Нужен ли Крыму горнолыжный курорт?

0

Разговоры о необходимости создания горнолыжного комплекса для привлечения на зимние праздники и в межсезонье в Крым туристов ведутся во властных коридорах уже давно. Время от времени даже появляются инвесторы, мечтающие превратить плато Ай-Петри в крымские Альпы.

Один из последних грандиозных проектов, о котором в прошлом году раструбили региональные и украинские СМИ, — строительство на склоне Ай-Петри в районе села Соколиное горнолыжного туристического комплекса с охотничьем городком и автокемпингом на площади 15 га. Реализовать данный проект стоимостью 1,5 млн. Долл. планировалось за счет инвестиций немецкой компании. Строительные работы должны были начаться в 2009 г., однако до настоящего времени так ничего и не изменилось.

Как рассказал агентству «е-Крым» начальник отдела по курортам Бахчисарайской РГА Николай Бир, основная причина, по которой затормозилось строительство горнолыжного курорта — задержки с оформлением документов. А в Рескомлесе Крыма сообщили, что строительство горнолыжного комплекса на Ай-Петри нанесет непоправимый вред природе. Эту точку зрения разделяют и крымские экологи, которые заявляют: Крым не Альпы, и горнолыжный курорт на плато несовместим с рекреацией ялтинского региона. По данным экологов, строительные работы на Ай-Петринской яйле уничтожат ее как водосборник, что приведет к обмелению южнобережных рек и исчезновению источников, а в результате — засохнут реликтовые леса на южном склоне горы.

В связи с этим крымские ученые настаивают на придании плато Ай-Петри заповедного статуса. Помимо этого, по мнению экологов, необходимо ввести мораторий на посещение плато, в худшем случае — Южный берег Крыма утратит свою рекреационную привлекательность, поскольку его климат перестанет быть целебным.

До настоящего времени в Крыму де-юре нет ни одного горнолыжного курорта, де-факто — на плато Ай-Петри расположено 9 электрических бугельных подъемников. Длина трасс составляет от 200 до 1000 м, длина спуска — до 1,5 км. По мнению экологов, это оптимальный вариант развития плато — и для туристов-горнолыжников созданы кое-какие условия, и данные коммуникации не наносят большого вреда окружающей среде.
В то же время крымские власти не намерены отказываться от планов по созданию на Ай-Петри горнолыжного курорта. Они хотят добиться преобразования Ялтинского горно-лесного природного заповедника в национальный парк, что даст возможность начать строительство на его территории.

Поделиться.

Комментарии закрыты