Новый закон об игроманах породит доносчиков?

0

Принятый на днях Верховной Радой «антиазартный» закон (суды по иску родственников игромана запретят последним продавать квартиру, авто, мебель или бытовую технику) породил волну мнений «за» и «против». Как рассказал  соавтор документа нардеп-бютовец Юрий Одарченко, закон приняли для того, чтобы люди, для которых жажда азарта и легких денег превратилась в манию, не смогли разорять ни себя, ни свою семью и не пополняли списки бездомных граждан.

Повод для доносов

Мнения психологов и юристов относительно новшества разделились. «В последнее время растет число обратившихся с «азартными» проблемами. И это при том что официально казино и автоматы у нас запрещены. Да, игроманы, как и наркоманы, находясь в состоянии аффекта, могут тратить последнее и проигрывать квартиры и машины, но… Кто будет оценивать недееспособность? Да и это может поднять волну необоснованных кляуз на родственников. Ведь любой сможет оговорить другого человека», — говорит специалист по реабилитации Евгений Двоеглазов. Сами же игроманы признают, что могут проиграться в пух и прах, одалживать деньги в надежде на крупный выигрыш и таким образом проигрывать в день от нескольких сотен до 3—5 тыс. грн.

А вот адвокат Татьяна Монтян назвала закон правильным: «Этих людей надо лечить, но поскольку лечение добровольное, то проще ограничить их в правах. Самое важное — установить четкую грань между азартом и злоупотреблением им».

Авторы закона говорят, что определять степень зависимости будут психиатры по специальной методике. Снять табу суд сможет в том случае, если родственники «больного» подтвердят, что тот уже не злоупотребляет азартными играми (на автоматах, в карты или покер) и не наносит убытков семье.

Закон вступит в силу, после того как будет подписан президентом. По прогнозам авторов документа, это произойдет в течение полумесяца.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты