О чем расскажут спецслужбам звонки по телефону?

0

Запущенный американцем Эдвардом Сноуденом скандал вокруг программы тотальной слежки PRISM заставил каждого человека, интересующегося технологиями, задуматься — неужели и меня тоже «слушают»? Что именно попадает в чужие уши?

Во многом людей сбивает с толку сам термин «прослушка». В действительности спецслужбы не слушают буквально все подряд телефонные разговоры — для этого бы понадобились хранилища данных циклопических масштабов. Вместо этого спецслужбы имеют доступ к так называемым метаданным — информации о длительности звонка, дате и времени вызова, номере вызывающего и вызываемого абонента и местоположении «соты», из которой производился звонок.

Казалось бы, характер этих данных — число служебный. Но при внимательном профессиональном анализе метаданные могут рассказать спецслужбам об объекте слежки больше, чем собственно аудиозапись звонка.

Что могут раскрыть метаданные телефонного звонка:

Ваш пол

Мета-портрет абонента-женщины имеет свои характерные черты: в бизнес-время — короткие разговоры с широким кругом абонентов, а вечером и в выходные — долгие беседы с 5-6-ю избранными номерами. Мужчины в своем большинстве не любят долго висеть на телефоне, даже с друзьями, поэтому их список исходящих вызовов состоит преимущественно из коротких звонков.

Ваш возраст

Если объект слежки часто допускает ошибки при наборе номера (неправильный операторский префикс, набор на одну цифру больше или меньше), звонит крайне редко, преимущественно днем, мало пользуется SMS, избегает мобильного Интернета, а в списке вызываемых абонентов находится до 5-ти наиболее популярных постоянных номеров, значит это, скорее всего, представитель преклонного возраста. Молодежь можно опознать по более активному использованию мобильного трафика, в сравнении с голосовыми звонками. А если исследуемый абонент не пользуется телефоном до обеда в будние дни — это наверняка студент или школьник.

Вашу религиозную принадлежность

Евреи-ортодоксы не притрагиваются к телефону на шабат. Мусульмане сбрасывают звонки или вовсе отключают телефон во время пятничной молитвы. А если вы рассылаете уйму SMS в канун 25 декабря или 7 января — понятно, что вы христианин.

Ваше происхождение

Выходцы из СССР отмечают 23 февраля и 8 марта, соответственно рассылая поздравительные SMS своим землякам. Эмигранты из стран бывшего Союза, перебравшиеся на ПМЖ, увозят с собой эту традицию и соблюдают её в других странах. Аналогичные выделяющиеся традиции есть и у других народов. Например, День св. Патрика для ирландцев, который для остальных народов скорее просто пивной праздник. Или Дни Отца и Матери для американцев — в других странах или не отмечаются, или выпадают на другие дни календаря.

Как это работает

Наиболее полные сведения об объекте слежки можно получить, объединяя и сопоставляя описанные характеристики звонков. Пример составления «портрета неизвестного» на основе метаданных недавно опубликовал Эдвард Фелтен, профессор компьютерных наук и директор Центра применения информационных технологий Принстонского университета. «Представьте, — объясняет «Комментариям» Фелтен — спецслужбы интересуются неким “абонентом Х”, о котором неизвестно ничего — ни имени, ни пола, ни возраста. Распечатка звонков показывает следующее: сначала один двухминутный звонок на фиксированный номер, закрепленный за частной гинекологической клиникой. Затем пятиминутный звонок на номер, которому “абонент Х” звонит каждый год на День Матери. И, сразу после этого, звонок на номер, с которым “абонент Х” имеет привычку разговаривать после полуночи. И в довершении — звонок на номер, закрепленный за центром планирования семьи. Вот и все! Вам не нужны голосовые записи упомянутых разговоров, чтобы понять, кто все эти люди и что у них происходит».

Фелтон объясняет, что с помощью подобного анализа метаданных о звонках можно с легкостью вычислить, например, человека с карточными долгами, суицидальными наклонностями или осведомителя в службе безопасности. «Метаданные могут рассказать о пользователе мобильного телефона гораздо больше, чем запись звонков. Например, по характеру звонков можно выявить, когда абонент спит или бодрствует. Метаданные раскрывают наше рабочее и социальное поведение, привычки, количество друзей и даже нашу гражданскую и политическую позицию», — резюмирует ученый.

Хотя существование программы PRISM стало известно только этим летом, факт доступа спецслужб к телефонным разговорам — вовсе не новость. Во многих странах, в том числе и на Украине, обязательное присутствие слушающей аппаратуры силовиков является условием выдачи лицензии оператору связи.

Алексей Дубовязов,
Comments.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты