Новый владыка УГКЦ: "Страшно, как муравью перед большой горой!"

0

Новый владыка Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук (владыка Святослав) провел первую пресс-конференцию.

Он рассказал, что стать главой церкви ему было "страшно, как муравью перед большой горой. Но владыка Любомир (Гузар) со мной".

"Я считаю себя духовным сыном и последователем блаженнейшего Любомира. Я в свое время был его секретарем… Считаю своей честью продолжать все то, что блаженнейший Любомир начал строить", – сказал новый глава УГКЦ о своем предшественнике.

29 марта новый архиепископ улетел в Рим, где, в том числе, будет подниматься вопрос о предоставлении статуса Патриархата УГКЦ. Встречу с Папой Римским владыка назвал "визитом вежливости", который, в частности, призван "подтвердить свое единство" с Ватиканом, пишет "Новый регион".

"Мы будем говорить, что мы – та Церковь, что развивается. А каждая восточная Церковь, что развивается, движется к Патриархату", – сказал глава УГКЦ.

Архиепископ Святослав заверил, что УГКЦ будет открывать свои храмы на юго-востоке Украины. "Ни для кого не секрет, что много людей, выселенных из западных регионов, не смогли туда вернуться. Их много на юге и востоке. Очевидно, что первейшее наше задание – быть вместе с ними. Следующее задание – будучи вместе с ними, быть и вместе с нашими братьями православными", – добавил глава УГКЦ.

Архиепископ Святослав также рассказал, что службу в армии проходил в Луганске – был фельдшером в авиационной части. "В мои годы службы в Луганске мне стало ясно, что есть целое поколение людей, которые выросли вообще без присутствия Церкви, – сказал он. – Я привез с собой на службу катехизис. У меня его взяла почитать медсестра, а вернули только через 8 месяцев – люди передавали книгу из рук в руки и очень бережно к ней отнеслись, даже обернули в твердую обложку".

Он также поделился, что после избрания главой церкви семинаристы (Шевчук был ректором семинарии) передали ему записку: "Отче, нам будет очень не хватать ваших трех точек". Владыка говорит, что его проповеди для молодежи "основывались на трех точках, длились всего 5-7 минут, но над ними можно было думать целый день". Как оказалось, бывшие подопечные прозвали его Шевой.

По словам Шевчука, его хобби – игра на скрипке. "Мама 25 лет работает учителем музыки, вот я и научился играть", – сказал он. Но на просьбу сыграть на следующей встрече с журналистами рассмеялся и ответил: "Тогда это будет концерт, а не пресс-конференция".

Как пишет "Сегодня", глава УГКЦ также рассказал, что впервые услышал имя Иисус от бабушки, а когда впервые увидел священника, – сразу решил сам служить церкви.

По словам Шевчука, никаких больших резиденций он себе строить не собирается, как и покупать новую машину. В Аргентине, где он два года был главой епархии Буэнос-Айреса, его даже прозвали "блуждающим епископом". "Мне нужно было вместить как можно больше вещей в свой маленький чемоданчик. Тогда я купил маленький ноутбук. А сюда приехал на машине Гузара с его же шофером", – рассказал Шевчук.

Кстати, данная модель автомобиля (Volkswagen Sharan 1995 года) снята с производства. Цена машины, которой сейчас пользуется новый глава УГКЦ составляет ориентировочно $12-14 тыс. Также, как выяснил ТСН.ua, владыка Святослав носит на руке часы отечественного производства стоимостью 1008 грн (ок. 90 евро). Отметим, Московский патриарх Кирилл носит на запястье часы швейцарской фирмы, стоимость которых более 30 тысяч евро. А стоимость автомобиля Cadillac Escalade которым сейчас пользуется глава РПЦ, составляет около 1 миллиона гривен.

Поделиться.

Комментарии закрыты