Ну, и где «диктатура»?

0

Специально просмотрел так называемые «диктаторские» законы, принятые 16 января. Искал диктатуру.

За движение колоннами более 5 автомобилей без разрешения МВД теперь штраф целых 850 грн! Не расстрел. Не тюрьма. Штраф! Какая страшная «диктатура». Просто пиночетовская. Дорогой читатель, когда в последний раз вы разъезжали в колонне более пяти машин? Правильно — в армии. Пять легковых автомобилей, полных пассажиров, это двадцать пять человек. Такая компания, численностью полтора пехотных взвода, достаточная для переворота в любом райцентре, не считается нашей властью опасной для общественного порядка. Куда, интересно, эти полтора взвода направились? «Диктатуре» — по барабану. Пусть катаются. Она регистрирует (заметьте, регистрирует, а не запрещает) только колонны от шести машин и более.

Запрет протестов в масках. Приветствую. Это европейская норма, списанная один к одному. Если у тебя есть гражданская позиция, не бойся заявить ее открыто. Честный человек не станет прятать лицо под намордником. Но, если ты пришел на митинг подраться и хочешь остаться безнаказанным, это другое дело. Пополняй бюджет штрафом.

Заключение до года или штраф до 5100 грн за клевету. А разве клеветать — это хорошо? И политик, и журналист должны оперировать только проверенными фактами. Продавать помои по заказу и информировать общество — это две разные профессии. От этого закона пострадают только мерзавцы.

И разве плохо, что отныне общественные организации, финансируемые из-за рубежа, обязаны зарегистрироваться как иностранные агенты? В законодательстве США такая норма функционирует с 30-х годов. Могли американцы придумать для себя что-то вредное? Ни в жизнь! Парламент Украины просто позаимствовал американский опыт. Берешь деньги из-за границы, значит, ты иностранный агент. Не «вольный журналист», не свободный «правозащитник», а агент, работающий на «донора».

В общем, сколько я ни искал в новых законах диктатуру, а обнаруживал только западную демократию в лучших ее образцах.

Олесь Бузина,
buzina.org

Поделиться.

Комментарии закрыты