейлором Лотнером, играющим великолепными трицепсами. Зрители из этой категории с замиранием сердца следили за главными героями киноромана, их очаровала музыка, набирающая победную силу всякий раз, когда на экране происходят сцены любви или страдания.
Второй же категории зрителей будет невероятно сложно. Хотя бы потому, что выдержать два часа пятнадцать минут зрелища, бурлящего на экране с интенсивностью дрожжевого теста, и изредка выпускающего на поверхность пузыри действия, сложно для людей любой физической подготовки. Или, например, потому, что тягучие, как сосновая смола, диалоги героев о том, кто и что из них сделает ради вечной любви, ко второму часу начинают напоминать назойливое бормотание приемника у соседей по общежитию.

Правда потом, уже после выхода из зала, эта категория зрителей поймет, что прекрасные в общем-то актеры стали заложниками бессилия сценаристов, слишком буквально цитировавших литературный первоисточник, и искренне посочувствует им.

Так что, прежде, чем идти на фильм "Сумерки. Сага. Новолуние", решите для себя, к какой категории зрителей вы готовы принадлежать, и тогда вы сможете провести время с большей пользой для себя. Ну а в безусловном выигрыше останутся лишь те, кто финансировал этот проект.

Факты со съемочной площадки
– Как выяснилось, математики из исследовательского центра Cass Business School, находящегося в Лондоне, за несколько месяцев до премьеры предрекли "Новолунию" впечатляющие кассовые сборы. Для этого они использовали новую формулу оценки коммерческого потенциала сиквелов. Профессор Торстен Хенниг-Турау, возглавлявший исследовательскую группу, уверен, что новый метод уже в ближайшее позволит с математической точностью просчитывать все риски при планировании съемок сиквелов.

– Все актеры, играющие оборотней-квилетов, самые настоящие индейцы из племен Кри-Метисов, Лакоты, Перепеча, Хуалапаи и Кри. На кастинге каждый из них показывал режиссеру Крису Вайцу специальные документы, подтверждающие их индейское происхождение.

– Для массовки в сцене на площади было привлечены более 1300 жителей городка Mонтепульчано (Италия).
– Татуировки, которые носят оборотни, были взяты из историй, услышанных дизайнером Дэвидом Брисбеном во время посещения резервации Квилетов. Было сделано шесть вариантов тату, как в черном цвете, так и в красном. В итоге остановились на той черной, которую мы можем видеть на плечах у волков.
– Для съемок волков использовались их модели в натуральную величину. Каждая весила 20-30 фунтов и сбоку имела отверстие, чтобы было удобней их переносить. Аниматоры долго изучали повадки настоящих волчьих стай, чтобы лучше понять, как создавать волков для фильма.
– Изначально получилась трехчасовая версия фильма. Поэтому монтажерам пришлось урезать продолжительность фильма до 130 минут, но ни одной сцены не исчезло, они лишь были сокращены.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Новости кино» , «Регион Киев Медиа» , kino.oboz.ua

Share.

Comments are closed.