Новый Кабмин утвердит «Майдан»

0

На Украине 25 февраля официально началась президентская предвыборная кампания.

Критерии отбора в Кабмин

Выдвижение претендентов на пост главы государства продлится до 30 марта, это могут быть кандидаты от партий или самовыдвиженцы, голосование состоится 25 мая. Для регистрации необходимо внести залог в сумме 2,5 миллиона гривен. Курс украинской валюты падает и, по данным на 24 февраля, составлял 9,3 гривны к доллару и 12,7 гривны к евро. По словам спикера Верховной Рады, и.о. президента Александра Турчинова, выборы обойдутся бюджету в 2 миллиарда гривен.

При этом лидер фракции партии «Батькивщина» в ВР Арсений Яценюк 24 февраля заявил, что украинская казна разграблена, денег нет даже на выплату зарплат бюджетникам: «Страна доведена до банкротства». Он отметил, что Запад готов оказать новой власти экстренную финансовую помощь, но для этого вначале нужно сформировать правительство.

Обсуждение кадровых вопросов по составу Кабинета министров назначено на 27 февраля. По словам А. Турчинова, необходимо сформировать правительство, которому будет доверять народ. Как он добавил, представители европейских стран и США признают новую украинскую власть, считают ее легитимной и готовы всячески ее поддержать.

Однако возможное распределение постов в правительстве уже вызывали много споров не только в среде политиков, но и на «майдане». Членами «кабинета министров народного доверия» не могут быть участники списка ста богатейших людей страны и руководители органов исполнительной власти или работники администрации президента, занимавшие эти должности с начала 2010 года – такие критерии отбора сформулировало Коло, созданный «евромайданом» посреднический орган работы с властями. Среди других требований – опыт работы в отрасли минимум 7 лет, опыт работы на руководящих должностях минимум 5 лет, непричастность к нарушениям прав человека и отсутствие информации о коррупционной деятельности. «Мы проверим по этим критериям каждого конкретного кандидата, которого предложит новое парламентское большинство, и доложим вам о результатах, – говорится в документе, распространенном Коло. – Одобрение «майдана» должен получить каждый член правительства».

Со своими рекомендациями выступила и бывший премьер-министр Юлия Тимошенко: «Настаиваю, чтобы новое правительство было сформировано из представителей гражданского общества, которые одержали победу над кровавым режимом». Она называет недопустимыми любые разговоры о том, что якобы на «майдане» нет профессиональных людей, готовых повести страну вперед.

В свою очередь, исполняющий обязанности премьер-министра Сергей Арбузов считает, что Украина заплатила огромную цену за неумение политиков находить компромиссы и слышать друг друга. Главной целью нового правительства он считает сохранение экономической стабильности, что возможно лишь при условии его формирования по профессиональному, а не политическому признаку.

Для того чтобы сформировать Кабинет министров, необходимо создать коалицию депутатских фракций: такое условие содержится в Конституции 2004 года, действие которой своим решением депутаты ВР восстановили 22 февраля.

США пригрозили Москве

МИД России усомнился в легитимности действий Верховной Рады, в официальном заявлении российского внешнеполитического ведомства высказывается озабоченность происходящими на Украине событиями. Ранее сложившуюся на Украине ситуацию премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал опасной для национальных интересов России. Москва всерьез беспокоится за жизнь и здоровье своих граждан, находящихся сейчас на территории Украины. Именно поэтому вечером 23 февраля для консультаций был отозван российский посол на Украине Михаил Зурабов. «Не мне вам говорить, что это означает в дипломатической практике», – отметил Медведев.

Российский премьер также сообщил, что в настоящее время не видит на Украине легитимных партнеров, с которыми можно было бы наладить диалог. «Если считать правительством людей, которые в черных масках и с автоматами Калашникова рассекают по Киеву, то с таким правительством нам работать будет сложно», – отметил Дмитрий Медведев. Признание легитимности созданных депутатами Верховной Рады в последние дни органов другими странами премьер назвал «аберрацией сознания». Он также заверил, что Москва будет готова к возобновлению отношений с Украиной, если в этой стране появится «нормальная современная власть, основанная на законах и Конституции». При этом Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что все ранее заключенные между Россией и Украиной соглашения должны быть исполнены.

Лидер фракции партии «Свобода» в ВР Олег Тягнибок объявил, что к украинским границам передислоцируются российские войска, а в порт Севастополь прибывает десантный корабль Черноморского флота с 200 вооруженными военнослужащими и 10 единицами БТР. Из Сочи в Анапу перебрасываются вертолеты Ми-8, обратил он внимание новых руководителей украинских силовых структур. «Кроме ужасающего экономического кризиса и преддефолтной ситуации, мы можем получить еще и проблемы с северным соседом», – сказал он. Его алармистское предупреждение прозвучало на фоне заявления помощника президента США по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс. Она объявила, что Соединенные Штаты находятся на стороне украинцев, и военное вмешательство России в дела Украины было бы серьезной ошибкой. «Позиция США проста: мы хотим видеть деэскалацию конфликта, конституционную реформу, демократические выборы в кратчайшие сроки», – подчеркнула она.

Одновременно Оттава пригрозила Москве санкциями – в случае, если та предпримет попытки «восстановить насилие» на Украине, заявил министр по делам иммиграции Канады Крис Александр. «Если мы обнаружим свидетельства вмешательства Владимира Путина, мы будем действовать решительно, без всяких сомнений», – сказал чиновник.

«Вообще-то все, что происходит сейчас на Украине, не может не беспокоить не только россиян, но и людей во всем мире, – уверен директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. – Скажу не только как политолог, но и как историк: к сожалению, сегодня мы можем оказаться свидетелями повторения событий 1932 года в Германии. Тогда рейхспрезидент Гинденбург, будучи мягким человеком либеральных взглядов, назначил канцлером Гитлера, чтобы не раскачивать ситуацию, хотя партия фашистов не набрала на выборах 50 процентов голосов. Исходя из благих побуждений, он, по сути, открыл такой ящик Пандоры, который удалось закрыть только спустя 13 лет усилиями всего мира и ценой жизней 20 миллионов человек – и это были только потери из военных».

«Думаю, умеренная украинская оппозиция попытается сейчас натравить «Правый сектор» на коммунистов и Партию регионов, – полагает директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов. – А тем временем Тимошенко, Яценюк и Кличко будут договариваться, что им делать дальше». Добавим, что «Правый сектор» уже заявил, что Партия регионов и Компартия Украины – это преступные группировки, деятельность которых должна быть прекращена. Политологи считают, что ближайшая цель «Правого сектора» – очутиться в Раде, и он будет требовать досрочных парламентских выборов. Также, вполне вероятно, лидер Дмитрий Ярош будет участвовать в выборах президента.

Без России и МВФ никак?

В экономике новая власть стоит перед прямой угрозой дефолта и стоит вопрос, где брать кредит и как быть с ассоциацией с ЕС. «Я верю, что украинцы подпишут соглашение, – уже успел подтвердить приглашение в ассоциацию еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт. – Я не могу сказать, когда это произойдет. Для начала нам нужно, чтобы было сформировано правительство, потом это должно быть демократическое решение и должна быть стабильная ситуация в стране». На Западе заговорили об экономической помощи Украине и новому режиму навязывают помощь МВФ. 23 февраля посол США Дж. Пайетт заявил: «Мы очень заинтересованы в том, чтобы Украина плодотворно работала с МВФ. Мы считаем, что одной из важнейших задач нового технического правительства будет установление тесного сотрудничества с МВФ». Посол подчеркнул срочность такой помощи в «критический период».

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг в свою очередь заявил, что международное сообщество должно обеспечить Украину средствами для стабильного развития. Он обсудил возможное предоставление Украине финансовой помощи с главой МИД Польши Радославом Сикорским. Министры согласились, что для стабилизации обстановки Украине потребуется весьма обширная помощь деньгами.

Уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству Германии с Россией, странами «Восточного партнерства» и Центральной Азии Гернот Эрлер призвал Евросоюз срочно предоставить Украине международную финансовую помощь, сказав, что «ЕС должен действовать, чтобы предотвратить банкротство Украины». При этом он уточнил, что Брюссель должен договориться о совместных действиях с Россией, подключив к этому Международный валютный фонд. А депутат бундестага Карл-Георг Вельман сделал неожиданное заявление: «Только санкции или только отстранение президента от должности – это не концепция. Для Украины нам нужна объемная политическая и экономическая концепция. Но и это не поможет. Без России долгосрочного решения для Украины нет».

«Конечно, заветная мечта Запада и украинской элиты – чтобы «незалежная» двигалась на Запад за российский счет, – говорит заместитель директора Центра украинистики и белоруссистики МГУ Богдан Безпалько. – Чтобы Украина интегрировалась в ассоциацию с ЕС, вступала в военно-политические структуры Запада, но при этом продавала свои товары на российском рынке и получала скидки на энергоносители от России. Но, думаю, российское руководство достаточно адекватно, чтобы этот вариант просчитать и отвергнуть».

По материалам «Столетие», «Новые ведомости», "Фонд стратегической культуры"

Поделиться.

Комментарии закрыты