Новые «хрущевки» Колесникова

0

По завершении эпопеи с подготовкой Украины к Евро-2012 премьер Николай Азаров поручил вице-премьеру, министру инфраструктуры Борису Колесникову новый проект – строительство социального жилья.

Саму программу правительство обещает представить на суд общественности в сентябре нынешнего года, а первые дома планируют ввести в эксплуатацию через год.

Вице-премьер: «Панельное строительство изжило себя»

Прежде чем приступить к практической реализации этой правительственной программы, в Кабмине решили внимательно изучить имеющийся зарубежный опыт, особенно европейский – немецкий, финский и итальянский.

С этой целью украинская правительственная делегация во главе с Колесниковым, в которую также вошли мэры Одессы, Львова и Донецка, отправилась в середине июля в Европу. В Италии чиновники посетили завод компании Gruppo Edimo и воодушевились тамошней технологией быстрого строительства типовых малоэтажных домов из сэндвич-панелей.

Как заявил Борис Колесников, традиционное панельное строительство изжило себя морально и устарело физически. «Панельное жилищное строительство достаточно затратное, нетехнологичное, несет большие потери энергии», – сказал вице-премьер во время экскурсии по итальянскому заводу.

Зато итальянскую технологию Колесников считает перспективной. Сэндвич-панели отливаются прямо на заводе. Они состоят из двух слоев железобетона толщиной по 3 см, а внутри наполняются полиуретаном, который служит тепло- и звукоизоляцией. В панели зашивают также все трубы и электропроводку. Затем возводится каркас здания из железобетона или металла, на него крепят панели. Бригада из 3—4 рабочих может конструировать по 500—1000 кв. м жилья в сутки.

Правда, отечественные строители утверждают, что на Украине уже не строят дома из обычных железобетонных панелей. «По украинским нормам их нельзя использовать. Применяются трехслойные (2 слоя бетона и слой утеплителя), а это то же самое, что и сэндвич-панели. Разница только в размерах», – объяснил представитель одной из киевских строительных компаний.

Как бы то ни было, но у нас в стране об итальянской  технологии знают только специалисты. Широкой же публике она неизвестна. Потому стоит пояснить, что на Украине сегодня производят и продают совершенно другой тип «сэндвичей», чем те, которые видели в Италии  правительственные чиновники и мэры городов. Это металлические листы с наполнителем из минеральной ваты, пенополиуретана или пенополистирола, которые выполняют гидро- и шумоизоляционную функции. Однако подобные сендвич-панели, говорят строители, применяются только для возведения коммерческих объектов (торговых центров, складов, магазинов). В крайнем случае – нетиповых коттеджей, но никак не для строительства многоквартирных домов в 4-5 этажей. Это ограничение объясняется тем, что такие стены просто не могут быть несущими.

Самый крупный завод по производству отечественных сэндвич-панелей находится в Светловодске (Кировоградская область). Там эту технологию используют еще с советских времен. В прошлом завод поставлял свою продукцию строителям гидро- и атомных электростанций. Из железобетонных сэндвич-панелей для них за считанные месяцы возводились «временные» дома. По словам руководителей завода, эти дома и сегодня стоят в северных регионах России. Что лучше всего доказывает надежность и качество продукции светловодского завода. Однако сегодня предприятие работает исключительно на частные заказы. Причем, поставляет свою продукцию не только по Украине, но и в страны СНГ.

«Доступные» квартиры за $30 тыс.

Впрочем, украинские строители уже успели хорошо изучить и итальянскую технологию. Они утверждают, что она вполне пригодна и для наших климатических условий, и для малоэтажного строительства. По их словам, на сегодня это один из самых дешевых и быстрых методов строительства жилых зданий. Он применяется и в Европе, и в России, и в Беларуси.

Среди стран Евросоюза подобное производство наиболее развито в Италии и Германии. При этом стоимость итальянского оборудования не намного ниже.

Таким образом, для применения этой технологии в нашей стране нет никаких ограничений: итальянские панели не только выдерживают значительные весовые нагрузки, но и очень хорошо подходят для нашего климата.

«Успех такой технологии именно в скорости. Муниципалитеты будут бесплатно выделять землю под строительство, подводить инженерные сети, а компании будут строить жилье. Но продавать будут только готовые квартиры, никаких предоплат. Цена «квадрата» не более 6 тыс. грн, а коммунальные платежи на месяц – не больше 300-400», – рассказал Колесников журналистам. Министр также добавил, что первый дешевый дом на Украине появится в сентябре 2013 г.

Напомним, что продажу социального жилья правительство планирует реализовать в рамках нынешней программы по предоставлению 3%-й ипотеки сроком на 12-15 лет.

Для широкого применения итальянской технологии на Украине, по расчетам Бориса Колесникова, по всей стране необходимо будет построить 15-20 заводов. Первые из них начнут возводить уже этой осенью — в Киеве, Львове, Одессе и Донецке. По словам отечественных экспертов, это правильное решение, так как строительство подобного жилья экономически выгодно вести в радиусе 100 км от производства сборных панелей.

В то же время, эксперты указывают на ряд недостатков выбора правительственных чиновников. По их словам, несмотря на ряд преимуществ железобетонных сэндвич-панелей, с ними может возникнуть много проблем.

Одна из них состоит в том, что отечественный парк механизации стройкомпаний (машины для доставки панелей, крановое хозяйство и т. д.) просто не готов к массовому строительству из быстросборных конструкций. Поэтому он потребует первоочередных крупных инвестиций.

Кроме того, нет ясности с заявленной долговечностью итальянских сэндвич-панелей в 100 лет. На практике она, как говорят строители, составляет 50 лет. В то же время, реконструкция или демонтаж таких зданий с последующим вывозом строительного мусора стоит очень дорого.

В связи с этим, некоторые эксперты выступают за строительство на Украине кирпичных и монолитных домов со сроком службы не менее 200 лет и к ним соответствующие объекты инженерной и социальной инфраструктуры.

Правда, где взять средства на столь дорогостоящие проекты, никто из экспертов не знает.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Зеркало недели», «Сегодня», Finance.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты