Топ-100

О гангстерах пьяных замолвите слово…

0

Как влага может превратиться в алкоголь без божественной силы? Элементарно, усилиями кинематографов и прокатчиков. В прошлом году голливудские киношники взялись за экранизацию книги Мэтта Бондуранта «Самое мокрое место в мире» и уже этой осенью выдали на-гора новую криминальную драму «Самый пьяный округ в мире». В украинском прокате лента вышла с 4 октября.

Первый стакан ЛаБефу налил отец

Историю, описанную в своем произведении, писатель Мэтт Бондурант взял из реальной жизни. В основу романа легли воспоминания его деда о Великой депрессии. Творение писателя часто называют самым «кровавым жизнеописанием гангстеров». Возможно, именно этой славой заинтересовались киношники, когда брали роман в разработку.

Действие в картине разворачивается во Франклин-Каунти, штат Вирджиния, во времена Сухого закона. В центре сюжета – семья Бондурант. Три брата этого семейства Джек, Форрест и Говард занимаются запрещённым в то время бизнесом — бутлегерством (подпольной торговлей спиртным. Своё название этот род занятий получил благодаря тому, что бутлегеры переносили спиртное в полостях каблуков специально спроектированных ботинок). Оптимистично настроенный Джек, самый молодой из братьев, надеется с помощью бутлегерства заработать денег и произвести впечатление на свою девушку Берту. В это же время Форрест, напротив, настроен очень мрачно, он молчалив и подозрителен. А Говарду, к тому же, часто приходится иметь дело с врагами незаконного семейного бизнеса, в лице которых выступают коррумпированные местные полицейские.

Режиссером криминальной картины с бюджетом в около 80 млн. долларов стал Джон Хиллкоут, известный по триллеру «Призраки гражданской смерти» и постапокалиптической драме «Дорога». В роли самого младшего из братьев выступил звезда «Трансформеров» актер Шайа ЛаБеф. Изначально на эту роль предполагался Райан Гослинг, однако в тот момент он был задействован в других проектах и отказался присоединиться к актерскому составу «Самого пьяного округа». Что интересно, в одном из интервью Шайя ЛаБеф, как и его герой в картине, высказался категорически против Сухого закона: «Я думаю, это странно, что у тебя есть возможность предоставить свое тело армии, а попробовать глоток алкоголя – нет. В других странах все по-другому, в основном, примерно так: «Если ты достаточно взрослый, чтобы решать, что тебе делать со своей жизнью – жить или умирать – тогда ты, вероятно, можешь определить, стоит ли тебе употреблять спиртное». Сам актер впервые попробовал алкоголь в 14 лет, но с ведома отца. «Мы сидели с ним и смотрели какой-то вестерн. Я спросил: «Папа, что ты пьешь?» И он мне сказал: «Попробуй!» – рассказывает ЛаБеф.

Роли старших братьев исполнили Том Харди («Воин», «Начало») и Джейсон Кларк («Джонни Д», «Смертельная гонка»). Также мужские роли исполнили Гай Пирс, Гари Олдмен, Дейн де Хаан. В женских задействованы Миа Васиковска и Джессика Честейн.

80 литров крови на съемочной площадке

Многие актеры прочитали книгу Мэтта Бондуранта еще до того, как были утверждены на роли, однако не всем жестокая история пришлась по душе. Тем не менее, они признаются, в экранизации сценарист Ник Кейв ничего существенно не менял — глубина, смысл, чувства, описанные в произведении, остались неизменными. Минимальным изменениям подверглись вещи, касающиеся возраста героев, и связано это было исключительно с кастингом.

Съемки «Самого пьяного округа в мире» проходили в южных штатах Америки. В процессе было израсходовано 7500 патронов, разбито 18 ретромашин и вылито 80 литров искусственной крови. Мало того, за пределами съемочной площадки киношники… гнали самогон. Молодые актеры, задействованные в фильме, признаются, что там они впервые попробовали, что это за алкоголь такой. «Мы гнали его в месте, где его гонят до сих пор, в богом забытой глуши. Многие думают, что самогон запрещали из-за Сухого закона, но он до сих пор находится под запретом.

Его и в наши дни гонят в глухомани, он считается необлагаемым налогом алкогольным напитком, и производят его тайно. Мы сумели встретиться кое с кем, кто его гонит, и это было волнительно. Это были такие типы, что если бы мы выглядели и вели себя на экране, как они в жизни, вы бы сказали, что такого не бывает, и мы переигрываем», – рассказывает актер Дейн де Хаан.

Мировая премьера «Самого пьяного округа в мире» состоялась на юбилейном 65-м Каннском кинофестивале 2012 года, однако не получила ни одной награды. Что интересно, оригинальное название фильма звучит как «Беззаконие», подчёркивая, таким образом, что одна из главных его тем – конфликт морали и правосудия.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Новости кино», oКino.ua

Share.

Comments are closed.