Новый путь к старой любви: фильмы ко Дню Валентина

0

14 февраля, День всех влюбленных, так хорошо прижившийся в списке обязательных к отмечанию нашими гражданами дат, кинопрокатчики обойти стороной никак не могли. В итоге к празднику на большие экраны запустили сразу несколько кинолент с романтической подоплекой.

Так, зрителям предложили комедийный боевик «Значит, война», в котором основная линия – любовная, сентиментальную «Zолушку» – новый российский кинопродукт со звездой «Интернов» Кристиной Асмус в главной роли. Но отдельно хотелось бы остановиться на мелодраме «Клятва», премьера которой в Украине также была приурочена ко Дню Св. Валентина.

На реальных событиях

В США эта картина вышла 10 февраля и вскоре стала лидером североамериканского проката. Как сообщили местные СМИ, в первый же уик-энд мелодрама режиссера Майкла Сакси, основанная на реальных событиях, заработала 41,7 миллиона долларов.

Казалось бы, какой романтической историей можно поразить современного зрителя, когда уже все темы исчерпанными за много лет существования кинематографа, все истории рассказаны? На этот раз киношников выручила пресса. «Однажды я прочитал газетную заметку о супружеской паре, попавшей в автокатастрофу, – вспоминает глава компании Spyglass Entertainment Роджер Бернбаум. – Женщина потеряла все воспоминания о своем возлюбленном супруге. Необычная ситуация сама просилась на страницы сценария».

Героями заметки были жители Нью-Мехико Ким Карпентер и его жена Криккит. К тому времени как женщина потеряла память, они с Кимом были женаты 18 лет. Супругу пришлось вновь завоевывать сердце своей избранницы. Вскоре Ким написал книгу о событиях, которые произошли с ним и Криккит. Продюсеры заинтересовались историей, тем более что подобных в кино практически не было. Разве что «Дневник памяти», главные герои которого также сталкиваются с проблемой потери памяти, вот только в данном случае она вызвана болезнью Альцгеймера.

После нескольких лет напряженной работы сценарий «Клятвы» был готов. На роль режиссера выбрали уже упомянутого Майкла Сакси, который к тому времени завершил работу над фильмом «Серые сады» по заказу канала HBO, а съемками занялась компания Spyglass Entertainment. «Эта идея мне понравилась с самого начала, – говорит Сакси. – Злой рок разрывает любовь супругов, им приходится заново искать пути к сердцам друг друга. Меня, как и многих других, не могла не тронуть эта история».

Кто запугал Ченнинга Татума?

Главные роли «Клятвы» – супругов Пейдж и Лео – сыграли голливудские звезды Рэйчел МакАдамс и Ченнинг Татум. Дуэт получился на удивление харизматичным и слаженным, хотя их герои и не похожи друг на друга.

Оба актера недолго думали над предложенными ролями. МакАдамс заверяет, что сразу после прочтения сценария почувствовала незримую связь со своей героиней. «Я отчасти прочувствовала сама, что переживают люди в такой ситуации. В начале фильма Пейдж предстает повзрослевшей копией той, которую мы видим во второй половине картины, – подчеркивает актриса. – Это нарушение временного континуума мне показалось особенно интересным».

По словам режиссера «Клятвы», работа в фильме открыла Татума, знакомого зрителю по боевикам, как лирического героя. В свою очередь, Ченнинг уже не раз отзывался о себе как о безнадежном романтике. Однако, признается, что в эмоциональном плане роль ему далась нелегко, учитывая тот факт, что актер сам недавно женился (кстати, его избранницей стала актриса Дженна Дэван). «Влюбиться не сложно. Прожить жизнь вместе, не потеряв духовную связь, преодолевая жизненные перипетии бок о бок – вот это непросто, – считает актер. – Если бы моя жена потеряла память, я бы нипочем не сдался, я бы боролся за нее».

Мать главной героини сыграла Джессика Лэнг. «На роль отца Пейдж нам нужен был актер, который бы мог убедительно запугать молодого супруга. Если по-честному, найдется не так много актеров, которые могут испугать Ченнинга Татума. Но нам повезло, мы нашли Сэма Нила. Он бегал от доисторических монстров и поддерживал героиню Мэрил Стрип, ребенка которой сожрала дикая собака. Так что закалки Сэму не занимать», – рассказывает Сакси. Также в фильме задействованы Скотт Спидман, Джессика МакНэми, Ким Робертс и другие.

Режиссер подбирал прически актерам

Съемки фильма начались в августе 2010 года в канадском городе Торонто. По сюжету события происходят в Чикаго, поэтому четыре последних дня октября съемочная группа отработала именно там. Работа на съемочной площадке кипела в самом радужном настроении. «Майкл все делал с юморком, – с улыбкой вспоминает о работе с Сакси Рэйчел МакАдамс. – Он с самого первого дня говорил: «Если у нас ничего не получится, то просто повеселимся всласть и разбежимся. А если получится – еще лучше». Он относился к съемкам, как к какому-то приключению». Сакси пытался участвовать во всем, что, так или иначе, касалось съемок. В частности, он был «независимым консультантом», когда подбирали прически, макияж и гардероб для актеров и актрис.

Первые, кто увидел «Клятву», были супруги Карпентер. Они восприняли фильм как романтическую историю о вымышленной паре, однако признались, что эмоциональные переживания, переданные актерами, были очень похожи на те, которые они пережили в свое время. «Особенно это касается того момента, когда герой Татума понимает, что жена действительно не узнает его. Он выходит из больничной палаты и буквально сползает по стенке, – рассказывает Ким Карпентер. – Это очень важный момент в фильме. Знаете, когда я узнал, что моя жена потеряла память, я вышел из ее палаты, точно также сполз по стене и прикрыл голову руками в ужасе».

В целом, фильм обещает быть запоминающимся. Хороший режиссер и отличная актерская команда буквально воплотили в жизнь оригинальный сюжет «Клятвы». Так что кинозритель не прогадает, если за романтикой отправиться на сеанс именно этого фильма.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «О Видео», «Новости кино»

Поделиться.

Комментарии закрыты