Новым спикером Совета Федерации избрана женщина

0

21 сентября бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко избрана спикером Совета Федерации.

За нее проголосовали 140 сенаторов, один воздержался, против не голосовал никто. Матвиенко была единственным кандидатом на пост спикера. На этом посту она сменила Сергея Миронова, который руководил верхней палатой российского парламента почти 10 лет и был отправлен в отставку в мае 2011 года.

С предложением назначить Матвиенко спикером Совета Федерации в июне 2011 года выступил глава Башкирии Рустэм Хамитов. Его предложение поддержал президент России Дмитрий Медведев, который заявил, что назначение женщины на один из самых высоких государственных постов поспособствует тому, что "государство будет более современным и будет лучше развиваться".

Согласно закону, Матвиенко предстояло сначала получить депутатский мандат от регионального заксобрания или муниципального округа, а только затем она могла быть делегирована в состав Совфеда в качестве сенатора от исполнительной или законодательной власти субъекта.

22 августа Матвиенко одержала победу на муниципальных выборах в городе, где баллотировалась в депутаты двух округов для дальнейшего перехода в Совет Федерации. 31 августа экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко была назначена представителем от правительства Петербурга в Совете Федерации.

По материалам "Лента"

Поделиться.

Комментарии закрыты