Новый Киев построят американцы

0

Всемирно известная консалтинговая компания BCG (The Boston Consulting Group), напишет стратегию развития украинской столицы до 2025 года.

Об этом стало известно на заседании общественного совета КГГА.

Эта американская компания участвовала в разработке стратегий развития Барселоны, Торонто, Будапешта и Санкт-Петербурга. И если "брендинг" первых трех городов был удачным, то результаты последнего, судя по отзывам российской прессы, вряд ли можно назвать успешными.

Компанию BCG власти северной российской столицы выбрали в 2005 году. BCG дала рекомендации создать имидж города более "теплым", "дружеским". Программа 5-5-5 предусматривала через 5 лет войти в 5-ку самых посещаемых городов Европы и принимать ежегодно по 5 млн. иностранных туристов. Были предложены слоганы "Гений чистой красоты" и "Дружеская теплота".

Сделано было много чего – открыто Агентство городского маркетинга, активно поддерживалось строительство отельной инфраструктуры и продвижение Петербурга за границей.

Между тем, предварительные результаты "брендинга", по данным ряда российских экспертов, оказались неутешительными. Количество гостиничных номеров выросло почти в 2 раза. Но заполненность отелей в межсезонье не превышала 40-50%. По данным агентства Euromonitor, Питер в рейтинге посещаемых городов мира упал с 25 на 48 место. А основной прирост дал туризм внутренний, который BCG и не брался в расчет. Так что, если обратить внимание на то, что туристическое направление рассматривается большинством экспертов как приоритетный для Киева, стоит как минимум проанализировать причину неудач Санкт-Петербурга.

Ошибки, скорее всего, были обусловлены незнанием территориальной и ментальной специфики постсоветского города.

Что касается Киева, то сейчас BCG начала опрос экспертов с целью определить главные приоритеты развития столицы. Но главная проблема Киева, как заявляют эксперты, в том, что написаны десятки программ, которые так и не воплотились в жизнь.

Столичный градоначальник Александр Попов заявляет, что он полностью поддерживает эти начинания и заинтересован как в разработке плана, так и в его воплощении. Вместе с тем, существует несколько моментов, которые позволяют сомневаться, что Александр Попов готов опираться именно на этот план. Во-первых, "завис" вопрос разработки генерального плана развития города Киева. Его начали разрабатывать давно и, как пишет Comments.ua, работу никто не останавливал.

Что сейчас никак не совпадает с планом, который разрабатывают КГГА, "Фонд эффективного управления" и BCG.

Во-вторых, чиновники в мэрии довольно прохладно встретили инициативу мэра. Большинство из них высказываются в духе: "Видели мы сотни таких планов" и "Не учите нас жизни". Так что, начинание могут встретить протестами. И тут, опять-таки, все будет зависеть от инициативности Александра Попова. Если он будет заинтересован в реальном воплощении этого плана, то заставит работать машину бюрократии. Если же он рассматривает проект исключительно из тех соображений, что дружба с "Фондом" позволит ему наладить более тесные отношения с Ринатом Ахметовым (основателем этого фонда), то такой проект обречен на провал.

Поделиться.

Комментарии закрыты