Новый «Вий» будет пострашнее прежнего

0

На пражской киностудии "Баррандов" (Barrandov) завершаются съемки эпизодов российского полнометражного фильма "Вий. Возвращение" по мотивам произведения Николая Гоголя. В новом фильме зритель не только увидит все события мистической повести, а также узнает, что же на самом деле случилось с Хомой после того, как он посмотрел Вию в глаза.

Реквизит взяли из «Ван Хелсинга»
По сюжету спустя год после описанных в повести Гоголя событий на украинском хуторе оказывается английский ученый-картограф Джонатан Грин (его играет британский актер Джейсон Флеминг). Услышав от местных жителей загадочную историю Панночки и Хомы, англичанин решает провести собственное расследование случившегося. Он уверен: таинственные рассказы хуторян лишь скрывают чье-то преступление.
Работа над фильмом началась три года назад, однако большую часть времени авторы кинокартины потратили на сбор архивных материалов и детальное изучение рукописи Гоголя. По словам творческой группы «Вия», в рукописном тексте оказались прелюбопытные подробности.  Например, в самом финале, по истечении третьей ночи в церковь приходит священник из другого селения, который приказывает закрыть церковь и забыть к ней дорогу. Авторы задали себе вопрос, что это мог быть за священник? Таким образом, в новом фильме появился отец Паисий. Или, например, утром после ночного полета на ведьме, которая превращается в прекрасную панночку, Хома бежит в Киев, где «…он прошелся раза три по рынку, перемигнулся с какою-то молодой вдовой… и был того же дня накормлен пшеничными варениками, курицей… Того же самого вечера видели философа в корчме: он лежал на лавке, покуривая… и при всех бросил корчмарю позолотой». Авторам фильма этот текст показался очень похожим на свидетельские показания, а действия Хомы – на обеспечение своего алиби, а потому они решили в этом месте развить сюжет картины.
Чтобы получить реалистичную картинку места действия описанного в произведении Гоголя, съемки решили проводить недалеко от средневекового замка Бернштайн, который находится в 80 км от Праги. Условия сложные: в замке нет электричества, не работает мобильная связь, а от частых дождей лесную дорогу к строению постоянно размывает.

Недалеко от замка, на лесном склоне выстроена декорация старой церкви. Именно здесь три ночи подряд Хома Брут (в исполнении актера Алексея Петрухина) читает молитвы над умершей Панночкой (ее играет Ольга Зайцева). Здесь же устроено полузаброшенное кладбище. Повсюду каменные и деревянные кресты, могильные плиты. Часть этого реквизита использовалась на съемках фильма «Ван Хелсинг» в 2004 году и с тех пор хранится на одной из киностудий. Тут же находится вырытая могила для Панночки. «На территории леса в Чехии запрещено что-либо копать, — говорит художник-постановщик Артур Мирзоян. — Поэтому сделали искусственную насыпь, а уже в ней углубление».

Подруга Чадова забрала роль у Водяновой
Актеров подбирали долго. Так, Ольга Зайцева («Точка возврата») была выбрана из четырехсот претенденток на роль. Она сразу сказала режиссеру, что не боится сцен в гробу. На съемках Ольга даже обедала в нем, чтобы, вставая, не помять цветы. А вот летать в гробу по церкви ей не довелось. Для съемок этой сцены три месяца делали силиконовый муляж актрисы в полный рост.
На роль главного героя, Джонатана Грина, было решено пригласить иностранного артиста. Нужен был узнаваемый актер, которого легко можно представить в образе аристократа. Киану Ривз («Матрица») запросил очень большой гонорар, Шон Бин («Властелин Колец: Братство Кольца») потребовал переписать повесть Гоголя под себя, а вот с Джейсоном Флемингом («Загадочная история Бенджамина Баттона») продюсерам удалось найти общий язык. Кстати, перед тем как дать окончательное согласие на съемки, Джейсон показал сценарий своему другу Брэду Питту — тот замысел оценил и посоветовал не отказываться от роли.
Также в фильме появится несколько новых персонажей, которых не было в повести Гоголя. Среди них Петрусь, житель той же деревни. Его играет Алексей Чадов. Для съемок ему сделали полукруглую стрижку под казака. На роль подруги Панночки — Настуси, любви которой добивается Петрусь, была утверждена супермодель Наталья Водянова. «У нее хорошие актерские данные, — рассказывает режиссер Олег Степченко. — Попросишь ее, например, заплакать — сразу заревет в три ручья. Но когда она показала свой контракт, я понял, что кино с ней мы, увы, не снимем — топ-модель нельзя стричь, нельзя красить и, что самое неприятное, ее надо ждать. График модных съемок у нее расписан на полгода вперед. Тогда Леша Чадов предложил посмотреть актрису Агнию Дитковските, с которой встречался. Выбор оказался удачным, потому что искра между Лешей и Агнией в кадре была неподдельной. Насколько я знаю, сейчас они уже расстались, и по сценарию им остались сцены, в которых Настуся отвергает пылкого поклонника». 
Вий и его свита предстанут на экране в трех вариантах: это загримированные актеры, монстры-куклы, а также чудовища, созданные специалистами компьютерной графики и 3D-технологий. «Вий у нас — чудовище, но при этом реалистичен, — считает Алексей Чадов. — А вообще, несмотря на всю чертовщину, «Вий» — очень христианское произведение, где показана вечная борьба добра со злом, поэтому бояться здесь не нужно». 
Однако без мистики не обошлось. «В первый день наших съемок сгорела церковь на Украине, где снимали часть советского фильма «Вий», — говорит режиссер-постановщик Олег Степченко. — А меня преследует сон: иду по кладбищу, а там появляются обезображенные мертвецы. А я им говорю: «Стоп! Сделаем еще дубль!» По словам рабочей группы «Вий. Возвращение» станет первым фильмом задуманной трилогии. На экраны кинокартина выйдет в феврале 2010 года.
Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Теленеделя» , «ВИЙ. Официальный сайт фильма» , «КиноПоиск»

Поделиться.

Комментарии закрыты