Нужно ли Украине двойное гражданство?

0

50% жителей областных центров Украины относится к идее введения двойного гражданства положительно и 22% – отрицательно. Таковы результаты опроса, проведенного Международным исследовательским агентством «ИФАК Украина», которые были обсуждены на заседании Центра социально-консервативной политики в Киеве.

«Двойное гражданство вряд ли будет разрешено при нынешней власти, – заявил политолог Владимир Корнилов. – На Украине существует фобия введения двойного гражданства». Подтверждением этого Корнилов назвал законопроект об уголовной ответственности за двойное гражданство. В нем идет речь о том, чтобы наказывать граждан, получивших паспорт другого государства, тюремным заключением сроком до пяти лет.

Как заявил депутат Мариупольского горсовета Петр Иванов, упомянутый Корниловым законопроект носит популистский характер. «Механизма выявления двойного гражданства на Украине не существует. Поэтому этот закон вряд ли будет работать, если он вообще будет принят», – сказал депутат. Он добавил, что у многих депутатов Верховной Рады есть второй паспорт.

Тему фобий украинского политикума продолжил директор Института политической психологии Геннадий Балашов: «Украине как самостоятельному государству всего ничего лет, и у нее есть страх потери государственности. Однако запрет двойного гражданства – это топорный метод борьбы с фобией». Как считает эксперт, чтобы преодолеть страх потери государственности, Украине необходимо развиваться экономически и повышать уровень жизни граждан, пишет «Новый Регион» .

«Украинский политикум не доверяет собственному народу, не давая ему права выбора, – эта фобия страшнее страха потери государственности, – заявил банкир, меценат, издатель литературного журнала «Радуга» Андрей Снегирев. – Украина страдает от комплекса государственной неполноценности или, если вам будет угодно, неполноценной государственности».

Руководитель Крымской организации «Мы – русские» Галина Гржбовская рассказала о проблеме двойного гражданства в Крыму. По ее словам, полуостров стал экспериментальным полем для украинских властей, где с интересами его населения просто не считаются.

Политолог Ирина Онищенко считает, что двойное гражданство невыгодно властям Украины, ведь тогда контроль над населением ослабеет.

Между тем, по мнению кандидата экономических наук Александра Дубчака, украинских политиков пугает не множественное гражданство как таковое, а возможность украинцев получить российское гражданство.

«Украина – монославянское государство, не все этнические группы, проживающие в России, будут восприняты здесь адекватно», – в свою очередь, так объяснил боязнь введения двойного гражданства доктор политических наук, профессор Валентин Якушик.

«Мы как государство заинтересованы в том, чтобы на Украину приезжали люди, мы заинтересованы в повышении рождаемости. Именно поэтому вопрос о двойном гражданстве на Украине не имеет будущего, – считает председатель партии «Новая сила» Юрий Збитнев.

По словам президента Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александра Афонина, принятие закона о двойном гражданстве на Украине стало бы признанием свершившегося факта – украинцы стремятся за границу.

В конце встречи слово взял президент Центра социально-консервативной политики Юрий Липчевский: «Если вы спросите лично мое мнение, то я выступаю против двойного гражданства не только на Украине, но и в любой другой стране мира. Поскольку считаю, что оно приводит к конфликту обязанностей – имущественных и гражданских. Двойное гражданство разрушает саму идею национального государства».

Поделиться.

Комментарии закрыты